西九文化區管理局(管理局) 一直致力促進文化交流,引領本地音樂登上國際舞台。管理局引薦兩支本地獨立樂隊──雞蛋蒸肉餅 (GDJYB) 及ANWIYCTI (A New World If You Can Take It),透過西九「自由約」舞台作踏板,躋身冰島電波音樂節 (Iceland Airwaves Music Festival 2017),把本地原創音樂帶給世界各地的音樂愛好者。

雞蛋蒸肉餅及ANWIYCTI於今年5月參與西九表演藝術部舉辦的「製作人網絡會議及論壇」音樂展演,帶來高質素且嶄新的音樂演出,令當時擔任講者之一的冰島電波音樂節經理人Grímur Atlason留下深刻印象,從而邀請他們於11月2日在冰島電波音樂節演出,也是本地獨立音樂代表首次參與冰島電波音樂節2017演出。

管理局表演藝術製作人(音樂與戶外)羅慧欣女士表示︰「過去西九『自由約』一直邀請世界各國的音樂人演出,與本地樂手進行交流,是次引薦兩隊各有特色的本地樂隊,將其原創作品帶往冰島國際舞台,呈獻給世界各地音樂愛好者。此外亦協助他們建立海外聯繫網路,拓展更多交流及演出的機會,同時提升香港作為亞洲創意中心的地位。」

冰島電波音樂節創立於1999年,獲譽為世界首個呈獻新音樂的展演平台,每年於冰島雷克雅維克舉行。作為當地樂壇盛事,音樂節帶來世界各地知名及新進藝術家的新音樂。今年的焦點樂隊包括Ásgeir、Emiliana Torrini and the Colorist、Fleet Foxes、JFDR及Mumford & Sons等,表演將於11月1日至5日在雷克雅維克的不同場地舉行,詳情請瀏覽https://www.westkowloon.hk/tc/whats-on/current-forthcoming/iceland-airwaves-music-festival-2017

樂隊簡介

ANWIYCTI
成員:
Joey Pui(主音、低音吉他、鍵盤)
Edward Chiu(低音吉他、Programming、音效)
Eqqus Lee(低音吉他)
Pie Wong(鼓)

全名A New World If You Can Take It的ANWIYCTI毋庸置疑是風格別樹一幟的香港獨立樂團——四位成員以三把低音結他與一套鼓,完全摒棄結他的破格概念,透過低音結他作主導,發揮出更多音樂的可能性,讓樂迷感受到全新音樂國度。

演出日期︰2017年11月2 日
時間︰晚上11時20分
地點︰冰島Gaukurinn

雞蛋蒸肉餅

成員:
Soft Liu(主音)
Soni Cheng(吉他)
Wing Chan(低音吉他)
Hei Hei Ng(鼓)

簡稱雞餅或GDJYB,於2012年因緣際會組成的全女班樂隊,標籤自己創作的音樂為算術民謠(math-folk),糅合數字搖滾 (math rock) 的音樂結構和民謠 (folk) 的演唱方式,並以港式英語 (Honglish) 為創作語言,曲風平淡溫柔得來有點大風。走遍香港獨立音樂表演場地、商場和大專院校,活躍於各種音樂活動演出,包括香港最大型戶外音樂節「Clockenflap」。曾參加2015年7月於台灣嘉義舉行的「Wake Up 音樂祭」,並在台北舉辦首個專場「台北小雞蛋演唱會」。2016年獲邀前往新加坡「Laneway Festival」,成為首支參與該音樂節的香港樂隊。更剛於10月28日晚在台灣舉行的第八屆金音創作獎獲頒海外創作音樂獎。

演出日期︰2017年11月2 日
時間︰凌晨12時20分
地點︰冰島Hard Rock Café

演出日期︰ 2017年11月3 日
時間︰下午6時
地點︰冰島Bryggjan Brugghús

演出日期︰ 2017年11月4 日
時間︰下午6時30分
地點︰冰島Bar Ananas

垂注

關於西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和M+博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。

關於「自由約」
「自由約」是西九文化區於2015年8月起,每月舉行的免費戶外節目,內容包括各項精彩的音樂、文學、舞蹈、市集、工作坊、及各項互動藝術活動等,直至2017年3 月暫休。新一輪「自由約」已於2017年9月重臨西九文化區苗圃公園,逢每月第二個周末舉行,直至2018年3月。