「國際創意交流──香港x巴塞隆拿」計劃由20185月起,為藝術家提供一系列兩星期的駐地交流,以支持其藝術研究及發展

西九文化區管理局(管理局)表演藝術部繼2016年11月及2017年3月分別與芬蘭及澳洲開展合作後,宣佈與西班牙巴塞隆拿市立表演藝術場地Mercat de les Flors合作,推出第三個駐地交流計劃「國際創意交流──香港x巴塞隆拿」。為期三年的計劃建基於管理局的國際舞蹈網絡上,並透過提升文化交流及為本地藝術社區創造全球機會,培育國際藝壇領袖。為深化兩地藝術家的藝術對話,計劃預留資源以提供駐地交流項目、研究、創作階段展演、工作坊、論壇等活動。

「國際創意交流──香港x巴塞隆拿」計劃為四位藝術家提供一系列為期兩星期的駐地交流,當中管理局和Mercat de les Flors各自甄選兩位香港和西班牙的藝術家。兩位香港藝術家於2018年5月前往巴塞隆拿進行兩星期的探索、研究及交流,而來自西班牙的藝術家則會於同年年底或2019年初訪港。

香港舞蹈家毛維和黃碧琪前往巴塞隆拿參加首輪為期兩星期駐地交流計劃。毛維透過視覺藝術及西班牙傳統舞蹈佛蘭明高(Flamenco)等不同界別,探索如何將舞者身體轉化成表達媒介。黃碧琪則以其作為亞洲女性的自身經驗,繼續探討她對女性、身體及傳統東方文化價值觀的提問。計劃期望促成香港和西班牙藝術家發展共同製作。

西九文化區管理局表演藝術行政總監茹國烈先生表示:「管理局一直著重為亞洲及世界各地的藝術家追求進步和爭取卓越成績,致力推動跨文化項目、藝術實驗,以至提供學習及參與藝術活動的機會;隨著戲曲中心將於年底開幕,以及自由空間和演藝綜合劇場分別於2019年及2023落成,我們將繼續提升香港表演藝術在世界舞台上的領導地位。」

西九文化區管理局表演藝術主管﹙舞蹈﹚陳頌瑛女士強調是次合作的重要性,她表示:「西九肩負着進一步在日趨多元化的國際業界中發展舞蹈的使命,『國際創意交流──香港x巴塞隆拿』銳意促進藝術對話,為本地優秀人才及兩地共同製作提供支援。」

Mercat de les Flors是西班牙巴塞隆拿主辦、製作和創作本地及國際舞蹈表演的主要場地,以及為歐盟Creative Europe Programme共同資助的項目European Dancehouse Network (EDN) 的成員,其使命是確保舞蹈界別持續發展,並提高各種舞蹈流派與社會的聯繫。西九文化區最近成立了EDN的姊妹組織──Asia Network for Dance (AND+),雲集14位亞太地區的核心小組成員參加。

垂注

獲選的香港舞蹈家

毛維
獨立藝術家毛維曾獲香港演藝學院頒發全額獎學金,熱衷身體研究及舞蹈創作,擅長運用舞台上的視覺刺激,引發觀眾思考。毛維的作品廣獲世界各地的藝術節邀請演出,包括記憶體舞蹈節(香港、台北、日本站)、首爾Wiz 世界舞蹈節及 New Dance for Asia - NDA 國際舞蹈節、福岡舞蹈藝穗節、澳門藝術節、香港藝術節、I-Dance舞蹈節等。毛維亦與獨立藝術家黃翠絲一直緊密合作,並曾多次與比利時、意大利、澳門等地不同媒介的藝術家共同創作演出。

黃碧琪
黃碧琪2010年畢業於香港演藝學院,主修編舞。她的作品若以二元論想像可能被視為「不潔」:不潔的身體、不潔的慾望、不潔的意識,創作以自身出發,探討女性、身體與情慾,女性「認同」的情緒和行為於私人與公共空間的展現存在分野,對比鮮明強烈。黃碧琪的主要創作包括《在時間癱軟時》、《女身》、《19841012》以及《隅》,其中後兩者為香港藝術節委約創作,分別先後於冰島、日本、韓國、馬來西亞、新加坡、北京、上海、成都及廣州演出。她亦曾前往日本學習舞踏,並參與舞踏大師和栗由紀夫的劇場創作《白房間》。黃碧琪現為獨立舞蹈藝術家,尋找世界不同的環境吸收養份及豐富其創作,期待創造更多以女性角度出發,對傳統東方價值觀提問的作品。

有關西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。

有關Mecrat de les Flors
Mercat de les Flors是由西班牙巴塞隆拿市議會以及加泰羅尼亞政府成立的公立聯盟,由文化部資助,志在享譽國際,成為所有形體、舞蹈、現代馬戲相關藝術的專業指標。作為國家及國際團體重要演出場地,Mercat de les Flors象徵對於新興教育計劃以及企業家的鼓勵、催化、支持和推廣,確立藝術家的創造能量,並推進藝術家海外發展的機會。身為European Dancehouse Network (EDN) 成員,EDN具領導歐洲眾多計劃的豐富經驗,如Modul-dance在內等國際項目,曾成功串聯共計18間歐洲舞蹈中心。