西九文化區管理局(管理局)今天公布,評審團已為香港新晉建築及設計師比賽選出三個入圍展亭設計。這是香港首度舉行的同類比賽,旨在讓新晉本地建築及設計師展現創意和潛力。

設計比賽於2017年4月舉行,現正就讀或在過去10年內畢業於建築、設計或相關學科的香港居民均可參加。比賽共收到320份參賽作品,反應熱烈。本地和海外專家所組成的評審團負責選出三個入圍設計,並在管理局的協助下作進一步發展,為12月的整體評核作準備。屆時將選出獲奬設計,然後在西九苗圃公園臨海位置興建。

三個入圍作品截然不同,各具創新設計,創造出宜人且充滿活力的臨時展亭,與周遭景觀和海濱互相配合,同時提供一個非正式的空間舉辦小型活動,使文化區更豐富多姿。

三個入圍設計為:

  • 由Ng Siu-cheong、Liane Cheung Tian-nan和Tsang Suet-ming組成的EXP+所設計的SkyCamp
  • 由Paul Tse Yi-pong和Evelyn Ting Huei-chung組成的New Office Works所設計的Growing Up
  • Zhang Ruizhao所設計的無限舞臺

(詳見附件)

每支入圍設計團隊將獲頒港幣10萬元獎金。於12月選出最終優勝作品,獲選團隊將額外獲得港幣15萬元獎金。

比賽分兩個階段進行,評審團由本地和海外建築業界翹楚和知名的專家組成,成員包括M+設計及建築主策展人陳伯康先生、香港建築師學會會長陳沐文先生、香港中文大學建築學院院長陳丙驊教授、James Corner Field Operations創辦人兼總監James Corner先生(紐約)、藤本壯介建築設計事務所建築師藤本壯介先生(東京)、Heatherwick Studio創辦人Thomas Heatherwick先生(倫敦)、M+董事局主席羅仲榮先生、香港大學建築學系主任Nasrine Seraji教授、OMA Asia (Hong Kong) Ltd香港合夥人Chris van Duijn先生,以及信言設計大使聯合創辦人/執行總監姚嘉珊女士。

評審Chris van Duijn表示,「為西九苗圃公園這個嶄新的公眾地方設計一個啟迪和創新的展亭實際上是非常困難。我們從數百個參賽作品中選出三個獨特而又截然不同的設計。當中任何一個都可成為西九文化區和香港深植人心的地標。」

評審陳伯康表示,「參賽作品的實力和多樣性,證明了香港年青建築師能駕馭所得到的自由和機會。特別是三個入圍作品重新審視材料、空間和建築,從而重塑人們的互動方式,藉此提醒我們在城市生活的樂趣。」

臨時展亭預計將於2018年初動工興建。西九文化區致力把設計比賽發展為兩年一度的盛事,引領本地新晉設計人才踏上國際舞台。

垂注

西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和M+博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。

附件

SkyCamp

團隊: EXP+ (NG Siu-cheong、Liane CHEUNG Tian-nan 和 TSANG Suet-ming)
設計說明:考慮到這片土地是填海所得,之前並不存在,SkyCamp建議把城市景觀凝聚半空。Skycamp是孕育意念的地方,地平面不再決定我們的空間和活動。SkyCamp內所有事情都發生在虛空中而非堅實的地面,以自身的步調在維多利亞港海濱漂浮和移動。混沌經過沉澱後被過濾,雙腳從地上解脫,我們打開心靈和感官,在城市中心進一步接近大自然──探索風的觸感、光的溫暖、內在的自我,和與他人的共存。

Growing Up

團隊: New Office Works (Paul TSE Yi-pong 和 Evelyn TING Huei-chung)
設計說明:文化發展有賴城市集體回憶的堅實基礎,就好像種植樹木需要良好的土壤。 Growing Up 捕捉香港日常的基本元素,將其植入和培育成為未來的主要文化藝術中心。當苗圃培育的植物移往其他地方,Growing Up把城市的碎片移植到文化區繼續培育。

無限舞臺

團隊: ZHANG Ruizhao
設計說明:無限舞臺展亭的靈感來自東亞的傳統折扇這古老卻又聰明的技巧。通過摺疊和打開每片扇面轉換空間和表面,扇子可以在最高密度和最大表面積之間互相變換。無限舞臺並非一般具地板、牆壁和窗戶的展亭,其設計充滿變化,通過圍繞核心旋轉,九層樓板可以從天花板轉成樓梯,從地板轉到天幕。