西九文化區管理局(管理局)已着手籌劃西九文化區的酒店/辦公室/住宅部分發展,將率先推展ACE發展組合(前稱展覽樞紐發展區)。與此同時,管理局亦會探詢市場對西九文化區發展藝術家旅舍/公寓的興趣。管理局今天舉行巡迴展覽介紹ACE發展組合和藝術家旅舍/公寓。

ACE發展組合包含藝術、商業和展覽等元素,將展覽中心(約47,000平方米)與毗鄰 U 形用地上的酒店和出租辦公室(約81,000平方米),連同當中的零售/餐飲/ 消閒設施(約6,800平方米)一同納入發展組合。展覽中心將設於充滿活力的市中心藝術區,回應藝術博覽會、展覽和會議等日漸擴張的場地需求。此外,該場地容許靈活配置以滿足不同的需求,在演唱會模式下,其主場館可配置約 10,000 個座位、無柱及最少達到NC35音效標準,適合舉辦不同類型的表演活動。

ACE發展組合將以「建造、營運及移交」模式進行,冀在設計、建造和管理上取得創意機遇。私營機構投資者/合作伙伴將獲邀於2018年年底,競投於「建造、營運及移交」協議期間,建造和營運ACE組合內設施的權利。ACE組合預計將於2019年完成招標,於2023年投入營運。

管理局即將開展的第二個項目為香港首個實驗性的藝術家旅舍駐留項目,附設零售/餐飲/ 消閒設施。這間旅舍毗鄰藝術廣場的演藝綜合劇場,將以公私營合作形式發展。它將成為西九文化區已規劃的藝術場館的附屬設施,供藝術家和贊助人入住,並為藝術家和藝術愛好者提供獨特機會,互相交流學習。這裡亦是藝術家展現才華和孕育新作的場所,提供工作坊和公共空間進行活動和表演。

巡迴展覽詳情如下:

日期:2018年3月29日至4月4日
開放時間:上午9時至下午9時
地點:港鐵金鐘站展覽場(近F出口) 

日期:2018年4月6日至4月8日
開放時間:上午10時至下午8時
地點:新界馬鞍山新港城中心L2天幕廣場 

日期:2018年4月21日至4月23日
開放時間:上午10時至下午8時
地點:九龍尖沙咀廣東道33號中港城高層地下大堂 

有關更多詳情,請瀏覽www.westkowloon.hk/acewww.westkowloon.hk/artisthostel-residence

垂注

有關西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。