西九文化區(西九)與巴塞隆拿夏季藝術盛典Grec Festival de Barcelona聯合委約晏爾奇‧芳卡斯(Enrique Vargas)所創辦並擔任藝術總監的感官劇場,以及著名劇場工作者鄧樹榮和鄧樹榮戲劇工作室,聯合創作「就讓世界黑下去吧──自由探索《孫子兵法》」,這次亦是感官劇場30年來首次聯同其他劇場創作的作品。

「就讓世界黑下去吧──自由探索《孫子兵法》」受公元前五世紀春秋戰國時代兵書《孫子兵法》的啟發,當時的中國諸侯割據,戰爭連綿不斷,社會動盪不安。作品瀰漫着由恐懼、猜疑及錯誤訊息而引致的自我徬徨與爭扎、人際關係越趨緊張,以及目前城市與民族之間的矛盾,將全球推向戰爭邊沿。

作品由擁有超過30年經驗的戲劇顧問及人類學家晏爾奇‧芳卡斯擔任藝術顧問,鄧樹榮及晏爾奇‧芳卡斯的藝術伙伴Arianna Marano聯合執導。晏爾奇‧芳卡斯於1994年成立感官劇場,致力製作創新而富經驗性的戲劇作品,以具實驗性的溝通方式打破劇場和觀眾之間的界限。

繼巴塞隆拿首演後,作品將於2019年在西九當代表演藝術場地──自由空間上演。

西九管理局表演藝術主管(戲劇)劉祺豐強調西九的角色:「西九很榮幸能與Grec Festival de Barcelona聯合委約今次的代表作品,同時感謝晏爾奇‧芳卡斯和鄧樹榮給予我們全然信任,讓我們參與今次的創作旅程、探索和發展藝術實踐。今次不只是一項跨文化合作,更是西九致力推動藝術過程和創作的例證。西九肩負支持與當下息息相關及能產生共鳴的作品的使命,這亦是今次聯合製作的核心意義。」

「就讓世界黑下去吧」源於2015年晏爾奇‧芳卡斯與鄧樹榮在西九舉辦的「國際劇場工作坊節」的一席對話,以及兩人對《孫子兵法》哲學理念的濃厚興趣。

感官劇場創辦人及藝術總監晏爾奇‧芳卡斯談及合作時表示:「今次的創作令我無比興奮,標誌着我多年前創立感官劇場的可能性及影響力。與樹榮相遇就像找到了在世界另一端的兄弟,或許我們有着不同的實踐方法,卻找到彼此共通的信念,以沉默充分地展現人類應對及處理衝突的方法。這次合作更輕輕地提醒我們,若果能從我們認知的文化、政治及社會差別中解脫出來,我們大致是一樣的,最重要反而是當下發生的事情。」

就讓世界黑下去吧自由探索《孫子兵法》是Grec Festival de Barcelona 2018探索「絲綢之路旅客(Silk Road Travellers)」的其中一部份,藉著歷史最悠久的商業和文化路線,展示重塑東西方文明對話的作品。

兩個團體致力解構各自的藝術基本原素,以深度對話,融合兩者的形式及風格,達至超額的合作體驗成果。新作品的面貌冀望突破亞洲與歐洲的美學及文化概念,重新定義兩種不同表演語言體系的合作。

「就讓世界黑下去吧」導演及劇場指導鄧樹榮表示:「晏爾奇‧芳卡斯的感官語言助我超越了一貫對戲劇表演的可能性探索和合作模式。在探索人類不同的存活狀態,我很高興能與晏爾奇‧芳卡斯、Arianna Marano以及來自香港和歐洲的跨文化團體演員及合作伙伴結伴同行,在製作『就讓世界黑下去吧』的過程中,我們尤其重視帶給觀眾一個超越自己的時刻。作品糅合了演技、即興創作、舞蹈、音樂、裝置、流動影像,以及與觀眾互動的語言,全面營造面對戰爭和衝突時激烈對抗的環境,需要你去適應、改變,甚至觸動你的身心,從而令你質疑個人的價值觀和道德。這個作品長達四小時,而是次創作過程所展現的本質及發現證明其必要。」

更多詳情可瀏覽網頁:https://www.westkowloon.hk/odwha  

垂注

有關西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。

有關Grec Festival de Barcelona
Grec Festival de Barcelona是巴塞隆拿的主要的活動,當中包括戲劇,舞蹈,音樂和馬戲團,其歷史十分悠久,而2018年更是第42屆。Grec Festival de Barcelona不僅成為巴塞隆拿夏季的主要文化活動,更被標誌在歐洲的節日日曆上。

它的名字源自於1929年世界博覽會期間開幕的主要節日空間 ─ 露天劇場The Grec Theatre of Montjuïch。Grec由巴塞隆拿市議會推動,並同時由不同的私人企業家、發展商等擔任組織節目及生產的角色。藝術節主要的收入來自公共資金、贊助商的貢獻和門票銷售。

經過40年的歷史,Grec Festival de Barcelona已成為加泰羅尼亞節目的主要製作單位,其使命一方面支持當地製作,展示當地藝術家的出色作品;另一方面,它期望擔任一個窗口,將世界各地有趣的作品帶到加泰羅尼亞,而它亦是目前展示其他地方作品的主要渠道。 

附件

基本資料
日期:2018年7月6至8日
時間:晚上6時(GMT+2)
地點:Centre de Cultura Contemporania de Barcelona (CCCB)
語言:西班牙文、加泰隆尼亞文、法文、意大利文、英文及粵語演出,附加泰隆尼亞文字幕
門票:18€

關於藝術家

鄧樹榮 (香港)
導演及劇場指導
香港演藝學院戲劇學院前院長、著名導演及戲劇教育家,曾於巴黎Ecole de la Belle de Mai接受演員訓練,在新索邦大學獲戲劇碩士,現任鄧樹榮戲劇工作室藝術總監、香港藝術發展局及 香港舞蹈團的榮譽藝術顧問,西九文化區諮詢會及港台文化合作委員會成員。他認為劇場是一種透過自我發現去感受生命的方法,確認身體是最核心的表達工具。他擅長以簡約美學及形體劇場的方法演繹戲劇文本,媒體稱他為「簡約劇場煉金術士」及「香港最具才華的 劇場導演之一」。曾導演超過五十項舞台演出,包括戲劇、舞劇及歌劇,近年主要作品包括「泰特斯」、「泰特斯2.0」、「舞.雷雨」、「馬克白」、「大同」、「安提戈涅」、「桃花扇」及「荷夫曼的故事」,均於世界各地演出。他的主要獎項包括香港舞台劇獎三屆最佳導演獎、法國文化部「藝術及文學軍官勳章」、香港藝術發展獎藝術成就獎(戲劇)、行政長官社會服務獎狀、香港舞蹈年獎最值得表揚劇作指導獎、 香港藝術發展獎年度最佳藝術家獎(戲劇)(2013)、香港演藝學院及香港嶺南大學榮譽院士。

晏爾奇芳卡斯(巴塞隆拿)
感官劇場創辦人及藝術總監
晏爾奇‧芳卡斯是一個超過30年經驗的哥倫比亞裔戲劇顧問及人類學家,他發展了一套對當代戲劇有巨大影響力、富詩意的語言。年幼的芳卡斯於安第斯山脈一帶成長,這一帶有很多像迷宮般的咖啡種植園,他就在那兒進入戲劇世界、創造遊戲。從那時起,他創作的作品就是對年幼被禁止玩遊戲時,當中內在意義的探索,並發展一套感官詩學。他曾在波哥大國家戲劇藝術學校就讀,其後在美國密歇根大學研究人類學。他花了15年時間研究哥倫比亞亞馬遜地區的遊戲、儀式和神話。他在 1993年終止了他在波哥大國家大學的學業,繼續他的研究,並創造了在國際戲劇界甚具影響力的作品,如「阿里阿德涅的線」、「預言」、「酒的記憶」、「陰影的迴聲」、「居民」項目、「安詳離世的短練習」、「發酵作用」等。除了是劇團藝術總監,芳卡斯於吉羅納大學指導研究生課程 —「感官的詩學、感官語言和遊戲的詩學」,並教授巴塞羅那感官學院深造班級。

Arianna Marano (巴塞隆拿)
副導演及表演者
1999年加入感官劇場(Teatro de los Sentidos),曾參與創作多個演出。於米蘭Paolo Grassi Academy接受演員及舞蹈訓練,1987年畢業後於Dario Fo 劇團開展其事業。Arianna熱衷兒童戲劇工作,自2003開始為意大利慈善基金的醫院擔任小丑醫生,同時為兒童表演節目「Chapiteau」擔任導演。她曾經與Anna Ruchat合作,為瑞士電視台的記錄片及兒童節目作聲音演出。