春秋戰國與21世紀。香港與巴塞隆拿。香港劇場工作者鄧樹榮及西班牙戲劇顧問、人類學家晏爾奇・芳卡斯在它們之間找到共通點。《就讓世界黑下去吧》受公元前五世紀春秋戰國時代兵書《孫子兵法》十個主要軍事戰略啟發。兩千多年戰略背後,與我們當下日常生活可有關連?

創作團隊看見,今日香港及巴塞隆拿作為地區,跟其國家的語言、身份認同、政治地位的拉扯何其相似。現今荒謬的社會,令人想起春秋時代的動蕩不安。戰鬥成為日常:國與國之間的戰爭、人與人之間的摸索、理性與感性之間的掙扎。

《就讓世界黑下去吧》的創作源於2015年「鄧樹榮戲劇工作室」藝術總監鄧樹榮及「感官劇場」創辦人及藝術總監晏爾奇・芳卡斯在香港的相遇。兩人一同出席了西九國際劇場工作坊節,激發合作的想法,促成作品誕生。作品透過身體及感官的互動交流,探索人類不同存活狀態。以非綫性、非統一的影像及敘述,打開全新未知的關聯。作品強調激發觀眾的想像力,正如叔本華所說,讓觀眾自行完成美感經驗旅程最後的部分。

《就讓世界黑下去吧》──自由探索《孫子兵法》(第一部)由GREC Festival de Barcelona及西九聯合委約及製作,並由鄧樹榮戲劇工作室及感官劇場聯合創作。演出於巴塞隆拿首演後,將於2019年回到西九自由空間演出。

鳴謝: 韓志勳先生、林灒桐女士、倪慧如女士、鄒寧遠先生、陳詠俊先生、香港演藝學院舞台及製作藝術學院。

藝術及製作團隊

導演及劇場構作鄧樹榮
指導及教學:晏爾奇芳卡斯(感官劇場藝術總監)
副導演:Arianna Marano
表演者:Jane Chan、Stephane Laidet、Arianna Marano、彭珮嵐、Eva Perez、Giovanna Pezzullo、晏爾奇・芳卡斯、黃雋謙、黃兆輝、黃玨基 
導演助理:陳翊麒
舞台設計:Gabriella Salvaterra
燈光設計:Pancho Garcia
服裝設計: Patrizia Menichelli
聲音及音樂設計:Stephane Laidet
技術總監:Karl Sørensen
舞台監督:盧月芳
製作助理:Lisa Mercury
裁縫:Patra Ariño
服裝助理:Victoria Cretenze
佈景製作:David Batignani
影像設計:Ella Productions
影像記錄:Milo de Prieto
實習生:Paula Pascual de la Torre
製作人:李筱怡、Carlos Calvo

 

日期:
2018年7月6日至7月8日(星期五至星期日) 

時間
晚上 6 時(GMT+2)

地點
Centre de Cultura Contemporania de Barcelona

語言:
西班牙文、加泰隆尼亞文、法文、意大利文、英文及粵語演出,附加泰隆尼亞文字幕

門票:
18€

備註:

  • 主辦單位保留更改演出內容及表演者的權利。
  • 270 分鐘演出包含與觀眾互動部份。
  • 請於演出開始前15分鐘到達表演場地以安排入座。

購票  

聯合委約:

聯合創作:

鄧樹榮
導演及劇場構作

香港演藝學院戲劇學院前院長、著名導演及戲劇教育家,曾於巴黎Ecole de la Belle de Mai接受演員訓練,在新索邦大學獲戲劇碩士,現任「鄧樹榮戲劇工作室」藝術總監、香港藝術發展局及 香港舞蹈團的榮譽藝術顧問,西九文化區諮詢會及港台文化合作委員會成員。他認為劇場是一種透過自我發現去感受生命的方法,確認身體是最核心的表達工具。他擅長以簡約美學及形體劇場的方法演繹戲劇文本,媒體稱他為「簡約劇場煉金術士」及「香港最具才華的 劇場導演之一」。曾導演超過五十項舞台演出,包括戲劇、舞劇及歌劇,近年主要作品包括《泰特斯》、《泰特斯2.0》、《舞·雷雨》、《馬克白》、《大同》、《安提戈涅》、《桃花扇》及《荷夫曼的故事》,均於世界各地演出。他的主要獎項包括香港舞台劇獎三屆最佳導演獎、法國文化部「藝術及文學軍官勳章」、香港藝術發展獎藝術成就獎(戲劇)、行政長官社會服務獎狀、香港舞蹈年獎最值得表揚劇作指導獎、 香港藝術發展獎年度最佳藝術家獎(戲劇)(2013)、香港演藝學院及香港嶺南大學榮譽院士。 

Arianna Marano
副導演及表演者

1999年加入「感官劇場」(Teatro de los Sentidos),曾參與創作多個演出。於米蘭Paolo Grassi Academy接受演員及舞蹈訓練,1987年畢業後於Dario Fo 劇團開展其事業。Arianna熱衷兒童戲劇工作,自2003開始為意大利慈善基金的醫院擔任小丑醫生,同時為兒童表演節目《Chapiteau》擔任導演。她曾經與Anna Ruchat合作,為瑞士電視台的記錄片及兒童節目作聲音演出。

 

查看更多