香港故宮文化博物館將於2021年4月至6月主辦首輪故宮文化講座系列,來自三地故宮的專家,將以紫禁城建築、宮廷文化及故宮藝術收藏等為主題,作精彩的演講,從而加深公衆對中國文化和藝術的興趣和認識。首輪的三個網上公開講座分別於2021年4月10日、5月8日及6月12日進行,敬請留意。

講座簡介:

紫禁城、故宮、故宮博物院三個詞語,是時間還是空間,抑或是性質迥異而稱名不同?

偌大的空間,成千的建築,是以何種規則佈局?

建築的色彩,蘊含什麼思想?

建築的樣式,昭顯何種等級?

稱殿,還是叫宮,是否有別?

不同宮殿的命名有何深意?

一座紫禁城,兩代帝王家,這裡的帝后妃嬪、金枝玉葉,每天都上演著一幕幕家國天下的悲喜劇。

這裏還有古代帝王臣工,或孜孜搜求,或巧思造作,或編纂批呈,延續中華統緒之鐘磬鼎彝,怡情悅性之藝術珍品,錦衣玉食之實用器具,記錄文化的圖書文籍,行政運作的文書檔案,遺存到今天,我們統稱為歷史文物。

這建築、這人、這物,立體、生動、形象地向今人敘說著歷史的故事。而我們,可以從中汲取,蘊含聖哲先賢的聰睿智慧,滋養時代精神的瓊漿甘露。

語言:
普通話主講,設英語及廣東話即時傳譯,不設字幕

日期:
2021年4月10日(星期六)

時間:
上午10時至下午12時15分

講者:
故宮博物院副院長任萬平

收費:
免費

查詢:
(852)2200 5500,hkpm.info@wkcda.hk

備註:

  • 活動內容或有更改,主辦單位保留更改節目的權利。
  • 本次講座僅限直播,不會提供網上重播。

關於講者:

故宮博物院副院長任萬平

任萬平

圖片由任萬平提供

任萬平,故宮博物院研究館員、副院長。 曾任國家清史纂修工程特聘項目專家、國家有突出貢獻專家,兼任中國博物館協會副理事長。央視《國家寶藏》特邀嘉賓。主要從事清代政治制度與禮俗研究,策劃主持「龍鳳呈祥──清代皇帝大婚慶典展」,「普天同慶──清代萬壽盛典展」,「賀歲迎祥──紫禁城裡過大年」,「丹宸永固──紫禁城建成六百年」等多項專題性與綜合性大展。發表著作多部、論文數十篇,並在多家博物館與大學講學,闡釋傳統文化精髓,滋養當代民眾心靈。

查看更多