瞬樂團ROOTthe prototyke labMike Orange & The Universe TravellersNarbi江逸天紙風鈴 feat. 胡晉僖Mo-Men-T feat. 林灒桐

瞬樂團

遊走在爵士與古典之間的室樂組合《瞬.樂團》──於2017年由結他手和作曲家張駿豪(Teriver Cheung)成立。其音樂實驗計劃《結構與即興》獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的資助,籍著舉辦一連串課程、學校導賞,以及不同規模的演出,開拓古典與爵士樂手合作的無限可能性,同時培育下一代更全面的音樂人。

關於歌曲<Morning Before Departure>
作曲、編曲:張駿豪(Teriver Cheung)

這是一場由聲音帶領的的視覺旅程。 如夢似幻,充滿張力的景像浮現在腦海。在朦朧之中掙扎,逐漸被響號喚醒。最終清醒起來,在破曉間拾回動力。

關於歌曲<Stillness>
作曲 、編曲:張駿豪(Teriver Cheung)

天橋上居高臨下,從抽離的角度觀察人來人的繁忙城市。詰問的是營營役役的生活,表面看似自由的我們,有多少命運已被從小被灌輸的思想枷鎖暗中決定了。

「追求夢想、擇善固執、活出相信的價值」:有多少人真正做到?是自身彌補內心遺憾而對下一代的寄望,抑或只是個充滿商機的口號?

張駿豪(作曲、電結他)
Chok Kerong(鋼琴)
Sam Minaie(低音大提琴)
Mark Ferber(鼓)
雷麗麗、許智健(小提琴)
何珈樺(中提琴)
王翹?(大提琴)
二階堂泉(長笛)
孫穎麟(中音色士風)
Toby Mak、Daniel Rosenboom(小號)
蘇郁涵(顫音鋼片琴)
翁韶文(指揮)

 

ROOT

ROOT是Jan Curious及Teriver Cheung於2016年由自由約創作團隊撮合的實驗企劃。後來加入了蘇道哲和黃子瑜,成就了現在四人組合的ROOT。

關於歌曲<Fly Me Out of Here>
作曲: Jan Curious、張駿豪|編曲:ROOT|作詞: Jan Curious

創作意念來自香港人經常想旅行散心,但人在旅途時又會想家的矛盾心情。沒有工作就不懂得珍惜假期,沒有旅遊就不懂得珍惜家的感覺。

關於歌曲<Waking up>
作曲: Jan Curious、 張駿豪|編曲:ROOT|作詞 :Jan Curious

創作意念來自從一段令人心碎的關係中覺醒。

Jan Curious (主音)
張駿豪(電結他)
蘇道哲(鍵琴、低音合成器 )
卓可榮(風琴 )
姚世裕(小號)
蕭顯銓(色士風)
黃子瑜(鼓)

 

the prototyke lab
prototype: 產品雛型
tyke: 貪玩的小孩或粗魯的男子

要怎樣言簡意賅回答「你們玩什麼類型的音樂」這個問題,the prototyke lab至今仍然未能參透。the prototyke lab 的成員來自截然不同的背景,由自由約創作團隊撮合,在幾個樂種的交叉點探索屬於他們的語言。

關於歌曲<Indigo Hands>
作曲 、填詞:陳韞|編曲:the prototyke lab

這是陳韞少有關於愛情的創作。

關於歌曲<Dignity>
作曲: 陳韞 、許崇謙|填詞 : 陳韞|編曲: the prototyke lab

陳韞答應接受朋友的寫歌挑戰。為了在限期前完成,陳韞在搭一程港鐵的時間之內完成這首歌的歌詞,內容關於車廂內各位打工仔的生活與生存。

陳韞 (主音、和音)
文俊傑 (低音電結他)
姚世裕(小號、合成器)
唐俊皓 (電結他)
許崇謙 (鍵琴)
李駿銚 (鼓)

 

Mike Orange & The Universe Travellers

Mike Orange & The Universe Travellers是本地樂隊觸執毛結他手及作曲人Mike Orange,於2016年由自由約創作團隊發起下誕生的個人企劃。是次合作銳意以不同的音樂語言和類型作各種實驗。他們的首個試驗以現場器樂陣容,重新演繹電子音樂作品,探索在為電子音樂注入人情味的可能性。

關於歌曲<Nostalgia>
作曲: Mike Orange|編曲: Mike Orange & The Universe Travellers

創作意念源於如何在茫茫星際中探索人類心靈依歸之路。

關於歌曲<We Shall Never Surrender>
作曲: Mike Orange|編曲: Mike Orange & The Universe Travellers

靈感來自英國首相邱吉爾於1940年發表的著名演說 「We Shall Fight On the Beaches」。無論在哪個時代,我們都不應該輕易向強權投降,必需不論任何代價,堅強地守護我們所珍愛的土地。

Steffunn (鼓)
Tom Cheeky (低音電結他)
姚世裕 (小號)
Mike Orange (電結他、鍵琴、電腦編作)

 

Narbi

民謠音樂所以顯得如此真誠和赤裸,在於音樂中必要的靜默和間歇,讓人感受到當中的敏感心靈、微妙的暗示與黑暗。這種帶著強烈矛盾的音樂吸引了Narbi開始追隨巨人們的腳步,探索屬於自己的民謠風格。

關於歌曲<Don’t Mind>
作曲、填詞: Narbi|編曲: Hahn Rowe

《Don’t Mind》的意念來自一種煙霧瀰漫的氛圍:它可以關於香煙、城市的陰霾、甚至是樹林中的霧氣。置身其中叫人感到既危險又自由。Narbi很榮幸在自由約創作團隊撮合下和Hahn Rowe及其他獨立音樂人合作,Hahn加入不過幾天就指出大方向該如何,其他人就自然跟上步伐了,最後成品的編曲和作曲更趨緊湊、豐富。

Narbi (主音、木結他)
Hahn Rowe (結他)
龔志成(電子小提琴)
Heihei@GDJYB (敲擊)

 

江逸天 Olivier Cong

生於12月的江逸天感染了寒冬的氣息。這股無處抒發的沈鬱在留學英國的時候燃點唱作的慾望。創作風格以民謠、藍調及另類搖滾影響為主。現在不時帶著結他在酒吧裡演唱,尋找會為他閉上眼、竪起耳的人。

關於歌曲<Delusionfeat. Mo-Men-T)>
作曲、填詞、編曲 : 江逸天

是時候起跑了。

江逸天 (主音、木結他、合成器)
PMQ (和音)
葉志聰@Mo-Men-T (電結他)
徐正威@Mo-Men-T (鼓)
呂奡元@Mo-Men-T (低音大提琴)
蕭顯銓@Mo-Men-T (色士風)

關於歌曲<Joe Padkelly>
作曲、編曲、填詞: 江逸天|古箏編作:包珺櫻

江逸天在倫敦市中心Denmark Street街頭抽煙時,偶遇一位露宿者。他以兩英鎊請露宿者道出他的名字Joe Padkelly以及他的故事。

江逸天 (主音、大提琴、低音大提琴、敲擊)
包珺櫻  (古箏)
Peter from Natural Reader (獨白)

 

紙風鈴 feat. 胡晉僖*

紙風鈴追求的不只是迴盪於耳邊的音符,更是一幅幅簡約真摰的音像圖畫,交織出人在凡間的各個主題。也許是波瀾壯闊、氣勢磅礡的,也許是無常隨意、輕輕幽深的。樂隊風格結合即興、簡約、後搖滾和另類唯美,開放與其他演奏者,媒體藝術家或藝術團體合作。這次錄音有來自香港中樂團的嗩吶手──胡晉僖先生*一起參與創作。

*蒙香港中樂團允許胡晉僖參與是次錄音

關於歌曲<39 92>
作曲: 紙風鈴 |編曲 :葉卓棠(Moon Yip)

那是一幅煙花與海的意象圖繪,是個尋找親人的真實故事,也是首關於不完美世界的樂章序曲。那年10月1日的晚上,海港兩岸一片太平盛世,《紅旗頌》奏遍整個港口。不久,遠處的船鳴笛聲劃破出一條人間分界線,牽起無數招喚親人的聲音。
半夜之後,39人和92人在線的兩邊, 從此不再相見。

關於歌曲<this is not a perfect world>
作曲: 紙風鈴|編曲: 葉卓棠(Moon Yip)

1949年10月1日, 偉大的中華人民共和國成立,從此,人民終能在不完美的世界中找到一片安樂淨土。

葉卓棠(結他)
饒仁靜 (小提琴)
黃裕暉 (鍵琴)
應嘉樂 (低音結他)
何立喬(鼓)
胡晉僖 (嗩吶)
香港人 (群聲)

 

Mo-Men-T feat. 林灒桐
現代爵士樂隊Mo-Men-T五位成員分別來自香港和英國,將現代爵士、放克、搖滾和後搖滾等音樂元素共冶一爐

林灒桐2003年參與成立無極樂團,現為團長。她畢業於香港演藝學院中樂系,常以琵琶及阮琴演奏家身份與編舞家、劇場導演及不同藝術團體合作,擔任現場演奏及即興音樂創作。近期參與的演出包括芬蘭Kuhmo夏季音樂節2016、香港舞蹈團《紅樓‧夢三闋》及《觀自在》、江蘇省歌劇舞劇團《香君夢》等。

關於歌曲<縈迴一念>
作曲: 呂奡元|編曲: Mo-Men-T

全長超過26分鐘,以小型爵士樂隊編制作框架,嘗試將琵琶的音色和可塑性融入爵士音樂中。旋律和即興部分糅合東方美學和爵士樂自由即興元素,並以敍事方式讓音樂自然地展現。

林灒桐 (琵琶)
呂奡元 (低音大提琴)
葉志聰 (電結他)
徐正威 (鼓)
蕭顯銓 (高音色士風 、次中音色士風)
Paul Bebington(鋼琴)