長久以來,香港的戲劇藝術深受獨特的歷史文化背景影響,饒有特色。形式上從傳統到實驗,從翻譯到原創無所不包,加上一群充滿熱忱的戲劇工作者努力不懈,令戲劇活動日趨多元,行業生機勃發。

推動本地戲劇藝術持續發展是西九的宗旨。透過培育本地藝術家,創造孕育優秀作品的條件,我們致力為香港帶來更多嶄新、多樣的戲劇活動,豐富本地的文化生活。

隨著「自由空間」於2019年中落成,「演藝綜合劇場」亦已動工,西九將成為本地戲劇創作發展的重要平台。

我們持續以「創作」為品牌,舉辦多個戲劇工作坊、研討會、對談、委約創作、藝術家主導研究項目、香港及國際藝術家互訪交流等,與藝術家一起擴闊視野、刺激想像、探索未知,為日後創作優秀作品奠下基礎。「創作」系列涵蓋西九多個表演藝術形式及場地,目前已開展的包括「創作—自由空間」、「創作—戲曲中心」和「創作—演藝綜合劇場」。

此外,我們亦非常重視同業交流,積極透過一連串聚會和論壇,建立本地及國際網絡,匯聚同業分享經驗,加強聯繫,商議共同目標,不斷反思戲劇與社會的關係,營造健康且具活力的製作環境,促使香港戲劇藝術邁向國際舞台。

相關內容