2014史密森尼民俗節展現香港文化遺產及藝術才華

香港的非物質文化遺產及藝術才華,將在今年美國史密森尼民俗節中綻放異彩。該民俗節於六月二十五日至二十九日及七月二日至六日在華盛頓舉行。

今年民俗節主題為:「中國:傳統與生活的藝術」。史密森尼學會屬下的Smithsonian Center for Folklife and Cultural Heritage特別邀請了「香港進念‧二十面體」為民俗節設計竹棚花牌巨型裝置,作為展覽聚焦中國的一部分。

該巨型花牌闊一百一十二尺(四十點二米),高三十四尺(十點二米),是其中一個為民俗節而建造的最大型建築物。花牌由二千多枚竹枝和木條以及數十件色彩繽紛的牌匾組成,由香港傑出藝術家「進念.二十面體」的榮念曾設計、榮基花牌有限公司的工匠建造,並由西九文化區管理局合作和協助。

花牌的設計靈感來自「西九大戲棚」的竹蓋戲棚,同時把傳統和現代藝術,與文化、集體創意及藝術交流有趣地融合一起。花牌製作費用由西九文化區管理局和香港政府新聞處贊助。

關於史密森尼民俗節

每年夏天在美國首都華盛頓特區的國家廣場上都會有一場為期兩周的戶外盛會 — 由史密森尼學會民俗與文化遺產研究中心舉辦的「史密森尼民俗節」。

史密森民俗生活藝術節始於1967年,每年舉辦一次,每次會選擇一個國家作為主題展示國。這個活動有著悠久的歷史,每一年來自世界各地的文化彙聚一堂,吸引了眾多遊客前來遊覽和參與。

始於1967年的民俗節所選的日子和美國的國慶日重疊,在這個一邊是國會大廈、一邊是華盛頓紀念碑的廣場上,每年都會吸引超過百萬的觀眾。在過去這些年裡已經有來自全世界的兩三萬名音樂家、藝術家、表演藝術家、手工藝人、工人、廚師、民間故事家還有其他的表演者,在民俗節上展示他們的技術、知識以及審美,體現其所在群體某一傳統的創造活力。

日期:
6月25至29日,7月2至6日

時間:
上午11時至下午5時30分

地點:
美國華盛頓國家廣場

網站:
www.festival.si.edu

 

觀看短片欣賞竹棚花牌的製作:

查看更多

地點