本講座將1920年代至今的粵劇發展置於現代香港的社會脈絡,探討粵劇這種傳統表演藝術,如何挪用各種現代的西方音樂和文化元素,以迎接歐美現代性帶來的挑戰。

位於中國邊陲的香港,過去一個世紀,與中國及全球文化政治角力和交涉,經歷多方面的重大社會文化衝擊,粵劇是其中一環。李小良教授將分析1920年代至今香港粵劇各種現代化的嘗試,如1930及40年代香港太平劇團的創新作品、戰後主流香港粵劇的「拿來主義」美學、現時青年演員和學生實踐的各種跨形式藝術實驗等,並與臺灣和中國大陸的戲曲創新對照,來討論這些「追趕現代性」的嘗試對粵劇帶來的影響。

日期:
2019年10月26日(星期六)

時間:
下午2時30分至4時

地點:
戲曲中心二樓演講廳

講者:
李小良教授

語言:
英語

收費:
費用全免,先到先得。請先作網上登記。

立即登記

查詢:
請於辦公時間致電(852)2200 0812或透過電郵learning@wkcda.hk與陳小姐聯絡。

通達服務:
提供即時粵語口述影像及香港手語傳譯服務,如有需要,請於活動前最少14天預約。場地設有輪椅使用者及陪同者座位,請於活動前最少4天預約,先到先得。

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於上午11時30分起生效,是次講座將會取消。

關於講者:

李小良教授

嶺南大學文化研究系兼任教授,曾任嶺大文研系主任、香港演藝學院戲曲學院院長及教授、香港中文大學音樂系兼任教授。出版中、英文專書及論文,範疇包括性別易服、古典戲曲、崑劇、粵劇、香港電影及流行文化、比較文學等。歷任香港特區政府及演藝專業團體各類諮詢委員會成員,包括粵劇發展基金及粵劇發展諮詢委員會、非物質文化遺產諮詢委員會、康文署中國傳統表演藝術小組、八和會館油麻地戲院場地伙伴計劃督導委員會等。

查看更多

西九101相關活動