今年,西九文化區與香港芭蕾舞團再次合作推出創作平台「自由空間・創作:舞・樂互碰」。平台以創作研究和實驗性為主,請來三位作曲家與三位來自芭蕾舞團的編舞家,以協作形式建立合作伙伴關係,探索音樂和舞蹈創作的新方法,迸發創意。

在2016年,首屆「舞・樂互碰」成功把四對編舞家和作曲家配對起來,在沒有製作期限壓力下,一星期內實驗各種合作方式。活動造就了編舞家江上悠、胡頌威,以及獨立作曲家Mike Orange去年五月夥拍創作香港芭蕾舞團的作品《卡門》。

「舞・樂互碰」於2018年再接再勵,除了延續實驗同步創作的精神外,從二月到九月給予藝術家長達八個月的的創作時間,進一步將音樂舞蹈融合的意念變成作品,於舞台上呈現,讓本地編舞家和音樂家由零開始協作完成一場演出,包括培養創作意念、溝通互動、實驗創作、階段展演到正式製作演出。

平台將作曲家及編舞家一對一配對成為三組單位:葉志聰 X 江上悠、江逸天 X胡頌威、崔展鴻 X 李嘉博,而當中兩位編舞家江上悠、胡頌威和作曲家崔展鴻更是第二次參加是次活動。在兩個星期的密集交流期間,每組藝術家探索對方的作曲和編舞風格,發展新作。

本年四月,三部創作中的作品於香港芭蕾舞團的當代芭蕾舞加料節目《沙龍聚會》中作階段展演;經悉心啄磨後,作品將於九月香港芭蕾舞團的《香港酷》中正式演出。詳情可瀏覽

日期
2018年4月9至24日

地點
香港文化中心

參與編舞家:
江上悠
胡頌威
李嘉博

參與作曲家:
江逸天
崔展鴻
葉志聰

夥伴機構:

hk ballet

查看更多