一個優秀創作的誕生,除了作品內容,製作生態亦是相當關鍵;宏觀來看,怎樣的製作生態才能孕育出高質素、有特色的創作?微觀來看,香港現時的製作生態又面臨什麼局限與挑戰?

來自西九表演藝術團隊的茹國烈、陳頌瑛、不加鎖舞踊館的王榮祿(香港),以及勒拉佛爾-諾曼第國立舞蹈中心(Le Phare)的艾曼紐.汀(法國),以及藝術編輯及評論人朱琼愛(香港),將會聯同本地表演藝術工作者,於6月3日舉行的「從《西門說》看香港製作生態」講座中,分享他們的看法和經驗。

舞蹈作品《西門說》由香港不加鎖舞踊館及法國勒拉佛爾 – 諾曼第國立舞蹈中心(Le Phare)聯合製作,並於今年法國五月藝術節進行亞洲首演,其創作源起來自於西九表演藝術團隊於2015年策劃的創作交流。

參與這個製作的三位講者陳頌瑛、王榮祿及艾曼紐.汀,將會與本地藝評人、獨立製作人,以及中小型藝團代表一同討論多個議題,例如:一次純粹的交流,如何促發一個成熟的創作?當中經歷的困難、需要的配合又是什麼?創作成型之後,如何更進一步發展?茹國烈及朱琼愛更會從文化機構及藝術評論人的角度,深入檢視香港舞蹈製作生態的長短利弊,以至如何突破限制,嘗試尋找更多聯合製作的可能。歡迎編舞、舞者、藝評人、製作人、藝團等台前幕後工作者,以及藝術愛好者參加。

日期:
2017 年 6 月3日(星期六)

時間:
下午 3時至 4 時 30 分

地點:
香港文化中心行政大樓4樓會議室AC2

語言:
粵語及英語主講

講者:
茹國烈,西九文化區管理局表演藝術行政總監
陳頌瑛,西九文化區管理局藝術發展主管(舞蹈)
艾曼紐.汀,勒拉佛爾-諾曼第國立舞蹈中心(Le Phare)總監及編舞、National Choreographic Centers Association主席
王榮祿,不加鎖舞踊館藝術總監
朱琼愛,藝術編輯及評論人

登記:
免費入場,名額有限,先到先得

是次講座為法國五月藝術節活動之一

惡劣天氣安排:
若黑色暴雨警告訊號或八號或以上烈風訊號於活動當天下午一時後仍然生效,所有節目將暫停舉辦。
*主辦單位保留修改或變更內容及講者之權利,各項變更將於網站公佈。

查看更多