劇場構作 (Dramaturgy) 在創作當代劇場中所擔當的角色愈趨重要,但由於資源及人才方面的因素,以致理論未能被廣泛地理解及採用。在傳統角度中,戲劇指導 (Dramaturg) 利用資料搜集和深入研究的方法,充實劇場創作的題材和內容。而近年戲劇指導更可協助導演、編劇以及演員在創作過程之中成為緊密的合作伙伴,同時將作品、觀眾和社會扣連一起,讓作品呈現出更為引人入勝的脈絡。

在四小時的工作坊中,參加者將按克里斯托夫‧萊普奇教授建議的主題進行討論與練習,為各自的材料和意念發展出一個與香港社會脈絡密切相關的創作計劃。參加者將學習以戲劇指導的角度來提問、探索,並通過各種專業技巧,試圖將作品的觀點和形式更具體地與社會扣連一起。

日期:
10月25日(星期日)

時間:
上午 9 時半至下午 1 時半

場地:
錄映太奇 (香港九龍土瓜灣馬頭角道 63 號牛棚藝術村 13 室)

工作坊導師:
克里斯托夫‧萊普奇教授(德國)

對象:
劇場工作者

工作坊費用:
HK$100

此活動現已截止報名,查詢:冼小姐  (852) 2200-0096, tancy.sin@wkcda.hk [西九文化區管理局] 或 陳先生 (852) 9028-6899, dr802jc@gmail.com [前進進戲劇工作坊]

合作夥伴﹕

On & On Theatre
新文本戲劇節2015節目之一

 

攝影:"Der blaue Boll" by Ernst Barlach, directed by Stephan Rottkamp, Staatsschauspiel Stuttgart; dramaturgy by Christoph Lepschy  


是次活動另設閉門活動「新進藝團創作指導:與戲劇指導工作」,克里斯托夫‧萊普奇教授將指導六個受邀本地新進藝團及創作單位,為藝團的未來創作計劃提供意見。

查看更多

地點

相關內容