《新作論壇:舞・樂互碰》精華片段及藝術家分享

 

《新作論壇:舞・樂互碰》花絮短片


舞蹈與音樂有著微妙關係,樂曲的節奏直接影響舞蹈的編排。

在香港,以現成音樂作品為舞蹈配樂較常見,編舞與不同音樂類型的作曲家合作的平台亦較少。有見及此,西九文化區《新作論壇》今次以「舞蹈和音樂」為主題,首次與香港芭蕾舞團合作舉辦名為《舞・樂互碰》工作坊,希望激發編舞家及作曲家對創作的新意念。

今年11月14至18日,西九文化區邀請了旅居紐約市的香港作曲家伍家駿,聯同西九藝術策劃(音樂)龔志成主持為期五天的工作坊,向4位本地作曲家林丰、趙朗天、Mike Orange、崔展鴻及4位來自香港芭蕾舞團的舞蹈家江上悠、菅原愉依、胡頌威、岳泰莉,分享他們與編舞家合作的經驗。

在一連五日的工作坊,作曲家及編舞家分成二人一組共同創作,作曲家透過各自的音樂風格,包括搖滾、當代古典及爵士樂等,與編舞家進行藝術交流及實驗,重新建立編舞家與作曲家的緊密合作關係。

11月19日,他們在創作階段展演上向業界人士展示過去數天交流成果,分享彼此共同創作歷程。

參與編舞:
江上悠
胡頌威
岳泰莉
菅原愉依

參與作曲家:
趙朗天
林丰
Mike Orange
崔展鴻

有關新作論壇
西九文化區表演設施將於 2018 年起相繼落成,因此我們舉行《新作論壇》,為有志於拓展嶄新領域的藝術家提供平台,一同探索創作及表演新方法,並研究當代演出相關議題。

夥伴機構:

查看更多