梅田宏明作品《Holistic Strata》

 

從舞蹈表演的角度而言,應用多媒體能有助藝術家開放更多創作可能,加強舞蹈動作效果,亦能夠開闊觀眾藝術視野。因此,探索舞蹈及科技兩者如何結合,對編舞、舞者,以及不同媒介的創作人都漸趨重要。

西九文化區今年推出兩個圍繞「舞蹈」與「多媒體」的《新作論壇》,第一輪邀請了國際知名的日本編舞家梅田宏明(Hiroaki Umeda)於六月來港與本地藝術家及創作人交流,探討舞蹈及數碼科技之間的互動及連繫。

梅田宏明被形容為「難以定位」的藝術家,除了編舞及舞者,他亦同時身兼視覺、音效及燈光設計師於一身。大學時期主修攝影,奠定了梅田宏明日後對視覺文化的追求及執著,他亦同時有深厚的芭蕾舞及街舞訓練。

梅田宏明 20 歲起投身舞蹈創作,於法國塞納河聖德尼舞蹈節獲獎後更備受注目,其編舞方法呈現一種「完整」的美學,蘊含肢體、視覺、感官,以至時空等多種不同元素,作品打破一般舞蹈規律,表現出破碎、割裂的特性,反映當代城市人的生存狀態。

在一連五日的工作坊,來自舞蹈和多媒體界別的參與藝術家將會以小組形式體驗梅田宏明獨有編舞方式,進而探討舞蹈及科技兩者如何融匯,並由個人創作經歷出發,一同開拓發展新作的各種可能。

除了工作坊之外,梅田宏明亦會出席於 6 月 25 日舉行的公開論壇,分享他對多媒體舞蹈發展和願景的看法及體會。在論壇上,工作坊參與藝術家更會即席展示他們在過去數天的交流成果,與觀眾分享他們的親身感受。 

有關新作論壇

西九文化區表演設施將於 2018 年起相繼落成,因此我們舉行《新作論壇》,為有志於拓 展嶄新領域的藝術家提供平台,一同探索創作及表演新方法,並研究當代演出相關議題。

公開論壇:多媒體舞蹈演出的前瞻

日期:
2016 年 6 月 25 日(星期六)

時間:
下午 3 時至 6 時

地點:
香港城市大學創意媒體學院多媒體劇場(九龍塘達康路 18 號邵逸夫創意媒體中心地下)

講者:
梅田宏明(日本)

回應:
陳頌瑛(香港)- 西九文化區管理局藝術發展主管(舞蹈)
張瀚謙(香港)- 多媒體藝術家
葉彩鳳(香港)-香港城市大學創意媒體學院高級講師

主持:
黃大徽(香港)- 獨立藝術家

語言:
英語主講,備有普通話 / 粵語即時傳譯服務

此活動現已截止報名,即場報名則視乎屆時出席的人數而定。

查詢:
2200-0801(余小姐),grace.yu@wkcda.hk

惡劣天氣安排:
若黑色暴雨警告訊號或八號或以上烈風訊號於活動當天下午一時後仍然生效,所有節目將暫停舉辦。

*主辦單位保留修改或變更內容及講者之權利,各項變更將於網站公佈。

夥伴機構:

查看更多

地點