蘇文琪作品《身體輿圖》

 

在舞蹈表演上,多媒體的應用有助於藝術家探索更多創作可能,加強舞蹈動作效果,亦能夠開闊觀眾藝術視野。因此,探索舞蹈及新媒體兩者如何結合,對編舞、舞者,以及不同媒介的創作人都漸趨重要。

繼今年6月邀請國際知名的日本編舞家梅田宏明來港進行交流後,西九文化區於10月4日至8日邀請了台灣編舞及新媒體藝術家蘇文琪和視覺藝術家吳季璁來港主持《新作論壇》,透過一系列別出心裁的工作坊,與一眾本地編舞、舞者、新媒體藝術家、藝評人、電影製作人及學生等,探索舞蹈與新媒體之間的關係及互動。

一連五日,參與藝術家透過不同工作坊,思考問題如:「在新媒體的應用下,身體的角色有否轉化?」、「新媒體是否強化了身體的表達?」等。參加者在吳季璁的投影裝置《灰塵》中探索微塵的軌跡,與之共舞,並透過科學實驗,嘗試觀察空氣中粒子的運動,更親手自製針孔相機,在充沛陽光下觀察同伴的身體及動作,思考「光」的角色,包括其質感、力度、距離及顏色等。

參與藝術家更來到西九文化區項目辦公室的天台展開漫遊,進行蘇文琪於2012年創作的多媒體作品《身體輿圖》戶外版。在是次版本,參加者能在隔熱紙上隨心作畫,由蘇文琪在旁朗讀,舞者跟隨內容即興起舞,藉著與戶外環境的互動,感受科技在這個日新月異的城市裡如何改變,以及檢視自己與所處空間的關係。

在工作坊的最後一天,蘇文琪帶領參加者近距離體驗當表演者身處虛擬與真實空間時,所產生的不同想法和感受,以及探索身體、感官與科技之間的互相影響。此外,她與參加者分享了早前在日內瓦所參與的藝術及科學計劃Arts @ CERN中的駐村體驗和研究內容,作為五天工作坊的總結。

立即按此觀看工作坊精彩花絮。

有關新作論壇
西九文化區表演設施將於 2018 年起相繼落成,因此我們舉行《新作論壇》,為有志於拓展嶄新領域的藝術家提供平台,一同探索創作及表演新方法,並研究當代演出相關議題。

日期:
2016 年 10月4日至8日

地點:
香港兆基創意書院
西九文化區項目辦公室

工作坊導師:
蘇文琪(台灣)
吳季璁(台灣)

場地夥伴:

creativehk

查看更多