20.07.2015 - 01.08.2015

由西九文化區及城市當代舞蹈團合辦的《新作論壇:光影舞蹈》是一個不斷演進的計劃,旨在提供一個藝術交流的平台,以培育、鼓勵及發展舞蹈影像創作。這個項目於2015年7月展開,19位來自香港、澳門、台灣、中國及新加坡藝術家參與為期兩星期的工作坊及製作。

工作坊由Noémie Lafrance (紐約/加拿大)、Sue Healey (澳洲)、伍宇烈 (香港)及黎宇文(香港) 四位得獎舞蹈影像導演和編舞帶領,並邀請了著名音樂錄像片導演區雪兒、獲獎無數的本地電影攝影師 關本良及動作指導黃偉亮擔任嘉賓講座。

在第一個星期的工作坊,參與藝術家以不同角度一同探討創作模式與相關技巧。第二個星期是製作的實踐,以呈現創作概念。我們為參與藝術家安排了監製、攝影師、剪接師、表演者、音樂等資源。在工作坊導師的指導下,參與藝術家製作一段三分鐘的實驗短片。

是次節目以公開論壇作結 - Noémie Lafrance 及Sue Healey 以自己的作品為例,與大家分享其創作心得。伍宇烈、黎宇文及曹誠淵亦參與討論,探討舞蹈影像的可能性與實踐。公開論壇亦播放部份參與藝術家所創作的實驗短片。

在西九文化區及城市當代舞蹈團的支持下,參與藝術家有機會在簡介會中介紹其作品予國際藝術節主辦單位及製作人,以及在多個國際平台展示他們的創作,包括2015年跳格國際舞蹈影像節、自由約及北京國家大劇院。

當中,四位參與藝術家獲委約創作及發展其舞蹈錄像,並於2016/17跳格國際舞蹈影像節播放。作品包括何其沃(中國)《這是一個雞場》、曹德寶 (香港)《Yellow Alert》、葉奕蕾 (香港/新加坡) 《1958 Delivery》及彭筱茵 (台灣)《膠裝人生》

岩井REMU 則獲選參加為期三個星期的芬蘭瓦薩Malakta 舞蹈電影實驗室的駐場計劃。

按此了解更多關於後續活動的詳情。

你亦可前往我們的官方 Youtube 頻道,觀看19齣精彩短片。

參與藝術家包括:陳敏兒(香港/紐約)、楊振業(香港)、丘智華(台灣)、劉楚華(澳門)、葉奕蕾(新加坡/香港)、何其沃 /二高(中國)、曹德寶(香港)、徐奕婕(香港)、曾翠珊(香港)、莫頌靈(香港)、李德(香港)、林宜頻(台灣)、彭筱茵(台灣)、岩井REMU(香港)、曾煥炘(台灣)、馬嘉裕(香港)、蔡昀庭(台灣)、江上悠(香港)及秦紹良(香港)。

有關新作論壇:

西九文化區的表演設施將於2017年起相繼落成,因此,我們舉行一系列「新作論壇」,讓有興趣及有志於拓展嶄新及試驗新領域的藝術家能一同探討創作、發掘表演新方法及思考當代演出的議題。 

合辦:

CCDC

城市當代舞蹈團由香港特別行政區政府資助
合作夥伴:

     

ive

查看更多

相關內容