自1932年起,皇家莎士比亞劇院(Royal Shakespeare Theatre)已成為皇家莎士比亞劇團(Royal Shakespeare Company)的專用場地。莎士比亞劇目本應適合於小型場地演出,若要搬上大型劇院的舞台,對導演是一項極大的挑戰。劇院內有些座位與舞台相距達27米,拉遠了演員及觀眾之間的距離,令觀眾難以欣賞演員細膩的演出。

為了提升觀眾的劇場體驗,皇家莎士比亞劇院決定進行重建。全新劇院於2011年正式揭幕,除了提供1040個座位,新的三向舞台更可調節形狀及大小,讓座位與舞台的距離縮短至15米,減低演員及觀眾之間的隔閡。此外,燈光、聲學效果及觀眾視線亦得以改善。

講者Simon Harper曾為皇家莎士比亞劇院的改造工程擔任項目副總監。Simon負責的工作包括制訂及監察設計大綱、甄選設計團隊、統籌持分者及公眾諮詢會、監察預算、節目發展,及與資助機構聯絡。

是次工作坊由西九文化區管理局及香港藝術行政人員協會合辦,香港舞台技術及設計人員協會協辦,Simon將以新皇家莎士比亞劇院為專題個案,講述如何訂定設計大綱、採用合適的設備和處理用家的疑難,以及分享他在整個項目中所遇到的困難和挑戰。

「"新"皇家莎士比亞劇院 - 由內至外全面打造一個現代劇院」為「藝術行政透視系列」的講座。

地點:
西九文化區管理局會議室
(九龍尖沙咀廣東道9號港威大廈第6座29樓)

語言:
英語

費用:
香港藝術行政人員協會/ 香港舞台技術及設計人員協會會員 @$120;非會員 @$180

講者:
Simon Harper(藝術及建設項目顧問)

查詢:
香港藝術行政人員協會
電話:2877 7268
電郵:info@hkaaa.org.hk

查看更多

相關內容