「行當」,又稱「腳色」,是中國戲曲自宋元時期就獨有的角色體制,根據人物性別、性格、年齡、地位等特徵,透過化妝、服裝、表演等方式,劃分及突出人物角色。 崑劇自明代的「江湖十二腳色」發展至後來的「二十家門」;粵劇由末、淨、生、旦、丑、外、小、貼、夫、雜「十大行當」演變成現在的「六柱制」;京劇則以生、旦、淨、末、丑「五大行當」為基本分類,後又逐漸將生、末合併,而多數地方劇種也都延用此格。這些「行當」劃分究竟具有什麽含意?「行當」齊全又對劇種發展有何意義?京、粵本同源,是什麼令兩個劇種走上不同的行當演變之路?不同「行當」在當下的藝術創新中又如何獨當一面、各展所長? 著名京劇表演藝術家尚長榮與粵劇大老倌羅家英兩位名家將對各自藝術創作與成長作精彩分享,共同探討劇種的行當的發展之路。

地點:
油麻地戲院劇院

票價:
$80
(高齡、全日制學生、殘疾人士與看護人及綜合社會保障援助受惠人士半價優待)

門票將在10月12日起於城市電腦售票處公開發售

語言:
普通話主講

查詢:
節目查詢:2200 0093
購票熱線:2111 5999


主辦機構保留更改節目及講者的權利

查看更多

地點

鳴謝