Phygital D:梅田宏明《密不可分》

自由空間 大盒

概覽

讓人引頸以待的新作,終以結合現場演出和數碼舞台、令人驚歎的形式面世

简介

日本藝術家梅田宏明歷時三年的創作《密不可分》,經過兩回網上分享階段展演,最後階段的演出終於在自由空間和觀眾見面。

 

持票觀眾可免費入場參觀梅田密語—梅田宏明裝置作品展覽,更全面了解梅田宏明過去與未來的創作世界。

 

《密不可分》作為劃時代實驗之作,絕不受呈現方式所限,它可化成劇場演出、網上節目,甚至虛擬實境(VR),挑戰舞蹈的本質和形態,透過不同輸出方式,讓舞蹈呈現觀眾眼前。在劇場和透過網上觀看表演,是截然不同的體驗,梅田從累積不同經驗中抓住這些差別,持續探索與觀眾溝通的形式。

 

「動作普遍存在於任何大小的物質和物件之中。我相信會有一個空間,只由動作而生,並由動作延續。」
──梅田宏明

 

本著這個想法,梅田於《密不可分》當中,糅合數碼技術、利用Kinect攝影機捕捉舞者實時動態的3D數據,以及由點雲數據(point cloud data)所取得的微觀和宏觀數據,把整個演出空間編成舞蹈作品。在數碼空間,抽象的數碼化元件之間的界線蕩然無存,難辨虛實、大小、遠近,剩下只有各種動態,建構出空間。這種由動態構成的空間,並不存在於劇場內或螢光幕上,而是在觀眾心中。

 

藝術團隊:
概念及編舞:梅田宏明
演出:洪麗君、盧敬燊、余巧兒
音樂:AOKI takamasa
影像概念:S20
影像創作:THINK AND SENSE
 - 技術、影像概念:松山周平
 - 影像程式:益見貴光、引田祐樹、大河原綾人
製作經理:田野入涼子

 

 

中華人民共和國香港特別行政區25周年紀念

 

 

藝創明天

此為「藝創明天」節目之一,由香港賽馬會獨家贊助。

 

獨家贊助機構:

香港賽馬會

 

共同委約﹕
自由空間
Yokohama Red Brick Warehouse No.1

 

製作:

S20

詳細資料

相關內容