「香港友好協進會呈獻:小劇場戲曲節」10月開鑼

「香港友好協進會呈獻:小劇場戲曲節」10月開鑼

結合當代劇場科技 提煉傳統戲曲精髓

 

「香港友好協進會呈獻:小劇場戲曲節2022」,將於2022年10月14日至12月3日隆重登場!今屆小劇場戲曲節將呈獻兩套全新的小劇場粵劇製作:粵劇名伶羅家英的小劇場粵劇獨腳戲《修羅殿》及由小劇場粵劇得獎班底打造的第三套原創作品——小劇場粵劇《奉天承運》(預演),並重演兩套得獎佳作。

 

小劇場戲曲節乃西九文化區戲曲中心舉辦的年度秋季盛事。每個演出約長90分鐘,繼承戲曲藝術傳統之餘,亦注入新嘗試及當代美學思考,以實驗方式展現戲曲的活力。第五屆小劇場戲曲節,獲香港友好協進會冠名贊助,旨在為觀眾帶來一連串創新而具實驗性的作品,保留戲曲的傳統意念和精髓之餘,致力融入當代劇場科技,提升演出美學的層次。門票現於西九文化區網站公開發售。

 

引頸而待 名伶羅家英首部粵劇獨腳戲
戲曲中心製作:小劇場粵劇獨腳戲《修羅殿》是今屆小劇場戲曲節的矚目之作,由粵劇名伶羅家英博士親自創作並一人分飾多角,是羅家英博士從藝半世紀以來首部獨腳戲。小劇場粵劇獨腳戲《修羅殿》將在戲曲中心茶館劇場上演十場,由黑澤明經典電影《羅生門》改編而成,故事保留劇本骨幹,時空則由平安時代改為明末,由強盜、僧侶、樵夫和其妻子各自描述的一件命案開展,在審訊過程中帶出多個不同版本的「真相」。作品參考了電影剪接和現代劇場的敍事手法,透過多媒體互動,在台上不斷轉換時間與空間,讓觀眾以不同角度思考道德、信任和人性。

 

小劇場粵劇得獎班底 通達共融的全新實驗之作
戲曲中心小劇場粵劇系列第三部原創作品——《奉天承運》(預演)將會在自由空間隆重公演,是小劇場戲曲節首次進駐自由空間,容納更多觀眾,為大家帶來不一樣的粵劇體驗。小劇場粵劇《霸王別姬》(新編)及《文廣探谷》的監製兼導演鍾珍珍率領黎耀威和黃寶萱,再度聯合編劇、導演和編曲。劇中演員將傳統身段和唱腔與現代音樂結合,運用錄像設計及現代劇場的舞台裝置及各種元素,向觀眾呈獻創作團隊對傳統戲曲大膽創新的嘗試。小劇場粵劇《奉天承運》(預演)為戲曲中心首個通達共融的製作,特別邀請一位以手語溝通的聾人藝術家參演。此外,每場演出均設有劇場視形傳譯服務,務求將粵劇之美推廣至不同的觀眾層面。

 

囊括多項中外殊榮 獲獎劇目載譽歸來
得獎小劇場粵劇《霸王別姬》(新編)《文廣探谷》將移師自由空間上演,讓觀眾再度回味。小劇場粵劇《霸王別姬》(新編)曾獲邀參與亞洲多個城市之藝術節,2022年更入選「中國當代小劇場戲劇40年影響力榜單」,是40套得獎作品之中唯一獲獎的粵劇作品。這套屢獲殊榮的劇目糅合傳統與創新意念,結合傳統粵劇表演程式及當代舞台設計,細膩刻劃西楚霸王項羽與虞姬淒美之情。

 

戲曲中心自家製作的小劇場粵劇《文廣探谷》曾榮獲第四屆北京新文藝團體優秀戲劇展演「最佳劇目」及「最佳演員」兩項殊榮。劇目取材自「楊家將」故事,除保留傳統排場外,更加入了當代劇場科技及原創橋段,擦出傳統演繹手法與現代劇場設計之間的火花。

 

另設「傳薪創藝工作坊系列」發掘傳統工藝之美
除了舞台演出,小劇場戲曲節亦特設「傳薪創藝工作坊系列」,帶來版畫、胸針及刺繡的工藝體驗,以創新思維重新發掘傳統工藝的巧妙之處,透過藝術家與觀眾之間的交流對話,延續小劇場戲曲承傳創新的精神。

 

西九文化區管理局表演藝術主管(戲曲)鍾珍珍表示︰「憑藉『傳承、開拓、創新』的理念,小劇場戲曲節已經來到第五屆。今年粵劇名伶羅家英更親自改編、導演及演出十場獨腳戲,由老前輩親身示範藝術上的追求及創新,激勵我們發揮創意。小劇場戲曲具備『短小精幹』的靈活優勢——劇情精簡、設計破格,在舞台技術上展現戲曲藝術的多變及活力,為觀眾呈獻新穎的舞台體驗,向年輕一代推廣珍貴的戲曲文化。」

 

有關「小劇場戲曲節2022」的最新節目內容及票務資料,請瀏覽https://www.westkowloon.hk/tc/bbcof2022

 

「小劇場戲曲節2022」節目詳情

 

舞台演出

劇目 日期 時間 門票 場次
戲曲中心製作:
小劇場粵劇《文廣探谷》
10月14至16日(星期五至日) 晚上7時30分 港幣280元、230元 3
戲曲中心製作:
小劇場粵劇《奉天承運》(預演)
10月19至20日(星期三、四) 晚上7時30分 港幣200元、150元 2
戲曲中心製作:
小劇場粵劇《霸王別姬》(新編)
10月22至23日(星期六、日) 晚上7時30分 港幣280元、230元 2

地點:西九文化區藝術公園自由空間大盒

 

劇目 日期 時間 門票 場次
戲曲中心製作:
小劇場粵劇獨腳戲《修羅殿》
11月24日至12月3日 晚上7時30分 港幣430元、350元 10

地點:西九文化區戲曲中心茶館劇場

 

延伸活動

 

傳薪創藝工作坊系列

工作坊類型 日期 時間 票價 場數
萬壽菊刺繡 10月29日(星期六)及11月5日(星期六) 下午2時30分 港幣250元 2
文廣探谷版畫 11月6日(星期日)及11月13日(星期日) 下午2時30分 港幣350元 2
仿點翠胸針 11月12日(星期六) 下午2時30分 港幣230元 1

地點:西九文化區戲曲中心排演室5

 

垂注

 

關於小劇場戲曲節
由戲曲中心主辦的小劇場戲曲節,於每年秋季舉辦,秉承「傳承、開拓、創新」的核心理念,旨在為觀眾帶來一連串創新而具實驗性的作品,保留戲曲的傳統意念之餘,亦致力融入當代劇場科技,提升演出美學的層次,體現戲曲的活力。

 

關於戲曲中心
戲曲中心是西九文化區首個地標式的表演藝術場地,是西九文化區的東面入口,以保存、發展及推廣戲曲為己任,成為一所專注戲曲製作、教育及研究的表演藝術中心。戲曲中心於2019年獲《時代雜誌》選為「全球百大最佳地方」之一。

 

關於西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。

 

關於香港友好協進會
香港友好協進會成立於一九八九年,由九位港區全國政協委員發起成立。宗旨是:團結香港社會各界愛國愛港人士,堅持「一國兩制」方針,貫徹落實基本法,推動香港平穩過渡、順利回歸;參政議政、促進兩地交流合作,支持國家改革發展,支持特區政府依法施政,維護香港繁榮穩定。