M+戲院宣布2022年秋季放映節目 呈現國際化且多面向的流動影像體驗

M+戲院宣布2022年秋季放映節目 呈現國際化且多面向的流動影像體驗

新季度推出與M+合院展廳的開幕展覽遙相呼應的專題節目及M+戲院首個作者導演放映系列

 

位於西九文化區、亞洲首間全球性當代視覺文化博物館M+今天宣布M+戲院將於今年10月至12月期間放映國際化且多面向的2022年秋季節目。門票將由2022年9月9日(星期五)起公開發售。M+贊助人、聯繫會員及會員可於2022年9月6日至8日(星期二至四)以折扣價優先購票。

 

第二季的M+戲院節目延續其層次豐富的策展方向,將在三個月內舉辦共100場放映,涵蓋不同主題的影片,包括最新發行的藝術電影、修復經典、紀錄片,以及藝術家影片。為慶祝M+開幕一周年,專題節目「再思博物館」與M+合院展廳的開幕展覽「博物館之夢」遙相呼應,當中聚焦的國際藝術家與電影人,其作品對博物館這不斷演進的文化生產場所加以讚賞與批判。M+與香港法國文化協會聯合呈獻的「熾夢人間:克萊雅丹妮回顧展」,是M+戲院首個作者導演放映系列,亦是2022香港法國電影節的單元之一。「熾夢人間」深入剖析國際知名導演克麗雅丹妮屢創新意的作品,向克麗雅丹妮長達四十年的電影生涯致敬,期間她深入描繪了人際關係之微妙,並呈現殖民主義的影響。

 

M+戲院亦將繼續為觀眾搜羅藝術電影,包括近期廣受好評的兩部──保羅湯馬士安德遜的《甘草薄餅》和辛貝克的《赤色大箭男》,兩部電影皆為首次在港進行多場次放映。同時,M+戲院將推出兩個全新常設系列,更深入地探索其對流動影像的實踐:「鈎沉與遺珠」經修復的經典重現大銀幕;「殘像・留影」則選映跨越形式與觀念界限的流動影像作品,探究另類歷史與推想未來。

 

「創作人與事」系列探討不同範疇藝術家的創作,讓觀眾深入了解他們的心路歷程。這次放映節目講述一個堅持不懈將寶麗萊攝影工藝技術保存於世的藝術家、生於保加利亞的Christo,以及時裝設計師罵治和川久保玲的故事。此外,還有一系列的特別放映節目,向菲律賓和阿根廷獨立電影的重要人物致敬,以及一個以思索城市孤獨感為主題的節目。最後,M+將在大台階以全新星期五晚間系列「台階夜幕」探索大銀幕上的青年文化。

 

節目詳情

 

M+戲院和博物館內其他流動影像空間,包括大台階、M+幕牆和多媒體中心將相互配合,為觀眾提供令人雀躍及多元化的觀影體驗,豐富他們與視覺文化的接觸和欣賞。

 

2022年秋季節目提供了豐富的策展節目:

 

  • 「再思博物館」
    「再思博物館」所聚焦的國際藝術家與電影人,其作品將博物館描繪成不斷演進的文化生產場所。這次選映的作品闡明展覽製作與詮釋的過程,檢視展廳中的展覽如何呈現和虛構歷史。雖然博物館能塑造具感染力的敘事方式,但藝術家作為獨立個體,也能從博物館的微觀結構、美學特質和藏品的歷史價值中,吸取概念和形式上的靈感啟迪。此專題節目將於2022年10月初推出。

 

  • 「熾夢人間:克麗雅丹妮回顧展」和「克麗雅丹妮:友人及靈感」
    M+戲院首個以導演為焦點的放映系列將聚焦法國電影人克麗雅丹妮。在過去四十多年,丹妮的作品題材一直豐富多元,深入探究人類內心令人迷惑的慾望,以及殖民主義無處不在的影響。她電影中點到即止的敘事、引人遐思的影像,常觸發觀眾最本能的直覺回應,同時揭示社會文化發展在人類心靈深處留下的印記。無論是刻畫最純真的人心聯結之美的《巧克力》(1988)與《巴黎日和》(2008),或是檢視人性破壞慾的《仇人的情婦》(2013)和《血盤大口》(2001),丹妮的電影總能引領觀眾踏進其他電影人未敢涉足之處。相配合的節目「克麗雅丹妮:友人及靈感」令主要節目更顯豐富和呈現丹妮的電影靈感,當中包括小津安二郎以及丹妮與雲溫達斯、艾麗絲高達和馬蒂迪奧普等電影人的精彩合作。作為2022香港法國電影節其中一個單元,由M+與香港法國文化協會聯合呈獻的「熾夢人間:克麗雅丹妮回顧展」將於2022年11月推出。

 

  • 《甘草薄餅》(2021)和《赤色大箭男》(2021)
    M+戲院將最近藝術電影佳作和在電影節大獲好評的作品呈現大銀幕上,繼續引領著關於當代電影的對話。2022年秋季節目將推出兩部近期電影:獲奧斯卡提名的《甘草薄餅》是以1970年代加州為背景的成長故事,由保羅湯馬士安德遜執導。同步放映的還有由辛貝克執導的《赤色大箭男》,這部獲康城影展金棕櫚獎提名的作品描述一位潦倒成人電影男星的悲喜。放映將於2022年10月初開始。

 

  • 「鈎沉與遺珠」系列
    「鈎沉與遺珠」精選值得重看的電影,以新視野促進新的批判和討論。此系列把鮮為人知或被遺忘的佳作、重見天日的檔案電影及最近修復的經典重現觀眾眼前,並向大家介紹對電影創作和文化歷史有重大貢獻、舉足輕重的電影人。本季節目介紹國際導演柏度哥斯達、妮茲卡基恩和羅卓瑤的三部處女作。觀眾可重溫這些不同藝術家的首部電影,以了解他們堅持願景的濫觴。「鈎沉與遺珠」將於2022年10月初推出。

 

  • 「殘像・留影」系列
    「殘像留影」為M+戲院的全新系列,選映跨越形式與觀念界限的流動影像作品,包括混合紀實和虛構的紀錄片、散文/論文電影、錄像藝術與實驗電影。此系列包羅創始者及新秀的作品,聚焦藝術家如何以具象及抽象形式,探究另類歷史與推想未來。M+戲院在此系列中呈獻兩齣散文/論文電影:艾里克波德萊爾的《重信命、重信房子、足立正生的長征記,和那影像全無的二十七年》(2011)及阮純詩的《第五電影》(2018)。此系列將於2022年10月初推出。

 

  • 「創作人與事」系列
    「創作人與事」系列以發人深省的紀錄片、混合作品和散文電影為特色,呈現各種創作實踐背後的個性和故事,讓觀眾更全面地了解視覺文化。此系列的四部電影探索類比攝影、時裝和大型裝置藝術的世界。選映作品包括恩斯穆勒的《寶麗萊:不可能計劃》(2020)、保羅羅拔的《川久保玲──時尚叛徒》(2019)、雷納霍爾馬的《罵治開金口》(2019)和安德魯包奧諾夫的《水面行走的人》(2018)。「創作人與事」系列將於2022年10月中推出。

 

  • 特別放映:《花》(2018)
    馬里安奴哲納斯的《花》的攝製長達十年,於世界各地取景。全片長達十四小時,分為六個段落,卻由相同的四位女主角演出。影片包含大量支線劇情,類型變化多端,亦有敘事題外話。這部多管齊下的作品是傳奇阿根廷導演的近作,向文學典故和電影史致敬,亦從各種電影常規和期望中解放出來,探索拍電影的何去何從,將於2022年10月初推出,觀眾可通過這獨一無二的觀影體驗,感受電影敘事和製作的樂趣。

 

  • 「致孤獨:銀幕上的寂寞城市」
    幾百年來,城市生活一直與憂鬱的孤獨感聯繫在一起。儘管生活在彼此附近,城市居民卻經常發現自己被困在一種普遍的孤立感中,尤其在疫症大流行期間。「致孤獨:銀幕上的寂寞城市」呈獻一系列取材自日常生活孤獨感的流動影像作品。無論是荒涼景觀、因受委曲而發自內心的獨白,這些影像作品都投射出對彼此聯繫的渴望,呈現讓觀眾在銀幕上找到慰藉的視覺敘事。此節目是多媒體中心相關節目的延伸,將於2022年10月中旬上映。

 

  • 「尼克狄奧甘普:菲律賓的對立電影」
    尼克狄奧甘普是紀錄片導演兼電影史學家。作為菲律賓實驗電影製作的關鍵人物,尼克狄奧甘普的電影提供對1986年革命時期酷兒和其他邊緣化社群鬥爭的見解。這場革命導致菲律賓總統老馬可斯的政權倒台。放映節目包括《同志夜店表演者》(1983)、《革命輪迴如副歌》(1987)、《菲律賓:革命暴力的遺產》(1989)、《性戰士與武士》(1996)、《以撒的掙扎》(1993)及《私人戰爭》(1997)。此節目將於2022年11月初推出。

 

於M+大台階放映的流動影像節目

 

日間放映及「博物館樂園」
新季度的另一特色包括在大台階放映的免費入場節目。大台階日間放映節目繼續讓觀眾近距離了解博物館大樓及創作博物館藏品的不同藝術家。適合家庭的放映節目「博物館樂園」配合「再思博物館」主題節目,為觀眾呈現趣味盎然的博物館形象,把博物館打造成視覺文化和集體發現的有趣場所。

 

「台階夜幕──美麗失敗者」
在每月的一個星期五晚上,M+將在博物館延長開放時段推出「台階夜幕」放映系列,觀眾須購買門票觀賞。2022至2023年首個放映節目「台階夜幕──美麗失敗者」將放映一系列電影,以廣泛而包容的方式描繪青年及其故事發生的時間和地點。該系列以1960年代末東京反主流文化的狂熱描繪拉開序幕,其中包括松本俊夫的《薔薇的葬禮》(1969),並會放映來自M+藏品中的田名網敬一動畫作品。與每晚電影相關的音樂或表演序幕節目將在放映前帶領觀眾投入情緒。此節目的首次放映將於2022年10月7日(星期五)舉行。

 

M+博物館館長華安雅強調M+戲院對博物館的重要性:「M+戲院反映博物館致力向香港及世界各地觀眾呈獻開創性的國際視覺文化,歡迎所有訪客來M+戲院享受我們提供的多元化觀影體驗。」

 

M+副總監及總策展人鄭道鍊重點指出M+戲院的策展方式:「我們很高興推出『再思博物館』,以流動影像與M+的開幕展覽『博物館之夢』互相呼應。通過國際藝術家的個人理解和饒富創意的詮釋,這個節目擴展了該展覽的展示和敘事,並帶領觀眾以批判的態度探討博物館在當代社會中的作用。M+策展人致力在博物館大樓內的不同展覽空間中展示我們的研究成果,並在不同藝術領域及其背後的創作者之間建立新聯繫。」

 

M+流動影像主策展人蘇筱琪則對M+戲院持續推出新節目深感鼓舞雀躍:「M+戲院2022年秋季節目的一大重頭戲,是與香港法國文化協會聯合呈獻克麗雅丹妮開創先河的作品。我們延續M+戲院開幕季度的成功,在新季度擴大了地理涵蓋範圍,並在節目中增添『鈎沉與遺珠』和『殘像・留影』兩個重要全新常設系列。M+戲院放映超過五十部來自香港及世界各地的作品,歡迎電影愛好者前來觀賞,在M+戲院邂逅精彩佳作,感受令人難忘、獨一無二的觀影體驗。」

 

有關M+戲院的詳情、票務資訊及節目介紹,請參閱附件或瀏覽M+網頁

 

垂注

 

關於M+
M+是嶄新的博物館,致力於收藏、展示與詮釋二十及二十一世紀的視覺藝術、設計及建築、流動影像,以及香港視覺文化。位於香港西九文化區的M+規模可媲美世界知名的現當代視覺文化博物館,矢志於躋身世界頂尖文化機構之列。M+冀以香港中西薈萃的歷史特色為基礎,從身處的此時此地出發,為二十一世紀亞洲創立一座別樹一幟的新型博物館。

 

關於西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地四十公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供二十三公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。