M+呈獻廿一世紀藝術鉅作 由數碼藝術先驅Beeple創作的《人類一號》亞洲首展

M+呈獻廿一世紀藝術鉅作 由數碼藝術先驅Beeple創作的《人類一號》亞洲首展

Beeple,《人類一號》截圖,2021年。四頻道數碼錄像雕塑(彩色、無聲)、拋光鋁及桃花心木支架。動態非同質化代幣。鳴謝Ryan Zurrer’s personal collection。相片由藝術家提供。

位於西九文化區、亞洲首間全球性當代視覺文化博物館M+宣布呈獻生成式數碼雕塑《人類一號》的亞洲首展,這一開創先河的作品出自數碼藝術及設計先驅Beeple之手。作品將於2022年12月9日至2023年4月30日在博物館的焦點空間展出。

 

「Beeple:人類一號」是一件混合數碼與實體形式、持續蛻變的藝術作品,展示第一位誕生於互聯網上的3D虛擬世界「元宇宙」的人類。作品實體是一個七呎高、四面均裝有龐大LED屏幕的箱型結構,並持續旋轉。屏幕呈現出一片不斷變化的虛擬景觀,一名身穿太空衣、被Beeple稱為「旅人」的人物穿行其中,邁步向前。M+的展覽將是此作品在亞洲的首次展出。

 

《人類一號》是一件隨時間推移而持續演變的數碼作品,猶如沒有間斷的對話,回應當下議題,並反映Beeple人生中不斷變換的興趣。旅人朝着未明的目標向前,周遭景觀亦隨之不斷變化,從美夢仙境到反烏托邦,從迷幻異境到荒蕪之地,彷彿是多個背景的拼湊。Beeple會利用在互聯網上找到的元素及其創作素材,不時更換場景,以回應世界大勢。

 

《人類一號》讓觀眾明白到當代視覺文化是一種可塑多變的體驗,正如作品中的人物,雖然困於密不透風的箱中,與世隔絕,卻仍追求不懈向前,把握無限可能。旅人的非凡旅途隱喻人類進步,也揭示我們的數碼和現實生活的分野已愈來愈模糊。

 

M+博物館館長華安雅表示:「M+作為嶄新的視覺文化博物館,一直致力融入新興科技,同時緊貼元宇宙和數碼藝術在本地社群中的急速發展趨勢。因此,我們竭力將時下大眾感興趣的事物,融入到博物館的研究與策展中。M+很榮幸能夠成為亞洲首間展出《人類一號》的博物館。《人類一號》是一件雄心勃勃、開創先河的當代作品,自在地遊走於在現實世界與虛擬領域之間。作品以先進科技,訴說一個有關探索、發現及啟蒙的故事,蘊含人文精神。位於香港這個瞬息萬變的國際大都會中心的M+正是展出這件具前瞻性作品的不二之選。」

 

M+副總監及總策展人鄭道鍊強調Beeple藝術創作的重要之處:「在二十一世紀以科技驅動的視覺文化中,Beeple毋庸置疑是最著名、最廣為全球所知的佼佼者。他深受週六晨間卡通節目和荷里活流行文化影響,又受到相互連結的數碼文化的創業精神啟發,以顛覆傳統、開拓創新的姿態挑戰藝術品固有的展示和發布方式。我相信Beeple宏大的願景將連繫香港無數的創作者與創新者,並向世人展示現今虛擬宇宙的無限潛力。」

 

Beeple對於M+將展出其首個實體雕塑表示興奮:「《人類一號》的是一項正在進行的實驗,嘗試在開放式畫布上築起一道數碼與實體世界的橋樑,這是一件動人的藝術作品,不斷展示實時影像及創造新的意義。我很高興看到《人類一號》的持續旅程超越地域界限,抵達M+向香港多元化和敢於接受新事物的觀眾展示。」

 

《人類一號》的收藏家萊恩・祖勒(Ryan Zurrer)表示:「《人類一號》是省思人類踏入元宇宙的第一步,並激發觀眾思考其數碼與現實身分的關係,這可謂現今世界舞台上一次來得合時而發人深省的對話。Beeple就像《人類一號》中勇敢的探險家一樣,憑其獨特的才能技巧和未來主義的願景開拓新領域。《人類一號》代表了當代數碼藝術軌跡上鼓舞人心的創新一面,我們非常高興能在M+這間重要的文化機構中與世界分享這件作品。」

 

曾展出《人類一號》的意大利都靈利沃利城堡當代藝術館館長兼費德里柯・切魯提基金會會長卡羅琳・基斯托夫・巴卡捷夫(Carolyn Christov-Bakargiev)表示:「我們很高興能於2022年春季,在都靈利沃利城堡當代藝術館舉辦《人類一號》的全球首展──這是一件結合了實體媒介雕塑和數碼NFT藝術品,圍繞自身旋轉,並描繪來自未來的無性別人物。作品中的人物戴着頭盔和穿上銀色裝束,在反烏托邦景觀中無休止地向前走動。這個孤獨、不露面的存在體是精心之作,既體現亦批判我們身處虛擬化身隨時改變、網絡化的技術世界。」

 

訪客可憑M+標準門票入場參觀於焦點空間展出的「Beeple:人類一號」,以及其他展廳(特別展覽除外)。門票現正於M+網站西九文化區網站「西九文化區」應用程式購票通香港中國旅行社飛豬旅行Klook公開發售。

 

垂注

 

關於Beeple
Beeple(1981年生於美國),本名為邁克.溫克爾曼,是過去二十年一直十分活躍的著名數碼藝術家兼設計師。他在近年迅速走紅,大受公眾矚目,顯示數碼藝術的影響力日益增長。Beeple的題材包羅萬象,涵蓋流行文化、科幻小說和政治,並且常帶諷刺針砭的意味。《每一天》是其藝術生涯中重要的計劃,他每天都會將畫作圖像上載到個人網頁,讓公眾品評;並於每年學習一種新技能。

 

關於M+
M+是嶄新的博物館,致力於收藏、展示與詮釋二十及二十一世紀的視覺藝術、設計及建築、流動影像,以及香港視覺文化。位於香港西九文化區的M+規模可媲美世界知名的現當代視覺文化博物館,矢志於躋身世界頂尖文化機構之列。M+冀以香港中西薈萃的歷史特色為基礎,從身處的此時此地出發,為二十一世紀亞洲創立一座別樹一幟的新型博物館。

 

關於西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地四十公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供二十三公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。