胡曉媛梁碩林一林沈莘陶輝楊嘉輝

胡曉

1977年生於哈爾濱,2002年畢業於北京中央美術學院視覺傳達系。她的創作涵蓋裝置、錄像、雕塑和繪畫,往往以具體經驗來探討時間、空間、意識和存在等抽象議題。2007年,她成為首位參加卡塞爾文獻展的中國女藝術家,亦曾參與2012年新當代藝術博物館三年展與2014年台北雙年展等。她的作品曾在國內外多次展出,包括巴黎東京宮、斯德哥爾摩Bonniers Konsthall、Graz美術館、加州紐波特比奇Orange County美術館、鹿特丹Boijmans Van Beuningen美術館、上海外灘美術館、上海當代藝術博物館、北京尤倫斯當代藝術中心、北京錄像局、北京公社、北京佩斯畫廊。她的作品亦被M+、上海外灘美術館、Hammer美術館、中國上海當代藝術博物館及其他機構納入館藏。

梁碩生於1976年,2000年畢業於中央美術學院雕塑系,2002至2007年間在清華大學美術學院雕塑系任教,2005至2006年參加海牙皇家藝術學院藝術家駐留計劃,2009年起至今任教於中央美術學院雕塑系。梁碩以集合多種物料和現成物的手法,構建出被他稱為「渣」的美學體系:粗野、注重建造和解構的過程、着眼於日常物件。梁碩藉分析日常生活中的視覺元素,在其獨特的創作體系中遊走,切換於不同層面的文化意識之間。梁碩的作品曾在世界各地的大型美術館展出,包括北京中國美術館、國立現代美術館首爾館、新加坡美術館、上海當代藝術博物館、三藩市Yerba Buena藝術中心,以及阿姆斯特丹皇家視覺藝術學院。他近期的個人展覽為2017年於德國巴登巴登國立美術館舉辦的「空無意外出入山」。

林一

1964年生於廣州,現於紐約居住和工作。1990年,他於廣州參與創立「大尾象工作組」。他參與的展覽包括「移動中的城市」(1997)、約翰尼斯堡雙年展(1997)、台北雙年展(1998)、光州雙年展(2002)、威尼斯雙年展(2003、2015)、卡塞爾文獻展(2007)、里昂雙年展(2009)、瑞士雕塑展(2014)和哈瓦那雙年展(2015)。他的作品曾在伯恩藝術博物館、古根漢美術館、紐約現代藝術博物館 PS1當代藝術中心、亞洲協會美術館、舊金山現代藝術博物館、Hayward美術館、M+和MAXXI美術館展出。 林一林的概念作品結合雕塑、裝置、攝影、行為展演,以及錄像,將社會建築與日常生活融匯一體。

沈莘在明尼阿波利斯和阿姆斯特丹生活和工作。他從事影片、錄像裝置與行為展演等創作,藉此探索情感、價值判斷和道德倫理如何在個體與群體間流通,並建構其技巧和剖析其影響。沈莘的影片作品聚焦人際關係的複雜性與政治敘事,旨在促使人們以反身性思考來解構佔支配地位的權力結構。他近期的個展包括:「使飽和」(上海沒頂畫廊,2019)、「居住的方法」(上海chi K11美術館,2018)、「切片裝置」(曼徹斯特華人當代藝術中心,2018)、「半說半唱」(倫敦蛇形美術館,2017)、「在家」(武漢剩餘空間,2016)。他近期參與的群展包括:「新冶金者」(杜塞爾多夫Julia Stoschek Collection,2018)、「破壞之歌」(紐約新當代藝術博物館三年展,2018) 及「例外狀態」(北京尤倫斯當代藝術中心,2017)等。沈莘於2017年獲頒「BALTIC藝術家獎」,現為荷蘭阿姆斯特丹皇家藝術學院的駐留藝術家。

陶輝生於四川雲陽,2010年畢業於四川美術學院油畫系,獲學士學位,現於北京工作與生活。他將民俗文化與傳統藝術形式融入到繪畫、錄像與平面設計作品,並以傳統中國文化的技術工序和元素,質疑全球化、虛擬關係與霸權思維。他曾於2008年獲頒四川美術學院的「當代藝術檔案特殊獎」、 2015年獲三亞藝術季的「華宇青年獎」,2015年又獲Sesc巴西錄影藝術節的大獎。他的個展包括:「節奏與知覺」(香港馬凌畫廊,2019)、「陶輝」(雅典飼養員畫廊,2018)、「一點兒不多餘」(OCAT西安館,2017)、「新傾向:陶輝」(北京尤倫斯當代藝術中心,2015)和「一個人物與七段素材」(上海艾可畫廊,2015)。他作品曾在曼谷藝術雙年展(2018)、「你對我知之甚少」(國立現代美術館首爾館,2018)、廣州影像三年展( 2017)、上海雙年展(2016)和「本土:變革中的中國藝術家」(巴黎路易威登藝術基金會美術館,2016)展出。

楊嘉輝

跨領域藝術家楊嘉輝是作曲家出身,2013年獲普林斯頓大學音樂博士(作曲)學位。由於曾受正統音樂訓練,他在藝術實踐中結合實驗音樂、聲音研究與場域特定展演的元素。他以聲音作為思考工具,剖析日常生活背後的意識形態與政治議題。他曾在杜塞爾多夫美術館、曼徹斯特華人當代藝術中心、M+和廣島市現代美術館等舉辦個展。他的作品曾於多個群展中展出,包括古根漢美術館、悉尼雙年展、上海雙年展、大阪國立國際美術館、國立現代美術館首爾館,和第十四屆卡塞爾文獻展之電台廣播項目等。他曾獲多個獎項,包括2015年的「寶馬藝術之旅獎」和2018年的香港藝術中心「藝術榮譽獎」。2017年,他代表香港於威尼斯雙年展舉辦個展。