楊嘉輝的藝術實踐源自個人所受的深厚音樂及作曲訓練基礎。他從音樂角度切入解讀自己關注的歷史及社會政治議題,將它們分解成節拍和符號的音樂元素,從而揭示聲音的政治本質,以獨有的方式將聲音與歷史及時空地域連繫起來。從楊嘉輝的作品可見,他從不囿於任何特定的媒體或形式,而是本着作曲家嚴謹認真的態度去探索聲音藝術的無限可能。

近年,楊嘉輝已成功確立自己作為跨媒體藝術家的身分,並曾於世界各地的重要藝術機構舉行展覽,每次均帶來令人振奮的新作,如現場聲音展演《Nocturne》(2015 年);混合媒體裝置《Mastery of Language Affords Remarkable Power》(2016年);以及結合場域特定錄像和現場演奏的多媒體藝術行《So You Are Old by the Time You Reach the Island》(2016 年)。由此可以窺見其興趣的多元化──從西方音樂譜寫系統背後的歷史和政治,到聲音與戰爭之間的模糊關係,乃至把鐘視為能劃下界限,以團結或分化社群與個人的人工製品,探討其歷史與製作。他於跨文化脈絡中把自己的作曲技巧和程序,轉為應用於探索在當代藝術領域中的社會、哲學和政治命題,饒富趣味。

除了具有獨特的聲音特質外,楊嘉輝的作品總帶有實驗元素,每個項目均以詳盡的研究為基礎,並採用繪畫、物件、錄音或錄像等不同形式。細心審視之下便會瞥見他的獨特思維方式,其創作意念從萌芽至自然而然成形的過程,就如一張向外延伸的蜘蛛網,沿途不斷捕捉新的意念。

關於楊嘉輝: http://thismusicisfalse.com/CV