TechBox:延展色彩互動學(階段展演)

自由空間 細盒

概覽

把經典視藝思考從平面帶到立體空間,加入聽覺元素,在時間流轉間延伸探索「色彩」

简介

今年7月,TechBox回到自由空間,細盒再次變成媒體藝術實驗室。

 

跨領域藝術家楊嘉輝,聯同燈光設計師梁劭岐和賴嘉琪,聲音設計師林頌恒、司徒家朗和郭宇傑,空間設計師劉芷欣,以及音樂家李嘉齡和馮逸山進駐,展示他們在各種維度如時間和空間等,探索「色彩」之階段成果。創作團隊受藝術教育家約瑟夫‧亞伯斯的經典著作《色彩互動學》啟發,把其在平面上對色彩、錯覺、視覺等的探索,延展至包含聲響、影像的立體空間。

 

亞伯斯的《色彩互動學》在1960年代出版時,引起莫大迴響,挑戰「眼看為真」的普遍認知。時至今日,虛與實的界線愈發模糊,感官錯置到處可遇,有關的思考是否值得一再擴闊?這次團隊透過各種劇場媒體科技,包括聲音空間化技術,於細盒內探索色彩互動的各種可能性 : 色彩能否似聲音一樣可填滿空間,或溢出牆壁之外?時間流逝之間,色調會否轉變?

 

是次階段展演為長達六小時的即興表演,期間觀眾可自由進出。節目期間有大會攝影及錄影,照片及影片將作宣傳及記錄用途。作品計劃於2023年完成,是次展演乃首階段的研究創作成果。

 

有關TechBox

跨界實驗平台TechBox由自由空間與香港演藝學院舞台及製作藝術學院合作建立,讓媒體藝術家、劇場設計師、學院老師和學生,從研究和實驗出發,思索科技與表演藝術的多樣可能,力推創新。

 

TechBox以媒體技術為藝術語言,每年不限表演框架或形式地展示成果。於2021以art TALKS tech節目首度亮相時,與音響設計師、聲音藝術家及專研程式化動能雕塑的藝術家一起研究和創新體驗他們作品的形式。2022年,TechBox將更完整示範獨特的研究及發展作品方法及過程,並分階段與學界及公眾分享成果。

 

首席藝術家:

楊嘉輝

 

藝術家/ 研究員團隊

梁劭岐

賴嘉琪

林頌恒

司徒家朗

郭宇傑

劉芷欣

 

音樂家:

李嘉齡

馮逸山

 

策劃:

李筱怡*

袁卓華

 

*西九文化區職員

 

中華人民共和國香港特別行政區25周年紀念

 

 

藝創明天

此為「藝創明天」節目之一,由香港賽馬會獨家贊助。

 

獨家贊助機構:

香港賽馬會

 

聯合主辦及製作:
自由空間、香港演藝學院舞台及製作藝術學院

香港演藝學院
舞台及製作藝術學院
由 香港演藝學院 TechBox Project Fund 支持下參與

詳細資料

相關內容