網上閱讀2018/19周年報告

2018
 

4月6日至4月8日及4月21日至4月23日,有關ACE(藝術、商業和展覽)項目以及藝術家旅舍發展的公開展覽在金鐘、尖 沙咀和馬鞍山舉辦。

4月9日至24日,西九文化區管理局(管理局)與香港芭蕾舞團再次合作推出以創作研究和實驗性為主的創作平台「自由空間・創作 :舞・樂互碰」。

4月20日,管理局宣布再度委任栢志高先生出任行政總裁,展開他第二個任期。

5月10日至10月4日,有關戲曲中心的公開展覽在港九新界11個地點舉辦。戲曲中心是西九文化區(西九)首個地標表演藝術場地。

5月18日,西九牽頭成立的Asia Network for Dance(AND+)啟動。網絡結合「亞洲」、「網絡」、「舞蹈」以及「連繫」四個元素,致力聯繫、發展和強化亞洲地區的舞蹈實踐。

5月18日至21日,第四屆「製作人網絡會議及論壇」在香港舉辦,並以「推陳出新」作為主題。首屆「製作人網絡會議及論壇」由西九表演藝術團隊於2015年籌辦。

5月27日,香港故宮文化博物館在香港理工大學舉辦「世界文化格局中的故宫博物院」公開講座,並分享推廣和發展傳統中國文化所面對的挑戰。

5月28日,香港故宮文化博物館動土儀式舉行,標誌此新博物館的建築工程啟動。

6月1日,管理局與西班牙巴塞隆拿市立表演藝術場地Mercat de les Flors展開為期三年的舞蹈交流計劃「國際創意交流──香港x巴塞隆拿」。

6月1日,專為行為藝術而設的全新系列「M+藝活」推出。6月1日至3日,開幕首展「觀演之間」舉行,帶來五位亞洲藝術家的作品,並直接與觀眾互動。

6月14日,M+與香港藝術發展局(藝發局)宣布謝淑妮獲推薦為代表香港參加「第58屆威尼斯視藝雙年展」的藝術家。

6月22日至9月30日,M+在M+展亭舉辦首個跨領域展覽「南行覓跡:M+藏品中的東南亞」。

管理局歡迎粵劇獲選為2018香港新鈔票系列中面額100港元的新鈔設計主題,而西九首個地標表演藝術場地戲曲中心,更獲渣打銀行(香港)有限公司納入其100港元新鈔設計。

8月12日至15日,「M+夏令營2018──非非」舉行,100位中學生一同探索、聊天、遊玩和體驗。

8月24日,管理局與上海夥伴簽訂合作協議,當中包括上海西岸(徐匯濱江綜合開發建設管理委員會)、上海文廣演藝(集團)有限公司、上海當代 藝術博物館和上海戲曲藝術中心。

8月29日至9月1日,管理局與藝發局攜手合作率領舞蹈藝術家參與「德國杜塞爾多夫舞蹈博覽會2018」,並於香港展覽攤位 「Dance in Hong Kong」介紹香港舞蹈藝術家和他們的作品。

8月31日至9月1日,M+舉辦首次「M+數據 設計黑客松」,作為「M+思考 :數碼領域裏 的藝術與設計」活動之一。

2018年9月至2019年3月,M+舉行首個專為特殊學校學生而設的「M+通達賞玩工作坊」。

9月3日,管理局與香港演藝學院簽訂為期五年的合作諒解備忘錄,以建立策略性合作平台。

9月7日,管理局宣布委聘金門建築有限公司為管理承建商,監督M+工程項目至完工。

9月8日至9日,新一季「自由約」和「WE Dance」載譽歸來,並於每月第二個周末在全新西九藝術公園的永久場地舉行。

9月10日,吳志華博士加入管理局出任香港故宮文化博物館暫任館長。

9月14日,香港郵政發行以首個地標表演藝術場地戲曲中心為主題的郵票小型張。

10月11日至11月3日,西九文化區與香港話劇團聯合主辦「香港國際黑盒劇場節」,帶來四齣來自世界各地的演出──《美好的一天》(北京)《中性》(意大利)《伊狄帕斯・豬亦拍屍》(澳洲╱香港)《五段小品》(瑞士╱德國╱比利時)

10月14日,以韓式為主題的「自由約」舉行,並吸引接近4,500人參加。

11月13日,M+宣布成立希克獎,以表彰大中華地區傑出的藝術實踐。

11月16日至4月22日,「對位變奏 :野口勇之於傅丹」展覽在M+展亭舉行。

11月24日,管理局與亞洲藝術文獻庫共同呈獻「維基百科亞洲月:展覽歷史編輯馬拉松」,當中管理局邀請參加者討論、創建、分享和改善維基百科上有關在亞洲舉行及關於亞洲的展覽歷史的文章和資料。

11月30日,M+大樓舉行平頂儀式,標誌博物館開幕已進入倒數階段。

12月8日至9日,「自由約」舉行,活動包括戶外放映,吸引接近4,800人參加。

12月30日至1月6日,香港八和會館聯同管理局特別在全新的大劇院呈獻一連八日的開幕前演出,以作為戲曲中心正式開幕的前奏。多位香港最有才華的粵劇演員傾力演出,當中節目包括兩齣吉祥例戲以及「粵劇折子戲巡禮」。管理局並於12月29日舉行戲曲中心感謝禮,向曾經參與過戲曲中心建設的人士致謝。

2019

1月20日,戲曲中心隆重開幕。為了見證這個重要的時刻,香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士及管理局董事局主席唐英年先生在戲曲中心的中庭為已故國學大師饒宗頤教授的親筆題字「戲曲中心」主持揭幕儀式。

1月21日至30日,由粵劇藝壇瑰寶白雪仙博士擔任藝術總監的傳奇之作《再世紅梅記》在戲曲中心大劇院上演,並作為開幕劇目。

1月28日,M+將Archigram檔案納入其館藏,該檔案是影響全球實驗建築團體的全面紀錄,在國際上具有重要地位。

2月9日至3月1日,香港粵劇商會在戲曲中心大劇院呈獻「好戲連場賀新歲」,當中包括11場全新和傳統演出,作為戲曲中心開幕季慶祝活動。

2月10日,「自由約」舉行並吸引超過3,000人參加。

2月20日,「西九茶館劇場──陳廷驊基金會教育專場」在戲曲中心茶館劇場舉行開幕禮,希望藉此計劃向年輕觀眾推廣戲曲藝術。

2月24日,管理局在苗圃公園舉行葡萄種植儀式,標誌葡萄園計劃正式啟動。

2月27日,管理局宣布成立西九文化區基金會有限公司,負責為管理局不同範疇的籌款及相關活動,制訂策略、政策和指引。

2月28日,「香港新晉建築及設計師比賽」展亭落成啟用,並開放予公眾享用。

3月9日,M+與亞洲藝術文獻庫合辦「藝術+女性主義:亞洲女性藝術工作者維基百科編輯馬拉松」。

3月14日至17日,管理局邀請中國戲劇家協會梅花獎藝術團在戲曲中心演出四場折子戲專場,為戲曲中心開幕季畫上句號。

3月15日至17日,管理局與皇家戲劇藝術學院和RADA Business合辦「行政人員課程2019──皇家戲劇藝術學院及RADA Business」。

3月15日至24日,管理局參與香港花卉展覽2019,以自由空間為題,於維多利亞公園展示園藝景致。

3月27日,管理局宣布批出香港故宮文化博物館大樓主要建築合約予中國建築工程(香港)有限公司。

3月27日至31日,M+在2019年巴塞爾藝術展香港展會帶來「M+真人圖書館」。

3月29日,管理局與巴塞爾藝術展香港展會共同呈獻「M+藝活:奇異之軌」。

下載