文化區的發展概念

西九文化區將發展為全球其中一個最大型和最受矚目的文化項目。而在香港建造西九文化區的概念,早在1998年行政長官的《施政報告》中有所提及。

鑑於文化藝術是世界級城市的經濟和社會結構中所不可或缺的一環,香港特區政府於2006年成立了核心文化藝術設施諮詢委員會和轄下三個小組,經過對本港藝術界和相關團體作廣泛諮詢,諮詢委員會建議發展多個表演藝術場地,以及一個具備博物館和展覽功能的文化設施。諮詢委員會同時建議以低密度方式發展西九文化區,於海濱長廊提供充裕的休憩用地供市民享用,並使該區與毗鄰社區緊密相連。

為實現此一願景,政府成立法定機構西九文化區管理局,負責推展西九計劃。立法會於2008年7月11日制定《西九文化區管理局條例》;同時通過一筆過二百一十六億元的撥款,予西九文化區管理局發展西九文化區項目,並於2009年至2011年期間,分三個階段進行公眾參與活動,收集公眾的意見及其對文化區的需求及期望,並於廣納各方意見後,為西九文化區訂立概念圖則方案及發展圖則

 

從規劃到實現

文化區內的各項設施將分階段落成。首項建築項目戲曲中心已於2013年9月24日正式動工。

為配合首個場地戲曲中心的落成,我們已經積極在西九文化區內舉辦各類文化活動,如大型節目「西九大戲棚」、戶外表演藝術節「自由野」,首個流動展覽「M+進行」,以及於文化區內外舉辦各種藝術和學習活動。了解到香港對藝術人才需求甚殷,我們不斷與本地和國際文化機構合作,提供不同的專業發展機會