西九文化區管理局(管理局)董事局今天召開第80次會議。

管理局行政總裁栢志高先生匯報M+項目進展,工程正穩步進行中,已進入建築風雨密性圍護結構的項目階段。同時,管理局正開展規劃今年年底所有必要的法定檢驗程序。

位於藝術公園的自由空間將於2019年6月中啟用。自由空間申請許可證及牌照事宜已進入最後階段,為場地開放做好準備。演藝綜合劇場的主工程已於2018年11月展開,預計於2023年取得佔用許可證。香港故宮文化博物館剛完成地基及部分挖掘工程,主建築的建造工程亦已展開。

管理局欣然宣布委任王伊悠博士(Daisy Yiyou Wang)為香港故宮文化博物館副館長(研究策展及節目)。王伊悠博士將負責香港故宮文化博物館的研究、館藏、展覽、出版、學習及公眾參與職能,以助實踐該館的核心使命及策略規劃。她將於2019年7月2日履新。

「對位變奏:野口勇之於傅丹」展覽於2018年11月16日至2019年4月22日順利舉行。是次展覽備受公眾和媒體歡迎,共吸引了接近21,000名觀眾。管理局喜見西九文化區M+與香港藝術發展局(藝發局)攜手呈獻「謝淑妮:與事者,香港在威尼斯」展覽,將代表香港參與第58屆威尼斯視藝雙年展外圍展。此展覽是定居洛杉磯香港藝術家謝淑妮的個人作品展,由客席策展人李綺敏策劃,並由M+副總監及總策展人鄭道鍊擔任顧問策展人。

希克獎由M+於2018年在香港成立,其前身為烏利.希克博士於1998年創辦的中國當代藝術奬(CCAA)。希克獎開放予在大中華地區出生或工作的藝術家參加,致力把此地區百花齊放的傑出藝術創作和精彩文化對話呈現於世人面前,並向國際推廣。在首屆頒獎禮,國際評審委員會選出六位藝術家(胡曉媛、梁碩、林一林、沈莘、陶輝及楊嘉輝)。六位入圍藝術家將獲邀於2019年12月6日至2020年4月13日,在西九文化區M+展亭舉行的希克獎展覽中展出過往兩年的作品。展覽期間,希克獎評審委員會成員將根據各人展出的作品選出得獎者。

戲曲中心於2018年12月30日至2019年3月31日的開幕季節目,吸引超過58,000名觀眾,門票銷售率達到或超過95%。大劇院從5月起到明年3月的預計使用率,現已超過75%,並預計會穩步增長。

今年六月,西九將與法國五月(Le French May)携手呈獻法國編舞家克里斯汀・赫佐的作品《來自真實故事》,於自由空間上演。八位男舞者及兩位現場鼓手帶領觀眾進入一場跨越時空的儀式,直撃生而為人最核心的體驗。

栢志高先生亦欣然匯報西九舞蹈社區項目We Dance榮獲香港舞蹈聯盟第21屆香港舞蹈年獎2019「傑出舞蹈教育及社區舞蹈」獎項。WE Dance是Welcome Everyone to Dance的縮寫,今年已是第三年舉行。今季邀請亞洲地區的專業舞蹈藝術家及舞團到港主持公眾工作坊、舞蹈業界工作坊、講座及舞蹈演出等活動。

戶外表演自由約於2018年9月至2019年3月期間,每月於藝術公園舉行。此活動在2018年12月至2019年2月被嘉許為「綠色戶外活動」,以表揚我們在環保措施和減少廢物的努力。環境運動委員會於今年4月29日的香港環保卓越大獎及香港綠色機構認證頒發典禮,向我們頒發「綠色戶外活動」證書。同時,西九樹木導賞應用程式於Moblie Execllence Awards 2019中獲得最佳原創內容銅獎。

垂注

有關西九文化區

西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並有佔地23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。