西九文化區管理局(管理局)董事局今天舉行第81次會議。

管理局行政總裁栢志高先生在會議上,匯報演藝綜合劇場工程正全速進行。今年稍後時間,大樓將會首次安裝關鍵且獨特的振動隔離系統,這將可保護劇場未來在結構上免受四周地面噪音和振動影響。

香港故宮文化博物館的主要建築工程正如期進行,大樓的主體建築結構最近已進行首次混凝土灌漿。而戲曲中心與港鐵柯士甸站之間的未來行人通道的工程亦繼續進行。

藝術公園的自由空間將近全面啟用,後期裝修已達尾聲,進展順利。西九文化區將與法國五月(Le French May )携手呈獻法國編舞家克里斯汀・赫佐的作品《來自真實故事》,6月14至15日將於自由空間上演。門票已於管理局網頁發售。

由現時至8月,戲曲中心的茶館新星劇團將上演全新劇目,內容包括一系列音樂,聲樂及表演技巧、經典粵劇折子戲 《再世紅梅記》其中的選段,以及南音、音樂合奏等。

在6月至8月期間,戲曲中心將與香港特別行政區政府(特區政府)的康樂及文化事務署合辦第十屆中國戲曲節部分節目,包括令人期待的年度盛大開幕表演節目。

M+展亭將於2019年6月7日至10月20日舉辦「境遇──五個人」展覽,匯聚五位國際藝術家,她們以多樣的創作方式,引領觀眾重新思考及構想場域和地方的概念。展覽展出一系列的雕塑、裝置和影片等不同類型的作品,分別來自李昢、馮美華、Ana Mendieta、Charlotte Posenenske,以及 Lara Almarcegui 特別為是次展覽的委約創作新作品。是次參展的藝術家俱為女性,來自不同世代與地區,從不同的歷史時刻出發,對「境」的概念提出各自的見解──不論是無形還是有形之境,是想像還是真實之境。她們的作品與日後將會落成的 M+ 大樓四周環境展開發人深省對話,從而令大眾探尋人生在世的歸屬感。展覽相關活動還包括與參展藝術家對談、教師特別導覽,以及一系列專題導賞和策展人導賞。

管理局亦報告吳志華博士獲委任香港故宮文化博物館館長一職。吳博士將負責發展博物館的策略願景、展覽和節目,以及管理其館藏、展覽、教育、觀眾拓展策略、營運、籌款和財務管理。吳博士將於2019年8月5 日履新。

栢志高先生欣然匯報管理局的《實踐初見》叢書於香港設計師協會環球設計大獎2018中獲得最佳設計和銀獎(書刊/平面設計)。《實踐初見》是自成一體,探討剖析有關當代劇場工作的系列叢書,源自2015年「國際劇場工作坊節」所引發的一連串有關創作的對話,叢書探討了六套不同的藝術創作方法,每一冊均輯錄了來自世界各地劇場工作者的多角度觀察及反思。

與此同時,演藝綜合劇場及地庫獲得第25屆公德地盤嘉許計劃銀獎(非工務工程 – 新建工程 – A組)及傑出環境管理表現獎優異獎。此計劃由特區政府發展局及建造業議會合辦。

垂注

有關西九文化區

西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40 公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供23 公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。