西九文化區戲曲中心(戲曲中心)製作的小劇場粵劇《文廣探谷》,在百多場候選話劇及戲曲作品中脫穎而出,榮獲第四屆北京新文藝團體優秀戲劇展演選為戲曲類「最佳劇目」。劇中身兼編劇、導演和演員的黎耀威,更獲選為戲曲類「最佳演員」,反映劇目不但深受觀眾歡迎,更獲得業界的認同和讚賞。

由西九文化區管理局表演藝術主管(戲曲)鍾珍珍監製及與黎耀威、黃寶萱攜手執導的小劇場粵劇《文廣探谷》,是戲曲中心製作的第二部小劇場粵劇,為具實驗性及突破框架的戲曲作品。本劇目透過粵劇的傳統排場,引領觀眾欣賞與反思戲曲的「古老傳統」,以及探討對於戲曲傳承的看法。

本劇在2019年11月於北京進行首演,並參與第四屆北京新文藝團體優秀戲劇展演。是次展演由北京市文學藝術界聯合會及北京戲劇家協會主辦,錄得逾百場不同類型的演出參展。北京新文藝團體優秀戲劇展演創辦於2013年,旨在為新文藝團體提供創作及展示平台,代表了當今北京新文藝團體小劇場戲劇的最高水平,也為扶持和培育新文藝組織的戲劇人才發揮了積極的作用。

小劇場粵劇《文廣探谷》將於今年在戲曲中心上演,屆時定必為香港觀眾帶來精彩的演出。有關詳情,請密切留意西九文化區管理局網站的公布。

垂注

有關戲曲中心
戲曲中心是西九文化區首個地標式的表演藝術場地,是西九文化區的東面入口,以保存、發展及推廣戲曲為己任,成為一所專注戲曲製作、教育及研究的表演藝術中心。戲曲中心於2019年獲《時代雜誌》選為「全球百大最佳地方」之一。

有關西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並有佔地23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。