「晒冷」
圖片由西九文化區管理局提供

西九文化區今天欣然宣布,將於2020年10月至12月在自由空間舉行跨界舞蹈系列「晒冷」。一連三個月舞蹈劇場的跨域盛事,網羅多個線上線下的精彩節目。經歷連月以來疫情所帶來的限制及表演場地關閉,「晒冷」再次將我們連繫起來,跨越藝術界限,讓大家享受來自香港的多元化表演群體,以及國際舞蹈界嘉賓的絕妙演出。

「晒冷」雲集頂尖舞蹈活動,包括知名前衛日本編舞家梅田宏明的網上實時串流節目《在與不在 梅田宏明》,當中更有與電玩藝術家的全新合作;集南方武術及中國舞蹈形神之美──香港舞蹈團世界首演、於網上播出的全新創作《凝》,另有VR(虛擬實境)影像觀賞體驗;以及由本地藝術家梁儉豐編創,並與自由空間聯手策劃的《戰鬥圖騰》,混合劇場演出與即興比試,讓不同表演界別踩界比拼。門票由即日起公開發售。

西九文化區管理局表演藝術主管(舞蹈)張月娥表示:「『晒冷』將不同界別的人聚首一堂,各自晒出必殺技,同時互相觀摩學習。『晒冷』鼓勵大家跨越常規界限,接觸不同背景和類型的群體。放開懷抱,品味不一樣的節拍、律動以及箇中故事。」

「晒冷」更設有一連串舞蹈工作坊、塗鴉體驗課、座談會及其他活動,邀請所有藝文愛好者於自由空間相聚。請瀏覽www.westkowloon.hk/cypher,參閱跨界舞蹈系列「晒冷」的最新節目內容及票務資料。

擺脫限制,誠邀各位投入無界限的舞動新領域,盡情釋放自我!

附件一:「晒冷」重點節目

《在與不在 梅田宏明》(線上節目)

打破旅遊及社交距離限制,在國際舞壇享負盛名的日本多媒體藝術及編舞家梅田宏明,將別開生面地「現身」自由空間!從東京直送、在網上直播演出《在與不在 梅田宏明》,梅田將與香港和國際觀眾實時見面,探索無遠弗屆的藝術創作境界。

觀眾可於線上盡覽梅田橫跨不同藝術媒界的三個作品,包括他與電玩藝術家的全新合作、由梅田親身實時演出的獨舞作品《潛動粒子》(新版本)及《形層疊影・畫》(2011)的舞蹈錄像播放。梅田更會向觀眾分享創作過程,並與香港舞蹈藝術家楊春江及新媒體藝術家林欣傑即場對談。

直播日期及時間: 2020年10月11日(星期日)晚上8時
限時播放: 2020年10月14日至17日
門票: 港幣80元*
*經網上售票平台「撲飛」購票,每張門票額外收取港幣5元手續費
網址: www.westkowloon.hk/withoutumeda

自由駐:香港舞蹈團2020──《凝》(線上節目)

香港舞蹈團首年進駐自由空間,編創出傳統中見新意的舞作《凝》。香港舞蹈團藝術總監楊雲濤帶領多位舞蹈藝術家,參與研究計劃,跟隨武術師傅學習南方武術三年,通過學習和探索武術,打破固有的肢體運動模式,以當代思維解構、重組、形構舞與武的元素,合作編創出跨越中國舞蹈和武術的舞台表演作品《凝》,並將於網上播放。

首播日期及時間: 2020年10月18日(星期日)晚上8時
限時播放: 2020年10月19日至24日
門票: 港幣80元*
*經網上售票平台「撲飛」購票,每張門票額外收取港幣5元手續費
網址: www.westkowloon.hk/convergence

自由駐:香港舞蹈團2020──VR(虛擬實境)影像(線下節目)

穿梭虛與實,總長15分鐘的《凝──武蹈行旅》VR短片,帶領觀眾探視香港舞蹈團舞作《凝》的創作旅程,濃縮展現三年來獨特肢體語言的提煉經過。觀眾戴上VR眼鏡,配合VR影像裡360度的沉浸式體驗和動作捕捉技術,以嶄新視角觀賞舞者的演繹。

日期及時間: 2020年12月8至10日(星期二至四)下午5時至晚上9時30分
2020年12月11日(星期五)下午5時至晚上10時30分
2020年12月12至13日(星期六至日)下午2時至晚上10時30分
門票: 港幣30元(於www.westkowloon.hk有售)
地點: 西九文化區藝術公園自由空間盒仔
網址: www.westkowloon.hk/hkdcvrvideo

《戰鬥圖騰》(線下節目)

《戰鬥圖騰》結合劇場演出及即興比試,為觀眾帶來與別不同的觀演體驗。讓戲劇、街舞和當代舞等不同領域的表演者共聚,結合故事元素,一同於跨界別的表演舞台,重新探索「表演」和「比賽」的本質。以觀眾身份參加《戰鬥圖騰》,既可欣賞精彩演出,更可評選出當晚冠軍;以參賽者身份出戰,可在此實驗舞台和其他跨界表演者即興較量。

是次節目邀得本地戲劇、街舞和當代舞達人擔任評審及參賽嘉賓,包括梁菲倚、邢亮、Man of God、黃譜誠等。參賽者須先參與閉門海選,入圍選手再晉身多輪淘汰賽。既沒有預先編排的動作、事先選定的音樂,更沒有表演領域和風格的限制,舞者穿梭不同的比拼主題,即興以肢體回應當下瞬間及音樂節拍,於評審及觀眾手上爭取最終勝利。

日期及時間: 2020年12月12日(星期六)
下午1時(海選,只限參賽者入場)
晚上8時(演出及比賽,不設劃位)
參賽名額: 100位
門票: 港幣210元(於www.westkowloon.hk有售)
地點: 西九文化區藝術公園自由空間大盒
網址: www.westkowloon.hk/thebattle

垂注

關於自由空間
自由空間坐落於西九文化區藝術公園正中央,是本港的當代表演藝術新樞紐,致力呈獻各種類型的演出節目,促進跨界別合作,締造嶄新藝術體驗。自由空間內的大盒是香港其中一個最大的黑盒劇場,是一個適合上演頂級演出的靈活空間。細盒和盒仔則為兩個多用途空間,可作創意交流和藝術合作。留白Livehouse是一間小型音樂酒吧餐廳,邀請本港及世界各地的音樂人在此表演。

有關西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。