本港首個致力推廣戲曲文化的表演藝術場地──戲曲中心於今天隆重開幕。為了見證這個重要的時刻,香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士及西九文化區管理局(管理局)董事局主席唐英年先生出席戲曲中心開幕典禮,為已故國學大師饒宗頤教授的親筆題字「戲曲中心」舉行揭幕儀式。開幕典禮後,西九文化區呈獻由粵劇藝壇瑰寶白雪仙博士擔任藝術總監的開幕劇目《再世紅梅記》。

戲曲中心是西九文化區全新的世界級表演藝術場地,致力保育、推廣及發展戲曲文化。戲曲中心積極鼓勵新一代香港市民及海外訪客發掘和欣賞這種獨特的傳統藝術形式。而這座設計獨特的中心將促進文化交流,培育年輕新星發揮藝術潛力。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士擔任開幕典禮的主禮嘉賓,並與管理局董事局主席唐英年先生在戲曲中心的中庭為已故國學大師饒宗頤教授的親筆題字「戲曲中心」主持揭幕儀式。饒宗頤教授的書法不僅是香港寶貴的文化遺產,更肯定了戲曲中心於保育、推廣和傳承戲曲藝術的使命。

開幕典禮結束後,近1,000名嘉賓一同欣賞由著名藝壇瑰寶白雪仙博士擔任藝術總監的粵劇經典劇目《再世紅梅記》。適逢2019年為《再世紅梅記》首演的60周年誌慶,這齣由聲名顯赫的劇作家唐滌生所編寫的粵劇經典將為戲曲中心為期3個月的開幕季揭開序幕。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士表示︰「西九文化區致力提供世界級的文化藝術設施和節目,成為文化藝術殿堂。戲曲中心是文化區內首個興建的重點項目,除提供專為優質戲曲表演的藝術需要而設計的場地外,更肩負傳承和弘揚戲曲文化的使命。我期盼各界攜手推動戲曲未來的發展,將粵劇以至中國戲曲的精髓,透過戲曲中心展現在世界舞台上。」

管理局董事局主席唐英年先生表示︰「戲曲中心的啟用標誌著西九文化區發展的新里程。我期望戲曲中心成為匯聚中國各地戲曲劇種的『中心』,透過培育新演員及吸引新觀眾,進一步傳承及發揚傳統戲曲文化。」

為期3個月的開幕季除了《再世紅梅記》外,香港粵劇商會將於2019年2月9日至3月1日呈獻「好戲連場賀新歲」,於新年期間為全港戲迷上演多齣新舊經典好戲。今年3月,中國戲劇家協會梅花獎藝術團亦將蒞臨戲曲中心送上四場精彩的演出,以彰顯八大戲曲流派,包括京劇、崑曲、越劇、評劇、偶劇、豫劇、贛南採茶歌舞劇和粵劇的鮮明特色。

如欲了解更多詳情,請瀏覽https://www.westkowloon.hk/tc/xiqu-centre

垂注

關於戲曲中心

戲曲中心是西九文化區首個地標式的表演藝術場地,它是西九文化區內主要藝術設施和東面入口,以保存、發展及推廣戲曲為己任,成為一所專注戲曲製作、教育及研究的表演藝術中心。

關於西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23 公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。

附件

戲曲中心的設計和設施

  • 樓高8層的戲曲中心由譚秉榮建築事務所(現稱Revery Architecture)及呂元祥建築師事務所設計
  • 中心的設施包括大劇院、茶館劇場、演講廳、中庭、排演室及零售、餐飲及消閒設施
  • 戲曲中心的外型設計充分體現了戲曲文化的精髓,從流線外型到空間的鋪排處理,呈現出「氣」的概念
  • 位於戲曲中心正中央的大劇院採用懸浮式設計,騰出寬敞的中庭空間,作公共休憩空間、會議、活動和慶典的都市舞臺。懸浮式大劇院更可營造一個適合戲曲表演的安靜空間,以分隔港鐵柯士甸站及鄰近兩條主要道路帶來的噪音

教育和推廣

  • 戲曲中心肩負推廣傳統中國戲曲文化的使命。因此,戲曲中心將舉辦一系列活動,鼓勵不同年齡的市民和訪客一起欣賞戲曲
  • 茶館的節目特別適合對中國傳統文化感興趣或初次接觸戲曲藝術的觀眾。茶館劇場重現二十世紀初期戲曲藝術於民間普及的茶館文化,觀眾能相約三五知己蒞臨品茗,淺嚐一盅兩件,細味戲曲之美。約一個半小時的演出中,由本地年輕演員及樂師組成的「茶館新星劇團」,為觀眾送上精彩的演唱、折子戲及音樂演奏。配合導賞員深入淺出的解說,讓觀眾親身體驗戲曲藝術於民間普及的獨特氛圍

戲曲中心在開幕季期間的活動(2019年1月20日至3月31日)

場地 劇目
大劇院

《再世紅梅記》
日期:2019年1月21日至1月30日 (1月24日除外)

香港粵劇商會呈獻「好戲連場賀新歲」
日期:2019年2月9日至3月1日

中國戲劇家協會梅花獎藝術團專場
日期:2019年3月14日至3月17日

茶館劇場

「渣打茶館劇場粵 ‧ 樂 ‧ 茶韻」
藝術策劃及導演:羅家英

日期及時間:由2019年1月23日起
逢星期三至日:晚上7時30分
逢星期六及日:下午3時

語言:粵語演出及導賞、中英文字幕
票價:$368、$318(包括演出及茶點)

如欲了解更多資料及訂票詳情,請瀏覽我們的網站

中庭 展覽:戲曲中心的歷程
日期:2018年12月30日至2019年3月31日
時間:上午10時至晚上10時
費用全免
排演室

紙摺舞獅獅頭工作坊
日期:2019年2月16日(星期日)
時間:下午2時30分至4時30分
適合9歲或以上參加者

粵劇行當公仔工作坊
日期:2019年2月17日(星期日)
時間:下午2時30分至4時30 分
適合6歲或以上參加者

當代首飾遇上戲曲戲曲首飾工作坊—閃石水鑽
日期:2019年3月16日
時間:下午2時30分至4時30分

紙摺盔頭工作坊—學士巾
日期:2019年3月17日
時間:下午3時30分至下午5時30分

如欲了解更多資料及登記詳情,請留意我們網站的最新消息

戲曲中心

戲曲中心導賞團
日期:從2019年1月 22日起
逢星期二、四、六、日

導賞語言:以粵語、英語或普通話進行,並分不同時段


如欲了解更多資料,請瀏覽我們的網站