演唱會、工作坊、電影放映會、即興聯演、周末市集、以爵士樂為主調的舞蹈表演及活動

西九文化區今天宣布首屆「自由爵士音樂節」將於2019年11月9日至10日在自由空間及藝術公園的室內及戶外表演場地舉行。「自由爵士音樂節」是全新的年度音樂盛事,為香港市民及旅客提供一個享受爵士樂和激發音樂靈感的平台。這個音樂節匯聚了來自本地以至世界各地的爵士樂,設有門票和免費節目,讓觀眾盡情享受音樂。

首屆音樂節雲集世界各地的爵士音樂名人,包括屢獲格林美音樂大獎的美國跨界音樂人Robert Glasper Trio、來自英國的GoGo PenguinSmithsonian Jazz Masterworks Orchestra feat. Hubert Laws,以及House of Waters,還有本港知名和新晉樂手如包以正羅尚正李安琪關家傑朱文長。自由空間更撮合五位來自亞洲各地的爵士樂手,跨岸組成Asian Collective,首次同台合作演出。

一連兩天的音樂節提供各式各樣的活動,包括「親子互動音樂會:爵士的喜怒哀樂」、電影放映會、音樂人分享會、爵士樂工作坊、資深音樂人即興聯演、有關爵士樂的攝影展覽,以及設有眾多手工藝和藝術攤位的周末市集。除了音樂演出以外,自由空間項目夥伴香港芭蕾舞團將在海濱長廊上演以爵士樂為主調的華麗舞劇《大亨小傳》,以及多齣場域特定舞蹈演出。

音樂節雲集陣容強大的本地及國際藝術人才,為觀眾帶來與眾不同的文化體驗。活動內容包羅萬有,既有表演、工作坊,亦有教育項目,適合不同年齡和背景的觀眾,為欣賞爵士音樂創造全新多類型、多角度的體驗。  

西九文化區管理局署理表演藝術行政總監及表演藝術總監方美昂指:「爵士樂既有本地特色,亦具國際元素,是打造自由空間這項年度旗艦盛事的最佳音樂類型。今年舉行的首屆『自由爵士音樂節』,完美地勾畫出爵士樂與香港的形象相配之處──展示讓人自豪的本地文化和聲音,同時擁抱、結合和打造潮流,並不斷創新,這正是爵士樂的力量與魅力所在。我們很高興能邀請一眾本地及國際知名的爵士音樂家出席首屆音樂節,並於自由空間這個香港當代表演藝術新樞紐盡情演繹爵士樂。」

西九文化區管理局藝術策劃(音樂)龔志成表示:「爵士樂派別和風格多不勝數,適合不同年齡及背景的觀眾欣賞,是最豐富、多樣化的音樂風格之一。『自由爵士音樂節』不僅是一場音樂盛事,它更是西九文化區鼓勵音樂人才創作的平台。音樂家和作曲家可藉此互相交流、啟發並創作新作品。來自世界各地的音樂人才將於『自由爵士音樂節』演出,突破音樂界限,並以全新方式認識及體驗爵士樂,實在令我們深感興奮。」

重點節目

大盒
自由空間大盒將邀請多位國際音樂巨星演出,包括屢獲格林美音樂大獎的美國跨界音樂人Robert Glasper Trio、來自英國的GoGo Penguin、House of Waters、來自以色列的Noa Drezner Flamenco Quartet,以及深受歡迎的本地爵士樂巨匠,如包以正 、羅尚正、李安琪、Mo-Men-T x 無極樂團、關家傑 x 曾增譯等等。

藝術公園大草坪
觀眾可於大草坪免費欣賞多場精彩表演,演出者包括美國國寶級樂團Smithsonian Jazz Masterworks Orchestra feat. Hubert Laws、來自沖繩的平安隆及其台灣和日本爵士音樂家團隊、墨爾本樂團Senivoda、台灣樂隊漂流出口,以及多位本地爵士巨星,例如雷柏熹爵士大樂團 feat. 陳潔靈,以及Teriver Cheung & Ensemble Transience feat. Jan Curious。

場內的手工藝市集由項目夥伴好地方工作室籌辦,提供多款有趣的本地手工藝及藝術品。

留白Livehouse
留白Livehouse是自由空間內的酒吧及音樂表演場地,提供啤酒、美酒、特色小吃,以及突破音樂界限的爵士樂節目。

親子互動音樂會:爵士的喜怒哀樂
《爵士的喜怒哀樂》是一個讓小朋友認識情緒、面對自己的互動音樂會。專業樂手將為小朋友現場演奏家傳戶曉的兒歌,娓娓道來小怪的故事。歡迎家長與三歲至十二歲的小朋友一同參與。

香港芭蕾舞團的舞蹈表演
自由空間項目夥伴香港芭蕾舞團將在海濱長廊戶外舞台上演以爵士樂為主調的華麗舞劇《大亨小傳》,以及在意想不到的地點進行多齣場域特定舞蹈演出。

請瀏覽 www.westkowloon.hk/jazzfest參閱「自由爵士音樂節」的全部節目內容及最新票務資料。

垂注

關於自由空間
自由空間坐落於西九文化區藝術公園正中央,是本港的當代表演藝術新樞紐,致力呈獻各種類型的演出節目,促進跨界別合作,締造嶄新藝術體驗。自由空間內的大盒是香港其中一個最大的黑盒劇場,是一個適合上演頂級演出的靈活空間。細盒和盒仔則為兩個多用途空間,可作創意交流和藝術合作。留白Livehouse 是一間小型音樂酒吧餐廳,邀請本港及世界各地的音樂人在此表演。

關於藝術公園
藝術公園為西九文化區的綠色心臟地帶,樹木和植物品種繁多,兼有綠意盎然的遼闊草坪,是舉辦露天表演、展覽和不同文化活動的戶外場地。園內的設施亦會不斷擴展,包括海濱長廊、以及海旁的餐飲和輕食店,可供大眾輕鬆自在地休憩與享樂。

關於西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40 公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並有佔地23 公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。