西九文化區的M+今天宣布將Archigram 檔案(Archigram Archive)納入其館藏。該檔案擁有約兩萬件來自從1960到1970年代200 多個建築項目的重要物品,當中包括超過3,000件繪圖、照片、草圖、模型、錄像、短期印刷品及其他相關資料。Archigram是倫敦的建築團體,由Warren Chalk、Peter Cook、Dennis Crompton、 David Greene、Ron Herron和Michael Webb六名建築師組成。在Archigram眼中,建築是關於可能性和替代選擇、網絡和基礎建設,以及人和活動。Archigram提出了具前瞻性的主張,令我們對建築及城市的想法為之一新;幾十年來,該團隊的思想意念在全球影響深遠,受其啟發者眾。香港建築師和藝術家,如何弢、羅發禮(曾師從Peter Cook)和黃國才等都指出自己的創作深受Archigram的影響。M+於Archigram在世成員及已故成員的個人代表同意和全力支持下,購藏了Archigram檔案。他們認為香港這個城市擁有完善網絡,城市佈局極為多層次,扶手電梯眾多,到處是媒體幕牆,還有互相連繫的巨型建設,是收藏他們作品紀錄的理想歸宿,也是日後對之進行研究和學術探討的合適地點。

M+博物館館長華安雅評論這項購藏的重要性:「能夠把Archigram檔案納入館藏 ,我們感到十分自豪。M+策展團隊嚴謹研究了Archigram的作品,指出其創作及理念對香港、中國內地和亞洲均具有深遠的歷史影響,而M+ 購藏委員會及M+董事局根據策展團隊的研究及理據,一致通過這項購藏。M+矢志成為二十一世紀的嶄新視覺文化博物館,並為此目標致力蒐羅對全球文化有重要價值的永久藏品,而這次把Archigram檔案納入收藏,就是這項工作的重大里程碑之一。」

M+副總監及總策展人鄭道鍊強調Archigram檔案與M+藏品系列的關聯:「M+在設計及建築領域的核心藏品,以及本館其餘永久藏品,都扎根於香港並以亞洲為焦點,但本館同時也放眼全球並採取跨界別的視野。購藏Archigram 檔案將大大提升M+的地位,在當代建築乃至全球視覺文化的討論中擁有舉足輕重的發言權。另外,此檔案也將是重要的資源,有助我們研究香港、中國、日本、南亞和東南亞,以及其他地區的建築。」

曾任M+設計及建築主策展人、現為該館非駐館策展人的陳伯康強調,Archigram檔案有可能在香港、亞洲及其他地區揭示新的建築敘事,他表示:「Archigram的影響力廣為人知,但該團體與亞洲的互動和共鳴,無論是1960年代日本『代謝派』還是當代中國建築師,則鮮為人探索。我們有信心M+收藏了此檔案,將令人以新的眼光來看待香港。」

垂注

有關M+
M+是嶄新的博物館,致力於收藏、展示與詮釋二十及二十一世紀的視覺藝術、設計及建築、流動影像,以及香港視覺文化。位於香港西九文化區的M+正在興建,建成後其規模可媲美世界知名的現當代視覺文化博物館,矢志於躋身世界頂尖文化機構之列。我們冀以香港中西薈萃的歷史特色為基礎,從身處的斯時此地出發,為二十一世紀亞洲創立一座別樹一幟的新型博物館。 

有關西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。

附件

關於Archigram
Archigram是倫敦的實驗建築團體,由Warren Chalk(1927至1987年)、Peter Cook(生於1936年)、Dennis Crompton(生於1935年出生)、David Greene(生於1937年)、Ron Herron(1930至2011年)和Michael Webb(生於1937年)六名成員組成。該團體活躍於1961至1974年,藉着出版物、展覽、多媒體展示和繪畫,展現他們熱愛科技,支持流行文化和消費主義,並欣賞大眾媒體;他們構想出可移動的大都市、自給自足的住宅,以及能瞬間建成的城市。在Archigram活躍之時及往後的歲月,其作品都激發了全球各地就建築展開對話,這些對話既以二十世紀下半葉的建築運動為素材,又影響和促進了這時期的建築運動。 

關於購藏Archigram檔案
Archigram檔案可供購藏已有十年之久,但在M+策展團隊提出有意收藏前,英國未有任何機構打算購藏。M+ 購藏委員會及M+董事局於2017年通過支持及批准此購藏建議,M+與Archigram完成購藏協議後,隨即申請出口許可證,其後獲英格蘭藝術委員會(Arts Council England)通知 ,指Archigram檔案可能對英國歷史和國家具有重大價值,故申請須經藝術品與文化物品出口審核委員會(the Reviewing Committee on the Export of Works of Art and Objects of Cultural Interest)審查。該委員會 於2018年7月召開會議,M+的代表出席了該次會議,並指出M+將致力把此檔案的物品編目和數碼化,並精選檔案內的物品展出、出版專著和舉辦相關討論會,藉此令世人能接和研究Archigram的作品,而這是M+獨有的優越之處。會議結束後,審查委員會認為該檔案對於建築史研究意義重大,向英國數碼、文化、媒體及體育大臣(the Secretary of State for Digital, Culture, Media and Sport of the United Kingdom)建議延後發出該檔案的出口許可證。在2018年12月19日,該大臣認為最為重要之事是保持Archigram檔案完整無缺,故決定向M+發出出口許可證。