位於西九文化區、致力收藏二十及二十一世紀視覺文化的博物館M+宣布,成立希克獎以表彰大中華地區傑出的當代藝術實踐,延續CCAA在過去二十年來對中國當代藝術的貢獻,並將之發揚光大。

希克獎直接承繼CCAA中國當代藝術奬(CCAA),CCAA由烏利.希克博士於1997年創立,並自2011年起由劉栗凓女士擔任主席,是內地首個當代藝術獎項,過去二十年一直引領中國藝術及藝術家走向世界,促成中國當代藝術的國際對話。自2012年烏利.希克博士向M+捐贈了希克藏品,此乃世界上最豐富全面的中國當代藝術藏品,M+自其時起一直在各方面大力支持CCAA,並且每屆均有M+人員擔任CCAA的評委會成員。今年適逢CCAA二十周年,正是獎項走上更廣大國際舞台的重要時刻。CCAA今後會成為M+的全新項目──希克獎。此獎開放予在大中華地區出生或工作的藝術家參加,其宗旨是向國際凸顯和推廣區內多元化的傑出藝術創作和文化對話。

希克獎提名委員會由大中華地區的資深策展人及藝評人組成,他們對藝術實踐擁有淵博知識,負責向希克獎評審委員會提交候選藝術家提名名單。評審委員會將重點關注每位藝術家於過去兩年的藝術實踐,藉以將這地區的最新作品帶給更廣大的國際觀眾。候選藝術家不設年齡限制,評審委員會將從中遴選出六位藝術家,並邀請他們於2019年12月的希克獎展覽中展出作品,該展覽將由M+視覺藝術希克資深策展人皮力博士策劃,於M+展亭舉行。展覽期間將公布希克獎得獎者,得獎藝術家將獲港幣500,000元獎金,其餘五位入選藝術家亦將各獲獎金港幣100,000元,以鼓勵他們未來的藝術發展。

CCAA創辦人烏利.希克博士強調演進發展對此獎項十分重要:「我很高興能見證此獎邁向這一重要里程碑,並為此蛻變感到振奮。我創立這個獎項的初衷,在於鼓勵有才華的藝術家,提升中國群眾對當代藝術的認識和興趣,並將國際知名的藝術專才帶到中國藝術界。二十年過去,劉栗凓女士和我均認為是時候更上層樓,將這個獎項帶到更多觀眾及藝術家面前。我期望此獎會持續發展,成為具有全球影響力的獎項。」

M+行政總監華安雅論述希克獎與M+使命的關係:「CCAA在過去二十年來對中國當代藝術的貢獻不容置疑,我們很高興CCAA發展為希克獎,成為M+的項目,並矢志令它成為區內重要的藝術獎項,同時舉行相關展覽。M+致力成為二十及二十一世紀視覺文化的多領域博物館,希克獎正體現了此角色。這個轉變將加強此獎與M+希克藏品的聯繫,有助M+成為表彰與收藏大中華地區中國當代藝術作品的平台。藉着推廣希克獎以接觸更廣大的國際觀眾,M+將在這地區擔當塑造當代藝術史的先驅,培養和加強公眾對視覺文化的興趣。」

希克藝術評論獎──前身為中國當代藝術評論獎,由烏利.希克博士於2007年成立,M+將由2020年起隔年舉行。

垂注

希克獎聯合主席:
華安雅女士(香港M+行政總監)
劉栗凓女士(CCAA主席,2011年至2018年)

希克獎評審委員會成員

Maria Balshaw女士(倫敦泰特美術館館長)
Bernard Blistène先生(巴黎蓬皮杜藝術中心國家現代藝術博物館館長)
龔彥女士(上海當代藝術博物館館長)
賴香伶女士(策展人〔台北〕)
華安雅女士(香港M+行政總監)
烏利.希克博士 (瑞士中國當代藝術獎創辦人)
徐冰先生(藝術家〔北京〕)

有關烏利.希克博士

烏利.希克博士於1946年出生,成長於瑞士。他在蘇黎世大學法律學院取得博士學位,其後在多家瑞士報紙及雜誌社擔任記者及編輯。1977至1990年間,他出任迅達集團(Schindler Group)亞太區域經理,之後更成為該集團執行委員會成員及股東之一。1980年,他成立了第一家中外合資公司,並出任公司副主席一職達十年。後來,他於不同的環球公司擔任董事會成員。1995年,他被瑞士政府委任為外交大使,被派往中國、北韓及蒙古,為期四年。回國後,希克繼續履行他於各跨國公司的職責,擔任主席或董事會成員。他現時擔任榮格集團(Ringier Media Group)副主席、國家開發銀行國際顧問委員會委員和其他中國機構的顧問、中國外商投資協會榮譽會長、中國瑞士商會創辦人及榮譽會員。他雅好收藏當代藝術品,曾擁有2,400件藏品,是世界上最豐富的中國當代藝術品藏品。他在2012年捐贈和出售其中1,500多件藏品予M+,於1997年創立了中國當代藝術獎,表揚傑出的中國藝術家,並於2007年設立中國當代藝術評論奬。他目前擔任M+董事局、M+購藏委員會、紐約現代藝術博物館國際委員會,以及倫敦泰特現代美術館國際諮詢委員會的成員。

有關CCAA中國當代藝術獎

CCAA由中國當代藝術界的重要收藏家烏利.希克博士於1997年創立,並自2011年起由劉栗凓女士擔任主席。CCAA以獨立的非營利機構方式運作,旨在顯揚在藝術創作方面成就傑出的中國藝術家和藝術評論家,並且通過CCAA藝術評論獎,表彰藝術分析和評論領域的佼佼者。

CCAA每兩年評選一次,已發展為中國藝術界的重要獎項,得獎者廣獲國際認同。除最佳藝術家獎, CCAA自2002年起頒發最佳年輕藝術家獎,自2004年起頒發傑出成就獎。歷屆CCAA得獎者如下:傑出成就獎:顧德新(2004年)、黃永砯(2006年)、艾未未(2008年)、張培力(2010年)、耿建翌(2012年)、宋冬(2014年)和徐冰(2016年);最佳藝術家獎:周鐵海(1998年)、蕭昱(2000年)、顏磊(2002年)、徐震(2004年)、鄭國谷(2006年)、劉韡(2008年)、段建宇(2010年)、白雙全(2012年)、闞萱(2014年)和曹斐(2016年);最佳年輕藝術家獎:孫原和彭禹(2002年)、宋濤(2004年)、曹斐(2006年)、曾御欽(2008年)、孫遜(2010年)、鄢醒(2012年)、倪有魚(2014年)和何翔宇(2016年)。

CCAA藝術評論獎於2007年創立,獲獎者包括姚嘉善(2007年)、王春辰(2009年)、朱朱(2011年),董冰峰(2013年)、于渺(2015年)和魯明軍(2017年)。

有關M+

M+是嶄新的博物館,致力於收藏、展示與詮釋二十及二十一世紀的視覺藝術、設計及建築、流動影像,以及香港視覺文化。位於香港西九文化區的M+正在興建,建成後其規模可媲美世界知名的現當代視覺文化博物館,矢志於躋身世界頂尖文化機構之列。我們冀以香港中西薈萃的歷史特色為基礎,從身處的斯時此地出發,為二十一世紀亞洲創立一座別樹一幟的新型博物館。

有關西九文化區

坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。