西九文化區管理局(管理局)今天宣布,委聘新昌營造集團有限公司(新昌)為承建商,負責進行M+博物館的主要建築工程。M+博物館繼於今年9月完成地基工程後,將於10月初展開主要建築工程,標誌M+博物館項目向前邁進一大步。

今天的工程合約簽署儀式,由管理局行政總裁栢志高先生與新昌候任行政總裁及執行董事蔡健鴻先生主持,其他出席儀式的嘉賓包括新昌營造廠有限公司副董事總經理李啟鴻先生、管理局M+行政總監李立偉博士及項目推展行政總監陳文偉博士。

M+ 博物館位處西九文化區的中心及西九公園的邊陲,大樓總樓面面積為60,000平方米,由Herzog & de Meuron聯同香港TFP Farrells和香港奧雅納工程顧問公司共同設計,外型奪目。大樓由兩個主要部分組成 ── 橫向展廳層及豎向板樓。半透明的豎向板樓矗立於橫向展廳上的正中央,縱橫交匯合一。豎向板樓內將設有研究中心、策展中心,以及設於頂層的零售、餐飲及消閒 設施。而橫向展廳層將設有各個精心策劃的展覽空間及展覽廳,由傳統的「白立方」展廳、可靈活調動裝配的展覽空間、創新的大型演講廳,以至為M+博物館設計 一大特色的公共空間「Found Space」展區等。

地下和低層地庫將可連接西九公園和其他設施,並設有學習中心、流動影像中心、博物館商店及咖啡館、創作人工作室,以及後勤區。專為藏品而設的修復保管中心將置於北面的附屬大樓。M+博物館工程預計於2018年年底完成。