位於香港西九文化區的嶄新視覺文化博物館M+呈獻「境遇──五個人」展覽,當中精選展出的作品,出自多位以不同媒材創作的國際女性藝術家之手。這次展覽為M+展亭的第九個展覽,由2019年6月7日至10月20日舉行,展出馮美華(香港,生於1952年)、李昢(南韓籍,生於1964年)、Ana Mendieta(美國籍,生於古巴,1948至1985年)及Charlotte Posenenske(德國籍,1930至1985年)的重要作品,還特別委約Lara Almarcegui(西班牙籍,生於1972年)創作新作。此展覽會聚一批風格不同、背景迥異的藝術家,探索「境」的概念並提出各自的見解──不論是無形還是有形之境,是想像還是真實之境。

這個展覽的藝術家來自不同文化和世代,展出作品包括雕塑、裝置和流動影像,橫跨1960年代至今。這些豐富多元的作品都是源於與地方和環境的對話,並從不同歷史時刻和角度出發,促使觀眾探索自己身處之地,尋覓人生在世的歸屬感。

「境遇──五個人」由M+視覺藝術主策展人姚嘉善策劃,可視之為M+展亭和即將竣工的M+大樓之間一場不拘一格的對話。展覽以博物館這一重要蛻變階段爲出發點,回應館址施工現場環境的轉變。尤其可見於Lara Almarcegui受委約而創作的作品,她以科學方式詮釋和述說現正進行的建築工程。

展覽亦包括Ana Mendieta和馮美華這兩位行為藝術和錄像藝術先驅的流動影像作品。Mendieta名為《輪廓》的錄像系列甚具影響力,展覽將精選其中幾部播映,包括早期以墨西哥亞古爾古代墓葬遺跡為場景的《迷宮的輪廓》(1974年),以及Mendieta在逝世前幾年於家鄉古巴製作的短片。這些令人動容的作品記錄了藝術家的行為展演,見證了她把身體壓印在塵土、沙和泥濘上留下印痕,再以水、煙和火轉化這些物料的過程。馮美華的《她說為何是我》(1989年)同樣以身體接觸的經驗來探索場域,影片展示一位蒙眼女子在香港街頭漫遊的影像,而她這個「再發現」的過程中,又穿插交織一些黑白檔案片段,當中可見不同年齡和背景的女性同樣信步穿行於這個城市。

展覽也將展出德國極簡主義藝術家Charlotte Posenenske的雕塑,其《方管》系列的作品形如通風管道,部件可以以不同方式組合。其組件是以熱浸鍍鋅鋼和硬厚紙板為材料,並以工業方式製作,可根據建築空間和策展人的想法,在每個展覽中以不同面貌與形態呈現。同於此展覽中展出的另一組雕塑,是逾三十件由李昢創作的雕塑模型。李昢是她那一代南韓視覺藝術家中的佼佼者,這些來自真實或虛構建築物的模型,是對建築烏托邦概念的回應;而她另外一件以鋼、金屬片和鏡面為材料的懸掛式雕塑,製作精巧,也反映同樣的意念。

M+博物館館長華安雅形容此展覽是體現博物館抱負的重要一步:「我們非常榮幸能在這次展覽集合一批如此多元化的國際知名藝術家,她們來自亞洲、歐洲和北美。此舉印證了我們致力建立一間國際化視覺文化博物館的決心。本館正經歷重要的蛻變階段,並在繼續穩步成長,我們趁着此展覽提供的良機,為M+蒐羅更多當代女性藝術家的作品,以充實這方面的館藏。」

M+博物館視覺藝術主策展人姚嘉善強調展現藝術多樣性之重要:「這群藝術家來自世界各地,我們希望藉此表明,M+是一間不受到藝術界線和地域囿限的博物館,而且致力呈現各種藝術觀點。我們每個人都會受周遭環境影響,但藝術家與場域和地方的對話,卻是獨一無二的。藝術家的創作動力源自他們渴望尋找自己在世界上的位置,以及在社會中的角色,並探索當中意義。這些藝術觀點百花齊放、多姿多采,而把它們呈現於世人眼前,就是M+的重要使命。」

配合展覽而舉行的相關節目包括重組Charlotte Posenenske的雕塑作品的行為展演、與參展藝術家對談、教師特別導覽,以及一系列專題導賞與策展人導賞活動。請參閱www.mplus.org.hk/sitesencountered以獲得更多資訊有關更多活動資訊。

展覽詳情
「境遇──五個人」由M+視覺藝術主策展人姚嘉善策劃,視覺藝術助理策展人鄭懿行、策展助理林鈴和實習生王敬瑜協力籌備。

平面設計:Fellow(新加坡)
日期:2019年6月7日至10月20日
開放時間:早上11時至下午6時,星期三至星期日,以及公眾假期
地點︰西九文化區藝術公園M+展亭
入場費:免費

垂注

關於M+
M+是嶄新的博物館,致力於收藏、展示與詮釋二十及二十一世紀的視覺藝術、設計及建築、流動影像,以及香港視覺文化。位於香港西九文化區的M+正在興建,建成後其規模可媲美世界知名的現當代視覺文化博物館,矢志於躋身世界頂尖文化機構之列。我們冀以香港中西薈萃的歷史特色為基礎,從身處的斯時此地出發,為二十一世紀亞洲創立一座別樹一幟的新型博物館。

關於西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40 公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並有佔地23 公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。

關於藝術家

關於Lara Almarcegui
Lara Almarcegui(西班牙籍,生於1972年)是世界知名的視覺藝術家,其創作探討土地和都市空間的物質層面,過去二十多年來,這位駐居荷蘭鹿特丹的藝術家踏足過不同城市,造訪各地被棄置、荒廢或遺忘的土地,探索由社會、政治及經濟變化所帶來的當代轉型過程。她研究這些土地,並通過攝影、出版物和裝置將它們展露於人前。近年,Almarcegui將焦點轉為集中在建築工地,特別關注用於建造新建築的複合材料,以及土地和建築之間循環往復的關係。Almarcegui曾獲多個國際雙年展委約創作,並代表西班牙參與2013年第55屆威尼斯雙年展,於西班牙館展出作品。

關於馮美華
馮美華(香港,生於1952年)是當今香港舉足輕重的流動影像藝術家。過去三十多年來,她都是本地實驗電影創作的翹楚,影響力深遠,其作品緊扣歷史和政治。她在1985年與鮑藹倫、黃志輝和毛文羽共同創立「錄映太奇」,致力支持實驗錄像及新媒體藝術創作。她的流動影像創作涵蓋戲劇及裝置,反映了她與實驗藝術團體「進念.二十面體」的長期合作及相互影響。除了藝術創作,馮美華亦積極推動藝術教育。

關於李昢
李昢(南韓籍,生於1964年)是國際知名的藝術家,對當代藝術貢獻良多。李昢現於首爾居住和工作,以展演、雕塑及裝置探討性別和性取向等議題,揭示滲透到我們文化和政治領域的意識形態,藉此質疑父權制度。李昢在大學修讀雕塑,1980年末以行為藝術於藝壇嶄露頭角,1990年代中期開始轉為專注於雕塑。她近年的雕塑作品經常運用金屬、矽膠及水晶珠為材料,並從十九世紀和二十世紀烏托邦思想家和建築師對未來的構想中汲取靈感。近期東京森美術館和倫敦Hayward Gallery分別於2012年和2018年為她舉辦藝術生涯中期的回顧展。

關於Ana Mendieta
Ana Mendieta(美國籍,生於古巴,1948至1985年)曾於古巴、墨西哥、意大利及美國進行創作,是在國際上備受推崇的藝術家。她自小離開祖國古巴,流落異國,而其作品也深受這一流離經歷所影響。Mendieta的創作跨越多個藝術領域,包括展演、攝影、雕塑、繪畫和電影,講述女性主義、人性、身分、死亡、地域和歸屬等主題。她於1978年遷到紐約,並加入「A.I.R.畫廊」,這是美國首個全由女性藝術家組成的合作式畫廊。Mendieta的作品以挑戰兩性、宗教及政治的界限而著稱,並將藝術與她所處時代的社會現實更緊密聯繫起來,至今仍影響深遠。Mendieta逝世後,新當代藝術博物館(1987年)、Hirshhorn Museum and Sculpture Garden(2004年)及Art Institute of Chicago(2011年)都曾為她舉辦回顧展,而近期明尼蘇達大學的Katherine E. Nash Gallery和巴黎的Jeu de Paume也放映了她的電影作品。

關於Charlotte Posenenske
Charlotte Posenenske(德國藉,1930 至1985年)是富開創精神的雕塑家,對藝壇貢獻良多,影響深遠。Posenenske於1960年代初數度造訪紐約,受到美國極簡主義啟發,並培養出對工業材料和製作程序的喜好。她展示作品的方式極富民主精神,任由自己的雕塑被重新佈置,以適應不同的空間環境。如此別開生面的手法為作品引入了「可變」和「合作」的概念,在極簡主義藝術和參與實踐之間締建了一種獨特的聯繫。Posenenske在1968年離開藝術界,成為了社會學家,終其餘生致力於研究勞工關係。Posenenske逝世後有數個關於其創作生涯的展覽舉辦,包括目前正在紐約Dia:Beacon舉行的重要巡迴回顧展。

關於姚嘉善
姚嘉善是M+的視覺藝術主策展人。她曾於三藩市亞洲藝術博物館擔任策展工作,其後以獨立策展人及撰稿人的身分在北京生活了六年,其間參與創辦了臨街的箭廠空間。自2012年加入M+策展團隊以來,姚嘉善積極在亞洲及其他區域為博物館蒐羅藝術品,以充實其視覺藝術領域的館藏。她是2009年「深港城市\建築雙城雙年展」的聯合策展人,並是《Artforum International》的特約撰稿人,還擔任M+網上期刊《博文集》的聯合編輯。她關於亞洲當代藝術的文章,也遍見於展覽圖錄、網上刊物及論文集。去年她參與策劃了「南行覓跡:M+藏品中的東南亞」展覽。