香港西九文化區M+視覺文化博物館推出「M+敢探號2020」。這項學校及社區外展計劃以流動創作教室的形式,為學生及文化工作者提供交流創意的平台。計劃於本年度首次以小學師生為對象,在2020年2月至7月,這輛特製拖車將載着藝術家王天仁的創作,駛進本港25間小學的校園。計劃會透過專為兒童而設的展覽導賞,以及藝術家主導的活動,帶領學生探索新的創作領域。

為鼓勵學生與創作人交流對話,M+每年委約不同範疇的本地藝術家和設計師參與這項校園計劃。今年M+與藝術家王天仁合作,他從事藝術教育近20年,善於利用撿拾而來的廢棄木材創作雕塑。在構思今次的主題展覽《拾萬個為甚麼?》時,王天仁邀請來自不同範疇的文化工作者參加,一同與學生踏上一段尋根究底之旅。這些合作者包括致力推廣聲音藝術的「聲音掏腰包」、着眼於探索建築與周邊環境連繫的設計及建築工作室「東西建築」,還有由設計師組成的「深食」,他們藉着發掘食物的深層意義和潛力,嘗試重塑進食的體驗。王天仁從各個合作單位和其他創作人的作品中獲取靈感,提出連串問題,鼓勵學生探索未知領域,運用創意思考。通過持續收集學生直率的想法與回應,這個展覽亦會在巡迴校園期間不斷蛻變更新。

「M+敢探號」自2016年推出以來,每屆都會載着其年度主題展覽,穿梭於本地校園和社區之間。這項免費活動提供難得機會,讓學生、創作人及本地社區人士在此交流互動,互相啟發,彼此學習。過去參與的創作人包括藝術家鄧國騫、攝影師蕭偉恒、繪本作家李香蘭和藝術家吳家俊。他們分別以角色扮演、攝影、繪畫及日常物件為媒介,在中學校園及社區展開一系列創作和教學活動。截至2019年,「M+敢探號」到訪了74間學校和30個社區場地,吸引了36,750名師生參與,並有39,900名觀眾前來觀賞展覽。

M+博物館館長華安雅強調此計劃的意義在於為本港學生提供正規課程以外的學習體驗,她說:「我們致力藉『M+敢探號』將博物館的學習體驗擴展至學校和社區。我們更深信此計劃可培養年輕人改變社會的能力,使之趨於至善。隨着活動規模不斷擴大,接觸城中更多目標對象和市民大眾,此計劃將繼續成為激發創意思維的重要平台。」

M+教學及詮釋主策展人方詠甄認為,借重過往的經驗對此計劃的持續發展十分重要,她指出:「從歷屆『M+敢探號』所得的經驗,有助我們策劃更適合小學生參與的活動,為今年啟航到小學校園的計劃作好準備。各項由藝術家主導的活動及展覽導賞,可以鼓勵師生一起探尋藝術如何與他們的生活息息相關,並藉着與創作人共同學習發掘看待事物的新觀點。」

王天仁形容「每事問」的尋根究底精神,是藝術創作的根本。他說:「此計劃鼓勵學生另闢思路,打破習以為常的思考方式。當中的活動有助他們進一步了解自己,以至他們的生活。」

「M+敢探號」資料概覽

日期: 2020年2月至7月
對象: 學校部分只限本港小學師生參加,社區部分則歡迎有興趣的公眾人士參加。
地點: 參與小學校園及香港不同社區
語言: 粵語及/或英語
費用: 免費

按此查閱「M+敢探號2020」詳細資料。

垂注

關於王天仁
王天仁善於利用撿拾而來的廢棄木材創作雕塑作品,更喜歡遊走於不同的創作媒介或形式,無論為網絡平台及雜誌撰寫專欄,還是擔任香港電台電視節目《好想藝術》的主持,甚至在深水埗創辦自資營運的藝文空間「合舍」,對他而言均是體現其所思所想的創作。而於這些學習契機中,一切在日常生活裏遇見的人、事和物,即各種俯拾皆是的素材,皆可成為其作品的一部分。

王天仁在2000年畢業於香港中文大學藝術系,其作品獲香港藝術館等本地及海外機構和私人收藏。他曾在多地舉辦展覽、參與大型公共藝術項目及教育計劃,如「氣味相投:文學×視藝」(香港文學館,2019年)、「藝遊維港」(香港藝術中心,2018年)、「觸木蝶變大巡遊」(綠色力量,2016年)、「校園藝術大使計劃」(香港藝術發展局,2016年)、「2015粉樂町台北東區當代藝術展」(富邦藝術基金會,2015年)及「葵青趣怪動物園、新華動物獵奇—王天仁雕塑作品展」(藝術推廣辦事處,2006年)。曾獲獎項包括《透視》雜誌於2010年頒發的「四十驕子」,以及「GDC設計獎2011」空間設計組別的入圍獎等。

關於M+
M+是嶄新的博物館,致力於收藏、展示與詮釋二十及二十一世紀的視覺藝術、設計及建築、流動影像,以及香港視覺文化。位於香港西九文化區的M+正在興建,建成後其規模可媲美世界知名的現當代視覺文化博物館,矢志於躋身世界頂尖文化機構之列。我們冀以香港中西薈萃的歷史特色為基礎,從身處的斯時此地出發,為二十一世紀亞洲創立一座別樹一幟的新型博物館。

關於西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並有佔地23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。