位於西九文化區、致力收藏二十及二十一世紀視覺文化作品的香港博物館M+宣布,香港藝術家楊嘉輝為首屆希克獎得主。楊嘉輝以生動多元的手法創作聲音和表演,並充分體現於其裝置作品《消音狀況#22:消音的柴可夫斯基第五交響曲》,獲評審委員會一致讚賞。該裝置作品現與其餘五位入圍藝術家的作品一同於M+展亭「希克獎2019」展覽中展出,展期至2020年5月17日。楊嘉輝的作品呈現一場管弦樂演奏,而樂師卻將演奏樂器發出的樂音消去,把觀眾的注意力轉移至一些經常受忽略的聲音之上。

由M+於2018年在香港設立的希克獎,其前身為烏利.希克於1998年在中國創辦的中國當代藝術奬(CCAA),2011年至2018年該獎總監由劉栗溧擔任。兩年一度的希克獎旨在表揚大中華區重要的藝術創作,開放予在大中華地區出生或工作的藝術家參加,致力把此地區百花齊放的傑出藝術創作呈現人前,並向國際推廣。楊嘉輝獲頒港幣50萬元獎金,其餘五位入圍藝術家則各獲港幣10萬元獎金。

首屆希克獎評審委員會指出:「楊嘉輝憑着他曾受作曲訓練的背景,以聲音為素材創作出富實驗性的作品。他把管弦樂隊演奏的旋律靜音,藉此凸顯那些原本不被注意的聲音。楊嘉輝以幽默元素,促使觀眾將注意力集中在通常被忽視或忽略的事物上,並對音樂本質和集體宏圖提出質疑。通過消除主導聲音,作品反映了當前政治動態的多種元素。」

M+博物館館長兼希克獎聯合主席華安雅形容評審委員會的討論豐富深入,她說:「在首次評委會議上,我們集中商議『希克獎2019』展覽中每件作品的優點,與各入圍藝術家分別面談,並討論了他們在這些作品以外的整體藝術實踐。這次呈現的入圍藝術家作品,淋漓盡致地反映了大中華地區當代藝術的現況。我們很高興能夠表彰楊嘉輝出類拔萃的精妙作品。謹此向他致以衷心祝賀,並感謝所有入圍藝術家。」

駐居北京的獨立策展人楊紫獲選為首屆「希克中國藝術研究資助計劃」研究學人。「希克中國藝術研究資助計劃」前身為中國當代藝術評論獎,由烏利・希克於2007年成立。「希克中國藝術研究資助計劃」每兩年頒發一次,以M+藏品系列為素材,支持聚焦中國藝術的全新研究。首屆資助計劃將提供港幣20萬元資助金,支持楊紫研究藝術家在二十世紀中國參與民間藝術的工作,亦即各種與非精英文化與民間信仰體系相關的實踐。他將在未來數月開展研究,並計劃於2020年年底發表論文及舉行公開演講。

「希克中國藝術研究資助計劃2020」評審委員會十分讚賞楊紫的研究提案「彌散性宗教與1980年代中國前衛藝術的起源」。楊紫在論題中闡述民俗如何持續滋養二十世紀中國前衛藝術的發展,令評審委員會印象深刻。評委指出:「楊紫提出的研究着眼於美學、傳統和信仰體系,凸顯那些在中國當代藝術發展中容易被忽視的部分。我們相信他的研究將為整個M+希克藏品及M+藏品系列開闢嶄新的研究領域,而從更廣泛的層面說,可以提供理解和審視中國當代藝術的新角度。」

烏利・希克強調,希克獎和「希克中國藝術研究資助計劃」是表彰中國藝術當代實踐及新研究的重要發展,他說:「看到首屆希克獎和研究資助計劃圓滿舉行,我感到十分欣喜。希克獎的涵蓋面廣及全球,體現了中國當代藝術超越國界的特點,並使世界各地觀眾都有機會接觸來自大中華地區藝術家的作品。希克獎延續CCAA的成果,在關於當今重要藝術實踐的對話中提出清晰的聲音。希克研究資助計劃則承接CCAA中國當代藝術評論獎的重要工作,是一項致力推動嶄新研究的實驗計劃,無疑將對此地區的藝術生態大有貢獻。」

希克獎及希克中國藝術研究資助計劃
M+設立希克獎,將大中華地區的當代藝術實踐推廣至國際。博物館致力在當前關於視覺文化的對話中確立新的焦點,而此焦點是跨領域、跨國界並以亞洲為中心。此獎項是這項工作的重要平台,讓M+能夠追溯當代藝術中的聯繫和鄰接關係,而箇中的着眼重點,在當今此刻重要性更甚於從前。M+致力令有關中國藝術的研究及討論更豐富充實,並將討論擴展至此地區內外的參與者和觀眾,而希克中國藝術研究資助計劃正正加強了這方面的工作。希克獎和研究資助計劃與M+希克藏品息息相關──此藏品是M+藏品系列的骨幹,亦是目前世上最重要及最齊全的中國當代藝術收藏之一。

網上公布詳情

日期: 2020年5月13日(星期三)
時間: 下午3時(香港時間,格林威治標準時間+8小時)
平台:

YouTube:www.youtube.com/mplusmuseum
Facebook:www.facebook.com/mplusmuseum
網站:www.mplus.org.hk/siggprize2019winnerannouncement
WeChat:
Hublot

首屆希克獎和希克中國藝術研究資助計劃的網上公布由HUBLOT宇舶表贊助。

垂注

有關楊嘉輝
跨領域藝術家楊嘉輝是作曲家出身,2013年獲普林斯頓大學音樂博士(作曲)學位。由於曾受正統音樂訓練,他在藝術實踐中結合實驗音樂、聲音研究與場域特定展演的元素。他以聲音為工具,揭示剖析日常生活背後的意識形態與政治議題。他曾在杜塞爾多夫美術館、曼徹斯特華人當代藝術中心、M+和廣島市現代美術館等舉辦個展。他的作品曾於多個群展中展出,包括古根漢美術館、悉尼雙年展、上海雙年展、大阪國立國際美術館、國立現代美術館首爾館,以及第十四屆卡塞爾文獻展之電台廣播項目等。他曾獲多個獎項,包括2015年的「寶馬藝術之旅獎」和2018年的香港藝術中心「藝術榮譽獎」。2017年,M+與香港藝術發展局合作為他舉辦個展,代表香港參加威尼斯雙年展。

有關楊紫
楊紫於南京大學取得哲學及宗教研究學士學位,現時為獨立策展人。楊紫具有近十年從事藝術評論及策展的經驗。他於2012年至2014年擔任《藝術界LEAP》雜誌編輯,並為《藝術論壇》中文網、《藝術銀行》、《藝術網》及《藝術界LEAP》等雜誌撰寫文章。他於2015年加入尤倫斯當代藝術中心(UCCA)任總編輯,為王音、劉韡、徐震、曾梵志等藝術家編纂圖錄,並策劃多場展覽及公共項目。他於2018年任職UCCA策展人及公共項目總監,策展項目包括:「肉身:恐怖谷」、「密室」、「Pity Party」、「敢當:當代神石注疏」及「韶華」等群展,亦為趙半狄、謝南星、吳偉、姜琤、謝燚、高源、蔡澤濱、張允菡、楊露子、尉洪磊、朱昶全、3d group等藝術家策劃個展。楊紫於2017年入圍Hyundai Blue Prize年度藝術大獎,並於2019年擔任華宇青年獎評委。

有關希克獎2019評審委員
首屆希克獎由華安雅和劉栗溧擔任聯合主席,評審委員會成員包括:英國泰特美術館館長Maria Balshaw、巴黎龐畢度藝術中心國家現代藝術博物館館長Bernard Blistène、上海當代藝術博物館館長龔彥、台北策展人賴香伶、香港M+博物館館長華安雅、瑞士收藏家兼M+董事局成員烏利希克,以及北京藝術家徐冰。

有關「希克中國藝術研究資助計劃2020評審委員會
首屆希克中國藝術研究資助計劃的評審委員會成員包括:威靈頓歷史學家和漢學家白傑明、 M+視覺藝術希克資深策展人皮力,以及M+視覺藝術主策展人姚嘉善。

有關M+
M+是嶄新的博物館,致力於收藏、展示與詮釋二十及二十一世紀的視覺藝術、設計及建築、流動影像,以及香港視覺文化。位於香港西九文化區的M+正在興建,建成後其規模可媲美世界知名的現當代視覺文化博物館,矢志於躋身世界頂尖文化機構之列。我們冀以香港中西薈萃的歷史特色為基礎,從身處的斯時此地出發,為二十一世紀亞洲創立一座別樹一幟的新型博物館。

有關西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40 公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並有佔地23 公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。