西九文化區管理局(管理局)董事局今天舉行第82次會議。

管理局行政總裁栢志高先生在會議上,匯報M+項目已經完成超過60%。在未來幾個月,大樓的上層建築將會鋪設防水層,讓展廳和公共空間最後階段的裝修工程能於今年底進行相關法定檢查程序前完成。

演藝綜合劇場項目及其周邊的綜合地庫挖掘工程亦已經完成超過90%。建造最底層地庫樓層等工序正在進行中。工程的下一步將是安裝大樓的振動隔離系統。至於香港故宮博物館的建築工程正如期推進,進展順利。

栢志高先生於會議上亦匯報管理局於西九文化區 (西九)2區綜合地庫以及藝術廣場天橋的實際施工,有待香港立法會財務委員會審批。這對位於該範圍的音樂中心和其餘文化設施的建造工程,以及西九的商業發展至關重要。

在商業發展方面,栢志高先生亦欣然匯報管理局正就ACE(藝術、商業、展覽)項目邀請有興趣參與項目招標的承辦商提交發展意向。項目內容包括在位於市中心的藝術區設立展覽中心、酒店和出租辦公室,連同附設的零售/餐飲/消閒設施。ACE將會是一個綜合發展項目及展覽樞紐。

西九文化區內所有商業發展項目,包括ACE,將進行公開及具競爭性的招標。在此情況下,管理局公開邀請私人機構投資者提交發展意向。經評選符合資格之機構將被邀請參與ACE項目的設計、建設、融資、維修及營運的招標,而招標將以「建造、營運及移交」的採購模式進行。管理局將保留用地及設施的業權。「建造、營運及移交」模式將為管理局提供穩定收入,以助增強管理局的長遠財務持續性。

另外,栢志高先生於會議宣布西九文化區第二個表演藝術場地 ── 自由空間已經落成。自由空間坐落於藝術公園的正中央,提供一個充滿活力、創意和靈活的空間予表演者進行文化藝術活動,是一個進行藝術實驗和探索的新平台。自由空間內的大盒是香港其中一個最大的黑盒劇場,是一個適合上演頂級演出的靈活空間。細盒和盒仔為兩個多用途空間,可作創意交流和藝術合作。自由空間位於藝術公園內的大草坪及其他戶外表演空間的旁邊。

自由空間已於2019年6月中啓用。大盒已安排與法國五月、非常林奕華、香港話劇團等不同單位共同呈獻多項演出。詳情已載於西九文化區網頁,以及售票處的宣傳單張。而位於自由空間的Livehouse,將在2019年夏季末登場,場內將設有現場音樂表演,並提供多款美食佳釀,公眾約同三五知己前來輕鬆享受一系列精選手工啤酒、特色雞尾酒,以及美味的餐點與小食。

戲曲中心的悠揚音韻樂中庭繼續定時上演不同專業樂團的演奏,包括廣東音樂、江南絲竹、民謠和戲曲音樂等,節目陣容包括有中國器樂合奏、箏團及鼓樂團等。表演於每月每隔兩個星期的周六及周日舉行。歡迎瀏覽西九文化區網頁了解活動詳情。

最後,M+展亭的最新展覽「境遇──五個人」,展期由即日起至10月20日,展覽匯聚了多位國際女藝術家,以多樣的創作方式引領觀眾重新思考及構想場域和地方的概念。

垂注

有關西九文化區

西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。