西九文化區管理局(管理局)董事局今天舉行第84次會議。管理局行政總裁栢志高先生在會議上匯報,演藝綜合劇場L1合約工程工地,早前因東南面的圍堰牆漏水,工程一度暫停,工地內的非受影響範圍已於8月復工。管理局正與當局有關部門繼續跟進全面復工的安排,預計項目的完工日期將維持不變。管理局將會向董事局提交報告,並於稍後向立法會監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會交代最新發展。

M+項目的建築工程正進行得如火如荼,博物館和修復及保管中心的防水工程已經完成,令未來數月展廳和公共空間的內部裝修工程得以展開。M+於明年首季峻工的目標維持不變,其後大約9至12個月時間會進行內部裝修,迎接正式開幕。

香港故宮文化博物館項目工程進展理想,項目正按計劃如期推進,公眾現已可以看見大樓的雛型。

ACE(藝術、商業、展覽)項目提交發展意向的截止日期已在2019年8月26日屆滿,管理局對接獲的反應感到滿意。管理局正草擬招標內容,冀於2019年第四季公布招標文件。

戲曲中心獲《時代》雜誌選為2019年全球最佳100個景點(World's Greatest Places 2019)。公眾可在戲曲中心欣賞到區內最優秀的中國戲曲表演,參與工作坊和講座,或於「茶館劇場粵 · 樂 · 茶韻」,發掘更多有關粵劇的知識。在夏天,戲曲中心的中庭亦是消暑的好地方,中心有多間餐飲食肆,為公眾提供多元化的餐飲體驗。這次戲曲中心獲嘉許,進一步肯定了戲曲中心作為香港旅客必遊景點的重要地位。

栢志高先生去年8月曾在會議上匯報,戲曲中心獲納入100港元新鈔系列其中一款設計當中。管理局與渣打銀行(香港)有限公司緊密合作,為求該款新鈔票的設計盡善盡美。2018年系列的100港元鈔票已在三間發鈔銀行推出,戲曲中心中庭現正舉辦有關展覽介紹,展期至2019年9月22日。

M+宣布透過其國際合作項目「M+ 寰遊」,與日本東京的知名當代藝術機構森美術館攜手合作,於2019年9月25至26日在東京舉行研討會,除了為期兩日會議,大會亦舉辦公眾論壇。

研討會名為「館藏何義」,由M+副總監及總策展人鄭道鍊、森美術館副館長及總策展人片岡真實、M+設計及建築主策展人Yokoyama Ikko攜手召開,為博物館業者提供交流平台,暢論博物館當前所面臨的挑戰,同時啟迪新思維,思索館藏的真正意義。

而題為「亞洲的現當代博物館館藏新思維」的公眾論壇,將帶領參加者反思在兩天研討會上提出的要點,對地域、歷史、資助背景及行政架構均各有不同的博物館展開討論。藉着探討這些博物館的實際運作,可以從中發掘博物館館藏的潛在模式及未來發展的各種可能。

管理局致力締造無障礙環境,確保所有人士均可暢通無阻到訪西九文化區。管理局一直有邀請殘疾人士及相關團體,對場地設計給予意見,以及舉辦各種共融活動。自2016年起,市場推廣及訪客體驗部成立專門負責無障通達事宜的團隊,並於去年推出通達政策,提升整個西九文化區的通達性。

栢志高先生欣然匯報,管理局無障通達團隊的工作最近更獲國際社會認同,管理局市場推廣及訪客體驗部的無障通達項目統籌楊慧珊女士,榮獲美國The John F. Kennedy Center for the Performing Arts頒發LEAD® Awards for Emerging Leaders,肯定她在推動殘疾人士及長者參與藝術活動方面的新晉領袖地位。她亦是首個代表美國以外組織贏得此獎項的得獎人,並於剛過去的8月在美國科羅拉多州丹佛市舉行的Leadership Exchange in Arts and Disability (LEAD®) Conference領獎 。對於楊慧珊女士及其團隊的工作獲獎,管理局感到非常光榮,並會繼續努力推動各項高標準的無障通達設施,創造更理想的通達環境,歡迎所有人到訪西九文化區。

垂注

有關西九文化區

西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。