西九文化區管理局(管理局)董事局今天舉行第85次會議。管理局行政總裁栢志高先生在會議上匯報西九文化區(西九)的最新發展。

承如早前匯報,演藝綜合劇場L1合約工程曾一度暫緩挖掘工作,現在大部分工程已經復工。管理局亦完成相關報告,並將稍後向立法會監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會提交報告。

至於M+大樓,修復及保管中心的冷氣系統已正式啟動以控制大樓濕度。在博物館展覽開始前,修復及保管中心將會是其中一個率先接收M+館藏的地方。M+大樓的工程正如火如荼地進行,除了內部裝修,機械及機電工程裝置亦正進行測試。至於香港故宮文化博物館項目工程亦進展理想。

栢志高先生匯報,2019年6月7日至10月20日期間,於M+展亭舉行的「境遇──五個人」展覽大獲好評,吸引了超過9,500人次參觀。M+展亭稍後於2019年12月7日至2020年4月13日展出希克獎 2019六位入圍藝術家(胡曉媛 、梁碩 、林一林、沈莘、陶輝及楊嘉輝)的作品。

近期的公眾活動對戲曲中心及自由空間的節目和活動確實造成了一些影響, 管理局以「表演還是要繼續The show must go on」的精神,致力使活動能如期進行。基於近日發生的特殊情況,可能會導致交通受阻,對表演者、觀眾及員工造成不便,管理局已預先透過官方網站、傳媒,以及透過電郵及電話聯絡持票觀眾,通知有關節目調動安排。自2019年10月1日至24日期間,共有19場於西九文化區內舉行的表演活動改期或取消,有關詳情及退票安排已於網站公布。管理局將繼續密切留意事情發展,盡力令所有場地繼續為市民提供服務。

栢志高先生續,西九將於2019年11月9日及10日呈獻首屆自由爵士音樂節,雲集一眾本地及海外爵士巨星,當中包括屢獲格林美音樂大獎的美國跨界音樂人Robert Glasper Trio、來自英國的GoGo Penguin、Smithsonian Jazz Masterworks Orchestra feat. Hubert Laws,以及House of Waters,還有本港知名樂手如包以正、羅尚正、李安琪、關家傑及朱文長、雷柏熹爵士大樂團 feat. 陳潔靈等等。大部分節目均為免費入場,而主題節目將設門票發售。一連兩天的音樂節將於大草坪提供各式各樣的活動,包括電影放映會、音樂人分享會;香港芭蕾舞團更會在海濱長廊上演以爵士樂為主調的華麗舞劇《大亨小傳》。

管理局致力為鄰近社區注入動力,並探索不同方法令藝術公園更具活力,其中一項新措施是增設藝術公園資訊中心,向公眾推廣藝術公園的特色及活動,例如於大草坪上野餐;享受海濱的咖啡店及餐廳美食;盡情投入M+展亭和自由空間的表演及展覽;參加公園導賞團、以及「悠遊西九」單車代步,享受維港景致等等。新措施得到管理局合作夥伴──香港青年協會(青協)支持。青協每年與管理局合力培訓年青人,全方位宣傳西九活動。未來數月,管理局會推出更多社區活動,以凝聚社區各界人士。

管理局欣然宣布,於藝術公園內的「香港新晉建築及設計師比賽」展亭Growing Up,最近憑其卓越設計及創意,於Architecture MasterPrize Architectural Design: Small Architecture及Landscape Architecture: Installations & Structure組別,贏得兩項建築設計獎項。展亭位於西九海濱長廊,是由New Office Works團隊設計,為首屆「香港新晉建築及設計師比賽」的獲選設計。

栢志高先生最後分享其他好消息。今年九月,管理局獲得第十八屆香港職業安全健康大獎「安全管理制度大獎──其他行業組別」銅獎和「安全表現大獎」,肯定了管理局一直的努力,在工作間建立了一套有效的安全管理系統,以及出色的安全表現。香港職業安全健康大獎是由職業安全健康局、勞工處、發展局、機電工程處及相關政府部門合辦。行政總裁栢志高先生祝賀獲獎同事,並感謝他們的工作和努力。

另外,西九文化區戲曲中心首部出品、並由鍾珍珍執行監製的紀錄片《戲棚》獲得第56屆金馬獎最佳紀錄片提名。導演卓翔兩年來走訪全港的大小傳統戲棚,觀察師傅的搭棚技巧和藝術、鄉民的習俗、戲團的生活,感受一座座戲棚蘊藏的魅力。《戲棚》將於11月初於香港亞洲電影節上映。

垂注

有關西九文化區

西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。