西九文化區管理局(管理局)董事局今天舉行第87次會議。管理局行政總裁栢志高先生在會議上匯報西九文化區(西九)的最新發展。

演藝綜合劇場和綜合地庫項目的工程進展理想,地庫最底層底板的建築工程已完成大約85%,臨時工程系統中約10%的挖掘及側向支撐物已經移除。上蓋建築工程正穩步邁進,截至目前為止,約50支支柱已經豎立地庫底板上,用以承托頂層地庫平台,約40%的振動隔離系統亦已完成安裝。

M+項目正邁向法定檢查階段。管理局希望在2020年第二季獲得佔用許可證,讓博物館可以在9至12個月後開放予公眾。毗鄰的修復保管中心的工程亦已大致完成。香港故宮文化博物館的工程亦進展理想,樓高七層的建築,現已興建至第二層。

西九藝術公園最後一期、即第三期將會在2020年1月底開放予公眾使用,該範圍包括M+以西、毗連50米海濱長廊的一大片草地。這部份的公園開放後,藝術公園便可完善緩跑徑,讓跑步愛好者有更好的體驗。

藝術公園現已開設多間餐廳及輕食店,包括集咖啡店與氈酒酒吧於一身、提供飲料配對服務的「唞唞」;提供優質精品咖啡、風味小吃和外帶狗零食的寵物友善餐廳「Hooman」;洋溢歐陸韻味的休閒西餐廳「港灣小館」;以及提供中式融合菜式的「FAM囍公館」。另外兩間餐廳,包括一間位於藝術公園海濱長廊的日式咖啡店「侘寂珈琲喫茶」,以及一間位於觀景台的亞洲海鮮料理餐廳「PANO」,亦即將開業。

栢志高先生亦匯報,獲獎無數的英國編舞家韋恩・麥葛萊格及其工作室的作品《我的基因舞譜》,於2020年1月10日至1月12日在西九自由空間作亞洲首演,為自由空間2020年的活動揭開序幕。這作品是由自由空間與多個世界級藝術場地及機構共同委約,亦是西九與韋恩・麥葛萊格工作室以至香港舞蹈界及舞蹈教育界之間,長期合作的一部分。

西九與韋恩・麥葛萊格工作室的合作始於2014年。西九其時與英國文化協會合作,邀請韋恩・麥葛萊格及其創作學習團隊於來港,並於2015年舉行一系列舞蹈工作坊與公開講座。其後西九與韋恩・麥葛萊格工作室於2017年簽訂三年合作協議,包括共同委約製作《我的基因舞譜》。此作品的亞洲首演,為這段持續藝術合作關係立下重要的里程碑,亦體現了西九提供多元化和全面的藝術活動的承諾,為香港表演藝術的生態發展注入更多生氣。

栢志高先生匯報,香港芭蕾舞團將於2020年2月在自由空間舉行一個為期四日的活動,為不同年齡的觀眾呈獻室內與室外的芭蕾舞體驗。《香港酷:舞動・時尚》上演三位優秀編舞家的世界首演作品,亦會演出另一著名編舞家奧喬亞的得獎作品《極端黑暗》,以及亞洲首演駐倫敦編舞家、導演兼影像製作人哥利‧卑卡與舞團藝術家於香港各地拍攝的最新舞蹈短片,短片亦會融入香港芭蕾舞團舞者的身影。《古典芭蕾冇有怕:〈睡美人〉篇》則將長篇芭蕾經典濃縮成一小時精華版本,以創新手法融合說故事和舞蹈,並融入觀眾互動元素,適合小朋友欣賞,門票現正公開發售。

管理局將於2020年4月3日至4日在自由空間帶來坂本龍一獨樹一幟的電子音樂演出《坂本龍一feat.高谷史郎:dis·play》。這位日本樂壇傳奇人物融合電子音樂與高谷史郎的視覺設計,在自由空間為香港樂迷呈獻前所未有和獨一無二的視聽藝術作品。三場表演的門票已全部售罄。

為了讓樂迷更加了解坂本龍一的作品,自由空間將舉行一連串活動,包括免費電影放映會及映後座談會,讓觀眾全方位領略他的非凡藝術成就,一同感受其啟迪人心的音樂旅程。

在2020年1月13日,管理局邀請了立法會監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會委員實地參觀西九文化區。一共有九名委員及其他立法會議員參加,與西九管理層一起視察演藝綜合劇場、M+和香港故宮文化博物館的工地,了解這些項目的最新進展。他們亦在茶館劇場觀賞了一節戲曲表演,並參觀戲曲中心的大劇院以及自由空間的大盒,親身體驗西九世界級的表演藝術場地。在活動完結前,議員們亦到訪藝術公園的海濱長廊,了解海濱一帶餐廳的營運情況。栢志高先生期望各位立法會議員日後有更多機會前來西九欣賞精彩節目,並在藝術公園享受優美的環境和美食,放鬆身心。

栢志高先生亦分享多個好消息。香港故宮文化博物館的主要承建商中國建築工程(香港)有限公司,在香港綠色企業大奬2019優越環保管理獎──項目管理(大型企業)項目中,勇奪金獎殊榮。至於戲曲中心,在2019 MIPIM Asia Awards的最佳基建項目組別榮獲金獎。

節目方面,戲曲中心製作的第二部小劇粵劇《文廣探谷》於2019年11月在北京首映,好評如潮。作為第四屆北京新文藝團體優秀戲劇展演系列的一部分,《文廣探谷》獲選為戲曲類「最佳劇目」,劇中身兼編劇、導演和演員的黎耀威,更獲選為戲曲類「最佳演員」。《文廣探谷》將於今年稍後在戲曲中心上演。

垂注

有關西九文化區

西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。