西九文化區管理局(管理局)董事局今天舉行第88次會議。管理局行政總裁栢志高先生在會議上歡迎譚兆民先生加入管理局,出任表演藝術行政總監。譚先生將帶領表演藝術處提供世界級的節目演出,並掌管西九文化區屢獲殊榮的表演藝術場地設施。他亦會負責統籌西九表演藝術設施的策略規劃和可持續發展,並制訂其業務發展方針、藝術發展、場地營運、技術製作以及設施策劃和推展。

栢志高先生欣然匯報立法會財務委員會已於2020年3月20日通過西九文化區的公共基礎建設工程撥款申請,包括西九文化區的藝術廣場天橋,以及區內綜合地庫的餘下工程。

栢志高先生感謝香港特別行政區政府(特區政府),特別是民政事務局,對西九文化區各項目一直以來的支持,同時感謝立法會議員通過這項重要撥款。

隨著撥款獲得通過,西九文化區的發展進入新階段。興建綜合地庫主要部分是發展西九文化區上蓋其餘項目的先決條件。撥款通過後令這範圍內的文化和商業項目得以發展,而當中的商業發展例如酒店/辦公室/住宅項目,能夠為管理局帶來經常性收益,對西九文化區的長遠可持續發展尤其重要。與此同時,管理局可以著手興建藝術廣場天橋,方便市民往返西九文化區與九龍站以及鄰近的交通交匯處,大大改善與區外的連接。

管理局將著手建造地庫,並開展餘下核心藝術文化設施與酒店/辦公室/住宅項目組合準備工作的細節。

栢志高先生又指出,撥款通過來得十分及時。管理局已經收到批地文件,並已簽妥予特區政府作最後處理,而最終的委託協議亦於撥款通過後簽妥。

工程方面,由於建築行業普遍在農曆新年假期停工,加上2019冠狀病毒病疫情蔓延,西九文化區的建築項目進度在2月顯著放緩。本月只有部分工程進度回復正常,預計需到4月初,整體工程進度方會回復至1月時的水平。不過,有見2019冠狀病毒病確診個案再次攀升,可能進一步影響工程進度。

跟香港各方面活動情況一樣,疫情對西九文化區的工程項目亦帶來衝撃,主要在建築工人人手及建築材料運輸兩方面。當中最明顯受影響的,是2月中國內地部分供應鏈暫時關閉,令混凝土等建材未能如期運送到各個建築工地。管理局各建築項目,包括M+、演藝綜合劇場及香港故宮文化博物館等,均受到一定影響。管理局現正努力追回工程的時間,並密切監察情況。

儘管如此,演藝綜合劇場及綜合地庫項目的工程繼續如期推進,工地南北側B2層整個底板工程將於未來數星期完成。上蓋建築步伐亦正在加快。

M+項目工程現已進入最後階段。但由於受到上述情況影響,栢志高先生匯報,預計M+項目取得佔用許可證的時間會延遲數星期,然而管理局仍致力爭取在2020年第二季完結前取得佔用許可證,讓博物館可於9至12個月後開放。

香港故宮文化博物館方面,雖然建築進度在2月及3月受阻,不過樓高七層的建築,現已興建至第三層,主要承建商亦正努力趕緊加快進度。

管理局繼續遵照特區政府的建議,為應對2019冠狀病毒病疫情採取審慎的安排及預防措施,以保障公眾及員工的健康。

為了確保公眾安全以及配合特區政府的防疫工作,管理局決定關閉部分表演藝術場地,有關的表演和活動已改期或取消。M+展亭亦再次暫時關閉至2020年3月31日。管理局正密切監察事態發展,並會適時公布重開場地的安排。藝術公園則如常開放予公眾使用。

因應疫情,管理局靈活求變,包括在自由空間的Facebook專頁和Instagram推出#LivehouseAtHome讓觀眾可以足不出戶欣賞現場音樂演出。西九文化區是香港其中一個最具前瞻性的藝術機構,推出串流直播現場表演以應對疫情。在舉行表演的日子,自由空間留白Livehouse透過串流直播呈獻現場音樂表演。觀眾可以安在家中,於網上平台欣賞現場爵士音樂、另類音樂、古典或獨立音樂表演。雖然未來數天將暫停演出,管理局仍期望於短期內恢復直播。

管理局亦繼續在戲曲中心中庭呈獻免費傳統中樂演出,邀請不同的專業樂團,輪流上演經典曲目、民謠、中國戲曲等不同風格的音樂。演出包括中國器樂合奏、箏團及鼓樂團等,並於3月14日及15日先後順利上演香港彈撥中樂團及竹韻小集的演出。雖然部分場地因配合防疫工作而關閉,不過,未來數星期西九文化區將透過社交媒體為觀眾帶來更多精彩的表演。

垂注

有關西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。