西九文化區管理局(管理局)董事局今天舉行第89次會議。管理局行政總裁栢志高先生在會議上匯報,縱然管理局在過去數星期實行防疫措施,減少社交接觸,關閉大部分場地設施,並讓大部分員工在家工作,但西九文化區(西九)項目繼續推展,管理局在未來數月會如常努力豐富香港社會、經濟、藝術與文化方面的生活。

當香港與世界各地逐漸適應疫情下的新環境,尋找機會抒發及放鬆心情,在過去數個周末,藝術公園較以往更熱鬧。公眾對西九表演藝術團隊及M+的網上活動反應熱烈。我們留意到全球不少民眾透過藝術來表達他們對社會的歸屬感,以及對前線抗疫人員致敬,亦有人在「封城」措施下透過藝術來表達心聲。當前市民大眾對藝術文化活動的需求是前所未見的熾熱。管理局會繼續堅持信念,為市民大眾提供優質的藝術文化體驗。

栢志高先生匯報,管理局於3月及4月的建築工程進度繼續受2019冠狀病毒病疫情影響,惟影響已較2月為輕。所有建築工地如常運作,並設嚴格的健康檢查及適當措施保持社交距離,確保工地人員安全,工程亦得以繼續進行。雖然中國內地部分建築物料供應商與製造商未能全面投產,但已陸續恢復供應。

M+項目方面,消防處正開始進行法定檢驗,進展順利。

至於演藝綜合劇場及綜合地庫工程在過去兩個月繼續推進,工地B2層整個底板工程已告完成。承建商將開始分階段拆除所有圍堰牆和橫向支撐,讓綜合地庫內的結構建築以及劇場的上蓋工程能夠展開。

香港故宮文化博物館的建築工程進度方面,主承建商已經設法加快部分結構框架工程。管理局有信心整體工程會如期於2021年竣工。

政府目前的防疫措施規定藝術及文娛設施需要暫時關閉。有鑑於此,M+展亭、戲曲中心和自由空間的所有表演藝術場地亦暫時關閉,直至另行通知。

香港目前的疫情看來正開始受控,但管理局仍須保持謹慎。藝術公園,以及藝術公園和戲曲中心的部分食肆繼續營業。若市民前往這些地方,為顧及他人安全,應當佩戴口罩,保持社交距離,以及限制聚集人數。

栢志高先生表示,管理局將遵守政府的最新規定,並會繼續留意情況,適時調整各場地和活動的安排。

雖然自由空間暫時關閉,但西九仍致力接觸市民大眾,其中西九挑選了一系列舞蹈短片,並上載至西九文化區網站,讓市民可以隨時於網上欣賞。西九的舞蹈團隊所推薦的短片為2015年《新作論壇:光影舞蹈》工作坊一部分,由西九及城市當代舞蹈團所創作。部分作品獲委約創作和進一步發展,並於2016/17年跳格國際舞蹈影像節播放。

另外,栢志高先生亦鼓勵市民瀏覽西九文化區YouTube頻道的Watch Party,欣賞鄧樹榮執導的希臘悲劇《安提戈涅》(Antigone)。故事講述劇中人物爭奪王位的權力鬥爭,以及女主角不顧國王禁令將犯下叛國罪的兄長安葬而被處死。這齣劇作於2016年首度在西九上演。此劇當時由新成立的北京劇團白光劇社的全女班演員在戶外演出,並透過網上直播,供香港及全球觀眾欣賞。而今次重放,可於西九文化區的官方YouTube頻道點播,至2020年5月8日晚上11時59分止。

為了應對一系列活動取消,M+策展團隊增加了博物館數碼和網上內容。除了現有的內容平台M+故事和M+藏品系列網頁測試版,團隊亦製作並且推出了「希克獎2019」展覽短片。該展覽在M+展亭舉行,因為限制聚集人數的措施生效而要暫時關閉。與此同時,西九亦在網站創建了一個新的頁面,展示過往展覽和節目而製作的數碼和影像內容,並可用作教學資源。至於M+敢探號的內容和教案,將上載至M+和的西九網上平台。

最後,栢志高先生匯報西九區內ACE(藝術、商業、展覽)發展組合的最新進展。ACE項目是管理局推展的首個酒店/辦公室/住宅項目,當中包括一個可用作表演場地的展覽中心、酒店及出租辦公室,連同零售/餐飲/消閒設施。透過採購以及運用相關私人發展商和設施營運商的專業知識,ACE項目將發展成一個綜合發展項目。

遞交發展意向書日期已於2019年8月26日截止,反應熱烈。資格預審申請者會接受嚴格評核,並已選出數位入圍申請者。

公開及具競爭性的招標程序已於2020年4月27日展開。管理局將以「建造、營運及移交」形式向中標者批出合約,中標者將負責ACE項目的設計、建造、融資、保養及營運,為期43年(建築期5年,營運期38年)。

在「建造、營運及移交」及攤分收入安排下,ACE項目能夠讓管理局把握市場機遇,以最高效益的方法和最佳方式運用相關用地,在香港的核心地區提供一個優質的新表演及展覽場地之餘,並為管理局創造最大的商業價值。

ACE項目的落成與項目設施內所舉行的活動,將會是推動管理局實現《西九文化區管理局條例》內所訂明的目標的重要一環。整體而言,ACE項目將會為管理局帶來穩定的經常性收益,以及增強財務的長遠可持續性。

垂注

有關西九文化區

西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並有佔地23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。