西九文化區管理局(管理局)董事局今天舉行第91次會議。

管理局行政總裁栢志高先生首先報告,因應2019冠狀病毒病疫情嚴峻,以及減少是次董事局會議的工作人員數目,管理局作出了特別安排,對外公開的行政總裁報告,會預先錄影,並如常於網上播放。為配合香港特別行政區政府(特區政府)最新的社交距離措施,除管理局董事局主席、管理局行政總裁及管理局董事局秘書處人員外,其餘大部份與會者均以電話會議方式參與董事局會議。管理局相信,有關安排能夠充份保障與會者安全,同時讓會議在符合法定要求及維持透明度的情況下舉行。栢志高先生希望董事局會議及行政總裁報告能在短期內回復以正常形式進行。

栢志高先生匯報,雖然受到2019冠狀病毒病疫情影響,西九文化區(西九)各個項目工程的整體進展良好。然而,由於特區政府部門最近恢復安排員工在家工作,M+項目無可避免受到一定影響。法定檢驗工作自2020年7月第三個星期起被逼暫停,進一步影響獲取佔用許可證的進度。現時管理局最快要待2020年8月下旬才可望獲發佔用許可證,連帶相關的開幕安排工作亦會受到影響。管理局會密切監察情況進展,並會適時調整計劃。

栢志高先生亦報告ACE(藝術、商業、展覽)項目招標的最新情況。ACE項目於2019年6月公布,並展開遞交發展意向書階段,反應熱烈。然而基於市場及經濟前景不明朗,其後的招標反應遜於預期是預料之內。因此,管理局決定暫停ACE項目的招標工作,並已通知各相關單位。管理局是經過深思熟慮,以及仔細評估市場狀況後,才作出這決定。

栢志高先生強調香港跟世界各地一樣,正面對史無前例的挑戰,因應目前市場情況,管理局認為這是一個明智的決定,對局方及社會均是最有利。管理局會謹慎地審視情況和評估不同選項,再決定下一步方案。

儘管處境艱難,栢志高先生確保管理局會繼續致力推展西九各項藝術文化及商業發展項目,並密切留意市場情況,適時推展有關項目。

為確保公眾安全並配合特區政府針對疫情的最新公共衞生緊急措施,栢志高先生表示,M+展亭暫時關閉至2020年8月11日,而藝術公園、自由空間以及戲曲中心的部分設施則繼續開放,惟期間舉辦的表演及節目將會改期或取消。有關節目更改和退票安排詳情,請瀏覽西九文化區網站(www.westkowloon.hk)公布的最新資訊。

管理局呼籲到訪西九的人士,應遵守特區政府的相關防疫措施。栢志高先生表示,管理局會遵從特區政府的最新規定,並會繼續留意情況,適時調整各場地和活動的安排。

栢志高先生欣然匯報「藝術紓困計劃2020」(計劃)舉行成功。計劃於2020年4月設立,旨在支持受2019冠狀病毒病疫情影響的本地藝術工作者,屬一筆有時限性的款項,由管理局高級行政團隊及管理局董事局主席唐英年先生慷慨捐助,總額接近港幣300萬元。管理局共收到逾360份來自不同藝術界別的申請,反應熱烈。經過嚴格的評審後,獲選項目將得到資助,每個成功申請項目的資助額上限為港幣30萬元。

栢志高先生感謝管理局董事局主席和所有高級行政團隊的慷慨捐助,在這艱難時刻為多個有意義的項目提供支持。栢志高先生亦對一眾申請項目的原創性和創意印象深刻,藉此恭賀各成功獲資助的藝術工作者,並期待看到他們的努力成果。獲資助項目及詳情將稍後於西九文化區網站公布。

垂注

有關西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。