西九文化區管理局(管理局)董事局今天舉行第92次會議。

管理局行政總裁栢志高先生首先報告,管理局在確保西九文化區(西九)建築地盤安全方面,取得驕人成績。最新的季度統計數據顯示,西九建築地盤於過去數年已完成接近3,900萬累計小時的工程(以人工時計算),意外率維持在每100,000工時0.13宗意外的低水平。栢志高先生表示,與行業基準相比,這個數字十分理想。安全是管理局的首要之務。栢志高先生重申,管理局定必繼續致力透過所有人的通力合作,保持建築地盤安全。

栢志高先生匯報M+項目的最新進展,指博物館大樓的法定檢驗工作已經完成,當完成剩餘的其他跟進工作,預計再過數周後便可獲發佔用許可證。大樓公共空間最後階段的裝修工程預計於2020年11月完成,繼而可讓員工進駐。栢志高先生感謝各同事、專家顧問以及有關法定部門,特別是消防處和屋宇署,所付出的時間和努力。

其他建築工程例如演藝綜合劇場和綜合地庫,以及香港故宮博物館和綜合地庫2區中央區域,目前進度良好。

在藝術文化方面,栢志高先生欣然匯報M+展亭已於2020年9月16日重新開放,並維持正常開放時間。正在舉行的「謝淑妮:與事者與事」展覽,展期將延長至2020年11月1日,讓公眾有更多機會欣賞。

管理局提醒訪客,M+展亭已加強衞生防護措施,場內亦會實施人數管制,以保障訪客及員工健康。訪客必須接受體溫檢查、妥善佩戴口罩,並遵守政府最新實施有關群組聚集措施,以及參觀時要保持適當的社交距離。

考慮到2019冠狀病毒病疫情持續,M+繼續透過不同數碼媒介,在推行數碼節目上作出新嘗試,帶來多元化的觀點角度和層出不窮的藝術詮釋機會。就M+展亭「謝淑妮:與事者與事」展覽而言,藝術家謝淑妮和客席策展人李綺敏兩人均因為疫情而未能親身來港佈展,M+團隊與二人合力進行網上直播並製作雙語摘要,以確保不同語言群組都能夠欣賞到相關內容。此外,M+繼續發展網上學習計劃,新增了「創意點子坊」藝術創作活動和《我的博物館》短片系列,同時亦在M+故事和社交媒體平台定期製作內容,包括藝術家訪談和介紹M+藏品系列。

栢志高先生歡迎政府公布有關表演場地的最新安排,戲曲中心和自由空間將於十月起會恢復演出活動。其中,戲曲中心將於2020年10月10日至11月15日舉辦「小劇場戲曲節2020」,為觀眾帶來兩齣糅合傳統與創新意念的得獎劇目演出《文廣探谷》和《霸王別姬》(新編)。同時會舉辦一系列創作交流會,鼓勵本地和海外創作者、表演者和觀眾在網上交流意見。與此同時,部分表演節目會繼續透過西九文化區網站www.westkowloon.hk於網上推出。

在2020年10月至12月,自由空間將一連三個月舉行跨界舞蹈系列「晒冷」,當中包括由香港舞蹈團呈獻、結合虛擬實境(VR)的全新網上表演。另有日本編舞家兼多媒體藝術家梅田宏明的網上實時串流節目,以及由本地藝術家梁儉豐編創、並與自由空間聯手策劃、混合劇場演出的舞蹈與即興比試,讓不同表演界別踩界比拼。「晒冷」更設有一連串舞蹈工作坊、塗鴉體驗課、座談會及其他活動,在自由空間的場地舉行。門票目前已於西九文化區網站www.westkowloon.hk公開發售。更多精彩節目將陸續上演,請瀏覽西九文化區網站和Facebook專頁緊貼最新消息。

垂注

有關西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。