西九文化區管理局(管理局)董事局今天舉行第94次會議。管理局署理行政總裁馮程淑儀在會上匯報不同範疇的最新情況。

面對第四波2019冠狀病毒病疫情,管理局積極配合政府採取的最新防疫措施。馮程淑儀說,管理局早前已經公布西九文化區(西九)的部分表演藝術場地會暫時關閉,直至另行通知;今年12月31日或之前的表演及節目會因此作出相應調動或取消。管理局會適時於西九文化區網站www.westkowloon.hk公布有關節目更改和退票安排詳情。藝術公園則繼續如常開放。西九文化區網站會繼續提供不同節目和活動,詳情請瀏覽個別節目的網上專頁。

馮程淑儀繼續報告指,香港故宮文化博物館大樓結構竣工儀式已於2020年11月18日上午舉行,香港特別行政區行政長官及一眾嘉賓出席。同日下午,傳媒獲邀到香港故宮文化博物館的工地採訪拍攝,共有32間傳媒機構、接近60位記者參與,其後香港故宮文化博物館館長吳志華博士接受多間傳媒專訪。今次活動獲本地、內地及外國傳媒廣泛報導,至今刊登了超過280篇報導。各界對於香港故宮文化博物館能在不超支的情況下,如期在2022年年中完成,以及故宮博物院答應借出約800件珍貴文物予香港故宮文化博物館展出等消息,反應均十分正面。

馮程淑儀補充,是次儀式和採訪活動有助香港故宮文化博物館建立正面形象,向公眾闡述其願景和定位。為延續這正面氛圍,香港故宮文化博物館計劃由2020年12月開始,與社會各界進行一系列為期四個月的持份者諮詢活動,收集他們對香港故宮文化博物館未來營運及節目的意見,加強公眾參與。

儘管市民大眾在疫情下未必能親身到西九觀賞節目,市民仍然可以透過一系列網上精選節目內容,安坐家中探索文化藝術。

馮程淑儀舉例,在今年12月19至20日,管理局邀請了世界頂尖 DJ Kid Koala在Zoom上遙距打碟,與小朋友和家長來一場「電」力十足的親子派對。參加《親子機械人網上派對》的小朋友可發揮創意,在家中運用自備的簡單材料和工具,動手製作一套機械人服裝,化身獨一無二的「機械人」,在 Kid Koala 從加拿大直播的電子音樂帶領下,與家人和其他機械人一起玩樂。

她又說,西九文化區最近舉行的兩項活動十分成功。第一項是M+於今年11月與香港大學建築學系及上海當代藝術博物館攜手,合辦一系列題為「Archigram城市」的活動。Archigram是由六名建築師組成的倫敦建築團體,他們提出了許多前瞻未來的主張。「Archigram城市」的網上及現場活動包括講座、演講及研討會,以Archigram檔案落戶M+為背景,讓他們與建築師、學者、學生,以及世界各地的觀眾交流互動,介紹他們的作品。

馮程淑儀補充,這項活動既屬M+持續舉辦的「M+ 思考」系列活動,亦是「M+ 寰遊」系列的一環。前者是要藉豐富的討論,啟發博物館的策展方向;後者則旨在與世界各地藝術機構建立合作關係,探討共同關心的議題與面臨的挑戰。

至於「M+ 寰遊×上海當代藝術博物館:Archigram城市」直播,亦吸引最高逾12,550位網上觀眾,由此可見這項活動大受矚目,而M+嶄新的網上平台亦備受關注。此外,「M+ 思考:Archigram城市」網上研討會,亦吸引逾3,900位來自世界各地觀眾報名參加。

第二項十分成功的活動是今年10至12月在自由空間舉辦的「晒冷」系列。西九號召了街舞、現代舞、戲劇等不同界別的藝術家在線上線下表演、切磋和交流,並特別邀得藝術家及平面設計師Calvin Ho @AtomicAttack來到自由空間留白Livehouse 旁的外牆,畫出西九最新打卡位。經過三個多星期的創作,這幅名為《Ensemble II》的壁畫終於完成,其誕生的過程已拍成縮時影片,並上載到西九文化區網站。

項目推展方面,馮程淑儀匯報M+項目的消防熱煙測試,承建商進行的試驗測試已在上周順利完成,消防處將於短期內會派員到工地視察,然後會就大樓的消防安全證書作出決定。最後階段的法定檢查繼續取得進展。管理局期望在檢查獲通過後能夠獲發佔用許可證。

至於演藝綜合劇場和綜合地庫,L1工程合約(即有關設施的底層結構)已進入最後階段。至於L2工程合約(即演藝綜合劇場的上蓋)現正在施工。

最後,馮程淑儀亦報告連接戲曲中心地庫與港鐵的柯士甸道行人連接系統的工程已經大致完成。待法定檢查完成後,預計行人連接系統可在2021年第一季開放予公眾使用。

垂注

有關西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。